首頁 > 個人管理 > 愛與謙遜的領導
編輯部報告

愛與謙遜的領導

EMBA雜誌454期 / EMBA雜誌編總編輯方素惠
2024.05.30

 

多年來我們專訪了很多全球頂尖思想家,但這一次是一個里程碑。穆拉利(Alan Mulally)是前福特汽車、波音商用飛機集團執行長,也是許多人推崇的二十一世紀領導典範。


九一一恐怖攻擊後,航空市場緊縮,他帶領波音商用飛機度過困境;二○○六年他在福特瀕臨破產之際臨危授命擔任CEO,三年內讓福特轉虧為盈。


二○一三年,他被財星雜誌選為全球最受推崇領導人第三名(第一名為教宗方濟各,第二名為德國總理梅克爾)。


他在本期的專訪中,娓娓道來他如何發展出服務和領導的理念,以及他的齊心協力領導系統,如何幫助兩家美國指標性的公司凝聚團隊,創造成功。


經營計劃檢討會議是他管理系統的核心,會議中,他會溝通願景和策略,追蹤績效,討論挑戰。


很多公司都有類似的會議,但往往流於型式。他流程清楚,嚴格執行,要求主管不隱藏問題,以透明協作、正面積極的態度提出做法。


他功業彪炳,但你從他身上找不到一點強勢或霸氣。他說,他的父母從小教他,「生命的目的就是去愛與被愛」、「服務就是生活」,這成為他一生的實踐。


在福特汽車這個有強大工會組織的公司,二○一四年他退休時,員工對他的滿意度高達九七%。他顯然實踐了父母對他的另外一句叮嚀:「成為重要的人固然很好,但做個好的人更重要。」(六○頁)


除了穆拉利,本期另外介紹了兩位領導人。一位是近年來很受矚目的藍瓶咖啡(Blue Bottle)創辦人弗里曼。他以編輯精神拿掉不必要的元素,讓店面精練簡單,聚焦在喝咖啡的體驗,也優雅地傳遞品牌理念(四六頁)。


另外一位領導人是優衣庫(Uniqlo)社長柳井正,他以獨特的思考方式,例如將目光放在終點、以失敗為前提,在全球服飾零售市場創造今天的領導地位(一一六頁)。


果然如一句話說的:「學會領導的道理只需要一天的時間;但學好領導,需要一輩子!」

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
個人管理 社交場合不要做六件事
社交場合可以累積人脈,也能夠促成工作者專業成長跟發展機會。然而,在社交場合有一些 ... ...
2024.02.27
READ
編輯部報告 別讓創新變得太性感
「每次當我看到有些領導人把創新描繪得很性感,我常常很緊張。」迎接新的一年,我們專 ... ...
2021.12.29
READ
編輯部報告 初學者的九十天練習
當所有人第一次經歷這樣的衝擊,不論對個人或公司來說,這個時候最重要的配備可說是是 ... ...
2020.07.30
READ
學習經驗 練習失敗,擁抱失敗
心理學有一種治療方法叫「曝露療法」,若你慢慢接觸所害怕的事物,每接觸一次,就適應 ... ...
2016.11.07
READ
面對面交際 避開七個社交地雷
管理顧問亞卡普(Nellie Akalp)在全企業網路媒體(AllBusines ... ...
2016.12.07
READ
開啟話題 點燃對話的七個問題
和別人聊天,你開頭第一句話通常是什麼?「最近好嗎?」、「你的職業是什麼?」、「你 ... ...
2017.07.11
READ