首頁 > 個人管理 > 閱讀達人教你如何閱讀
尋找原因,不要結果

閱讀達人教你如何閱讀

EMBA雜誌366期 / EMBA雜誌編輯部
2017.02.27

 

閱讀商管書籍時,記得向「一流的變態」學習;畫重點時,小心不要盡畫一些「陶醉線」。日本亞馬遜選書專家告訴你,如何真正地閱讀一本書。

 

從小愛看書的土井英司,長大後的願望是成為外交官或聯合國職員,以拯救未開發國家的孩童。求學時,他到慶應義塾大學攻讀綜合政策,第一次離開故鄉秋田縣前往東京都生活。當時,日本正逢泡沫經濟崩壞,他發現,儘管東京的人們物質豐饒,卻和未開發國家孩童一樣面臨著飢渴,只是這個飢渴是心靈的貧瘠。
 

他心想,未開發國家的人們獲得溫飽後,是否也會如此?若是如此,我是不是應該為自己生長的這塊土地,解決這個問題?因此,土井英司畢業後,決定進入能滿足人心的娛樂產業工作。爾後,他發現,追求娛樂不是心靈貧瘠的原因,而是結果,因此,使心靈富足的方法是改變現實(原因),而非充實娛樂(結果)。
 

那麼該如何改變現實呢?答案就是閱讀。
 

土井英司的父親從事勞力方面的工作,對「知識就是力量」深有所感。土井英司小的時候,家裡附近的幼兒園歇業,他的父親便接收了幼兒園所有讀物,希望能為他營造閱讀的環境。從此,土井英司醉心於閱讀,企圖有朝一日以閱讀改變世界。
 

然而土井英司認為,閱讀有消費與投資之分。閱讀小說不需要特別的動力,因為有趣,所以一頁一頁地看下去,這是消費。然而閱讀商管書籍不同,包括挑選什麼書、對哪些內容心有戚戚焉、在哪裡畫重點,皆立基於「目的」。因此閱讀商管書籍不是消費,而是投資。他認為閱讀商管書籍時,只需要在有所啟發的地方畫一條線,這條線可能就價值連城。
 

土井英司以自身為例,他在閱讀梅棹忠夫的名著「資訊的文明學」時,畫了一條線:「在資訊的時代裡,資訊的評論者或解說者將不可或缺。」這條線促使他成為書評家,並以此維生。對他而言,這條線有數以千萬,甚至數以億計的價值。
 

土井英司曾於日本亞馬遜網路書店擔任編輯,主要工作為挑選書籍、撰寫書評,有些類似採購人員。他每週介紹七本書,兩年下來,累積執筆約一千則書評。爾後,日本亞馬遜網路書店採全自動化作業,不再重視編輯的工作,直接向出版社索取書籍簡介。但是土井英司不希望放棄為讀者引介好書,進而對讀者有所貢獻的工作,決定於二○○四年離職並創業。當年七月,他開始發行第一期「商管書籍馬拉松」電子報,介紹商管書籍,爾後每天出刊,至今已近四千六百期。
 

還在日本亞馬遜網路書店工作時,土井英司發現了一個有趣的事實。某天他介紹了商管書籍的經典名作:一九六四年初版的「銷售的技術」(How I Raised Myself from Failure to Success in Selling),原本可能一天賣不到一本的書,突然湧進十倍以上的訂單。
 

對此,電腦做出單純的數據分析:這本書的需求增加十倍。也就是說,電腦只會對結果做出反應,而無法分析背後的原因。唯有人類,才能創造原因。他認為,重點是原因而非結果。身為專業人士,你選擇如何閱讀商管書籍,是一種電腦永遠無法取代的能力。
 

閱讀小說時,若是途中有任何一處不合邏輯,就會使讀者覺得掃興、不夠精彩;然而商管書籍不同,商管書籍只要任何一處有益於讀者,就有一定的價值。
 

 小心閱讀的三大陷阱
 

累積閱讀超過兩萬本商業管理書籍的土井英司,在最近出版的「頂尖人士閱讀時會在哪裡畫重點」一書中,分享他的閱讀方法與喜好。在說明如何閱讀商管書籍之前,我們必須學習避開閱讀商管書籍的陷阱。
 

首先,商管書籍「是否有趣」並不重要。土井英司指出,閱讀並不是為了享受閱讀,而是為了享受人生。為了享受人生,我們必須透過前人的經驗學習。最好的方法,當然是直接向前人討教。但並不是每個人都能這麼幸運,所以我們透過閱讀來學習。前人將智慧結晶濃縮在字裡行間,啟發讀者的思維、放大讀者的視野。因此閱讀時,必須時時刻刻提醒自己,目的為何。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌366期

 

相關文章 ARTICLES
未來趨勢 和數位同事好好共處
未來,和你在一起工作的,很可能不是今天坐在你旁邊的那位同事,而是數位科技。 ...
2016.11.11
READ
別掉入陷阱 主管最常陷入的五個盲點
為什麼有些錯誤事後看來,是如此明顯,但當時就是無法察覺? ...
2018.05.16
READ
個人管理 十個主管要留意的社交媒體原則
發文、按讚、留言,社交媒體已經滲透現代人的生活,幾乎人人都有自己的社群帳號。對於 ... ...
理想的共事者 如何跟家人當同事
事業夥伴加上家人身份,常讓共事變得更為複雜。 ...
2017.05.10
READ
個人管理 演講可以這樣做
公開演說讓許多人感到相當苦惱。有人會在上台簡報時,緊張到腦中一片空白;有人是在向 ... ...
2019.12.30
READ
法國設計大師史塔克Philippe Starck 設計大師談「設計」
「設計只有實用性。」物體要先滿足使用者的需求,才有可能去談美感。設計的作用是在幫 ... ...
2020.07.30
READ