首頁 > 行銷業務 > 成功業務人員的十個秘密銷售技巧
銷售和你想的不一樣

成功業務人員的十個秘密銷售技巧

EMBA雜誌418期 / EMBA雜誌編輯部
2021.07.29

 

別緊追一位客戶、不要迂迴地賣東西,成功業務人員有哪些銷售技巧,和你認為的不一樣?他們擁抱哪些心態,幫助自己提高打擊率?


在許多公司裡,業務人員往往是流動率最大,新人陣亡率最高的部門。為什麼會這樣?

 

連續創業家、銷售顧問卡桑吉(Peter Kazanjy)的答案是,業務這項工作和人們所習慣的思考模式,是有所衝突的。他指出,成功的銷售工作始於改變人們的大腦迴路,因為銷售成功所需的心態以及銷售技巧,與許多其他類別的工作中,所遵循的行為模式都大相逕庭。


銷售的工作到底和你想的有多不一樣?真正成功的業務都是怎麼思考的,又有哪些銷售技巧?首輪評論(First Round Review)從卡桑吉的「建立銷售」(Founding Sales)一書中,精選出十個正確,但顛覆一般人想像的銷售心態:


銷售技巧 1:尋找樹林,而不是一棵樹


節儉是美德,但匱乏心態是陷阱,銷售人員應該抱持豐盛思維:如果眼前這樁交易停滯不前,如果眼前這名顧客現在沒有預算,如果眼前這個客戶看起來不適合你的產品,沒關係,那就暫且打住。把目光從眼前這棵樹收回來,放眼整片樹林,繼續尋找下一個成交的機會。


講到銷售,時間是最稀少的資源,你必須把最多的時間用來耕耘最好的機會,而那些不太可能有成果的機會,不要因為已經投入而捨不得放棄。如果你不轉換心態,就無法去蕪存菁。面對不理想的客戶,即使你現在勉強成交,他們終究會成為你資源的負擔、破壞你的投資報酬率,甚至最後還是會離開。


記住,你永遠可以等到他們變成比較適合的顧客時再回頭找他們,而最重要的是,你必須不斷提醒自己,別處還有許多機會在等你。


銷售技巧2:先把量衝出來


現今,大家都崇尚聰明工作勝於努力工作:講求巧勁、不用蠻力,重質不重量。但是,就銷售來說,你能獲得的價值,多半還是取決於你投入的銷售活動量。你必須改變心態:拉高出擊次數,成果就會跟著來。你要花更多時間講電話、做更多產品演示、送出更多提案、發更多電子郵件,你要思考如何用最少的時間做最多的事。


低度活動是警訊,這就是為什麼業務主管最討厭安安靜靜的辦公室。你要隨時自問:「這一刻,我為什麼沒在講電話或發電子郵件?」或經常提醒自己:「不要在打電話給潛在顧客之前,拚命回顧過去的對話紀錄,直接打電話。」「電子郵件的內容檢查一次就夠。把信發出去,繼續做其他事。」


銷售技巧3:不要迂迴,直接賣東西


社交的互動要講禮數,但是委婉而迂迴的談話藝術,在銷售領域並不管用。要贏得銷售,還是得回歸基本面:我們的產品可以解決你遇到的問題嗎?你想要解決這個問題嗎?你準備為解決問題花錢嗎?專業的銷售人員能夠直接問出這類問題。


此外,他們也能信心滿滿地告訴潛在顧客,自己的解決方案不但切合他們的問題,而且更能精準地指出,他們應該採購的數量,以及這會對他們公司產生的助益。


不要擔心這會失禮。大家都明白銷售是怎麼一回事。直接切入正題是珍惜自己的時間,也是尊重對方的時間。


銷售技巧4:.就是要建立人際「弱連結」


對於第一次從事銷售工作的人,人際關係的規模是最需要大幅調適的面向之一。大部分的專業工作者,一週經常、持續互動的人數,大約為十到二十個人,人際關係會隨著時間的累積而更豐富。但是,銷售人員卻必須相反:一週新認識的人可能多達數十人,隨時都保持與數十個,甚至上百個人聯絡的狀態。


銷售工作所經營的人際關係雖然淺薄,但並非虛假或沒有意義,重點在於社交心態與人際應對方式的轉變。此外,這種人際往來的步調與所涉及的資訊量,已經超過人腦處理的能耐,因此有必要借助顧客關係軟體,記錄交易和個人的相關細節。


銷售技巧5:一開始就認定會成交


每一次對話都相信對方遲早會成為顧客,這種信念能幫助你做到以下四件事:


1.把對話的框架放在「何時」會成交,而非「是否」會成交,你會自然而然扮演對方的顧問,關注對方事業的需求和問題。


2.增加信心。一個自覺有求於人的銷售人員,無法成為無所畏懼的專家。


3.為你與潛在顧客持續的關係打基礎。即使這次不能成交,也都是在為下一次的成功做準備。


4.強迫自己做紀錄,因為你相信會成交,他會成為你的客戶,所以你更會用心建檔和做筆記。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌418期

 
相關文章 ARTICLES
打造你的個人品牌 迎接「化興趣為事業」的時代
不想讓機器人取代你的位置?你必須用力玩樂,擁有好奇心,透過興趣,為自己打造獨一無 ... ...
2018.10.26
READ
創意行銷 老餐廳運用新媒體打品牌
老爹BBQ餐廳與許多中小企業一樣,不知道如何在有限預算之下,著手做行銷。 ...
2011.04.29
READ
顧客服務 別掉進顧客意見的陷阱
許多公司很重視顧客意見,透過問卷調查、意見表、公司網站的留言板,收集顧客的聲音。 ... ...
2019.10.31
READ
顧客關係 請顧客打分數的藝術
近年來,請顧客打分數越來越被企業當作低成本的管理方式,但這存在著幾個問題。 ...
2018.08.09
READ
創新創業 沒有商品的商店
這家商店裡面沒有陳列任何商品,卻讓老闆的身價躋入巴西億萬富豪排行榜的前幾名。 ...
2020.06.30
READ
社交媒體營利方式大轉變 付「錢」,還是付「注意力」?
新東家入主之後,可以提供無廣告的付費使用版本,給那些寧願付「錢」,也不願付「注意 ... ...
2020.09.29
READ