首頁 > 行銷業務 > 成功業務人員的十個秘密銷售技巧
銷售和你想的不一樣

成功業務人員的十個秘密銷售技巧

EMBA雜誌418期 / EMBA雜誌編輯部
2021.07.29

 

別緊追一位客戶、不要迂迴地賣東西,成功業務人員有哪些銷售技巧,和你認為的不一樣?他們擁抱哪些心態,幫助自己提高打擊率?


在許多公司裡,業務人員往往是流動率最大,新人陣亡率最高的部門。為什麼會這樣?

 

連續創業家、銷售顧問卡桑吉(Peter Kazanjy)的答案是,業務這項工作和人們所習慣的思考模式,是有所衝突的。他指出,成功的銷售工作始於改變人們的大腦迴路,因為銷售成功所需的心態以及銷售技巧,與許多其他類別的工作中,所遵循的行為模式都大相逕庭。


銷售的工作到底和你想的有多不一樣?真正成功的業務都是怎麼思考的,又有哪些銷售技巧?首輪評論(First Round Review)從卡桑吉的「建立銷售」(Founding Sales)一書中,精選出十個正確,但顛覆一般人想像的銷售心態:


銷售技巧 1:尋找樹林,而不是一棵樹


節儉是美德,但匱乏心態是陷阱,銷售人員應該抱持豐盛思維:如果眼前這樁交易停滯不前,如果眼前這名顧客現在沒有預算,如果眼前這個客戶看起來不適合你的產品,沒關係,那就暫且打住。把目光從眼前這棵樹收回來,放眼整片樹林,繼續尋找下一個成交的機會。


講到銷售,時間是最稀少的資源,你必須把最多的時間用來耕耘最好的機會,而那些不太可能有成果的機會,不要因為已經投入而捨不得放棄。如果你不轉換心態,就無法去蕪存菁。面對不理想的客戶,即使你現在勉強成交,他們終究會成為你資源的負擔、破壞你的投資報酬率,甚至最後還是會離開。


記住,你永遠可以等到他們變成比較適合的顧客時再回頭找他們,而最重要的是,你必須不斷提醒自己,別處還有許多機會在等你。


銷售技巧2:先把量衝出來


現今,大家都崇尚聰明工作勝於努力工作:講求巧勁、不用蠻力,重質不重量。但是,就銷售來說,你能獲得的價值,多半還是取決於你投入的銷售活動量。你必須改變心態:拉高出擊次數,成果就會跟著來。你要花更多時間講電話、做更多產品演示、送出更多提案、發更多電子郵件,你要思考如何用最少的時間做最多的事。


低度活動是警訊,這就是為什麼業務主管最討厭安安靜靜的辦公室。你要隨時自問:「這一刻,我為什麼沒在講電話或發電子郵件?」或經常提醒自己:「不要在打電話給潛在顧客之前,拚命回顧過去的對話紀錄,直接打電話。」「電子郵件的內容檢查一次就夠。把信發出去,繼續做其他事。」


銷售技巧3:不要迂迴,直接賣東西


社交的互動要講禮數,但是委婉而迂迴的談話藝術,在銷售領域並不管用。要贏得銷售,還是得回歸基本面:我們的產品可以解決你遇到的問題嗎?你想要解決這個問題嗎?你準備為解決問題花錢嗎?專業的銷售人員能夠直接問出這類問題。


此外,他們也能信心滿滿地告訴潛在顧客,自己的解決方案不但切合他們的問題,而且更能精準地指出,他們應該採購的數量,以及這會對他們公司產生的助益。


不要擔心這會失禮。大家都明白銷售是怎麼一回事。直接切入正題是珍惜自己的時間,也是尊重對方的時間。


銷售技巧4:.就是要建立人際「弱連結」


對於第一次從事銷售工作的人,人際關係的規模是最需要大幅調適的面向之一。大部分的專業工作者,一週經常、持續互動的人數,大約為十到二十個人,人際關係會隨著時間的累積而更豐富。但是,銷售人員卻必須相反:一週新認識的人可能多達數十人,隨時都保持與數十個,甚至上百個人聯絡的狀態。


銷售工作所經營的人際關係雖然淺薄,但並非虛假或沒有意義,重點在於社交心態與人際應對方式的轉變。此外,這種人際往來的步調與所涉及的資訊量,已經超過人腦處理的能耐,因此有必要借助顧客關係軟體,記錄交易和個人的相關細節。


銷售技巧5:一開始就認定會成交


每一次對話都相信對方遲早會成為顧客,這種信念能幫助你做到以下四件事:


1.把對話的框架放在「何時」會成交,而非「是否」會成交,你會自然而然扮演對方的顧問,關注對方事業的需求和問題。


2.增加信心。一個自覺有求於人的銷售人員,無法成為無所畏懼的專家。


3.為你與潛在顧客持續的關係打基礎。即使這次不能成交,也都是在為下一次的成功做準備。


4.強迫自己做紀錄,因為你相信會成交,他會成為你的客戶,所以你更會用心建檔和做筆記。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌418期

 
相關文章 ARTICLES
產品設計 美感?實用?考量使用者體驗,蘋果改變了設計
蘋果的產品一向以設計為導向,被視為設計先驅。然而,一個好的產品,到底是外觀好看重 ... ...
2021.10.28
READ
幫助顧客做出改變 拒絕不是銷售的終點
「我們要戰勝顧客的拒絕!」 幾乎每位銷售人員都曾用這句話來勉勵自己。但銷售人員的 ... ...
2017.09.21
READ
提升績效 提升銷售績效的三個訣竅
一般來說,銷售團隊中有二○%的銷售人員是績效最優者;二○%是績效最差者;其餘六○ ... ...
2017.01.18
READ
找出你的「最○○」 用DAD差異化行銷,讓顧客看見你
位於偏鄉的藥局,為何能吸引顧客專程前往,甚至成為著名觀光景點?運用DAD差異化行 ... ...
2021.10.28
READ
社交媒體營利方式大轉變 付「錢」,還是付「注意力」?
新東家入主之後,可以提供無廣告的付費使用版本,給那些寧願付「錢」,也不願付「注意 ... ...
2020.09.29
READ
令和,珍珠奶茶,工作服 二○一九年日本十大暢銷商品
揮別了平成,迎來令和,二○一九年的日本,有驚奇、有熱血,也有感動。除了風靡日本的 ... ...
2019.12.30
READ