首頁 > 行銷業務 > 業務人員的獎金該如何發放?
美商韋萊韜悅企業管理顧問公司李彥興主答/編輯部撰文

業務人員的獎金該如何發放?

EMBA雜誌396期 / EMBA雜誌編輯部
2019.08.01

 

 

Q

 

我們是家軟體公司,主要販售系統給企業。過去的業務人員太看重獎金,影響了公司的文化和團隊合作。因此,趁著最近公司新招募了一群業務人員,我們想調整公司的獎金制度。在設計業務人員的業績獎金時,我們應該注意什麼,才能激勵業務人員,又不會鼓勵了不恰當的行為?

 

A

 

根據研究顯示,有九○%的公司想要修改獎金制度。原因可能是業務人員表現差強人意,或是市場突然變動。但光是修改獎金制度,往往不足以真正解決問題,因為,獎金只是驅動公司業務成功的一環,只是一種激勵元素,不應該用獎金制度管理員工。


若用獎金制度來管理員工,業務人員可能會為了獲得獎金,而賣給顧客不適合的產品。舉例來說,在主管機關還沒有介入訂定相關法規之前,早年,投信公司做一檔高風險的基金,會請銀行業務人員銷售並發放獎金。因為獎金高,可能造成業務人員那個月只想賣那一檔高風險基金,並未考慮到這位顧客已經退休,不適合高風險的產品。


另一方面,當公司在檢討業績時,若主管認為這個月的業績不好,是因為獎金的問題,其實就已經把「管理業績」這個責任推到獎金制度上。只用獎金管理業績,通常會造成反效果。例如,最近A產品賣不好,就主打A產品,並修改獎金制度,忽略了其他產品的行銷。下個月開檢討會時,A產品的銷售成績也許很好,但是其他產品卻差強人意。這個方式進行過幾次後,公司很可能會逐漸流失客戶,因為業務人員不是依照客戶需求推薦產品,而是依照公司設的獎金制度。


因此,比較理想的獎金制度是,根據公司業務的策略,和業務人員的管理來設計。也就是說,以公司的業務策略為原點,推導出管理業務的方式,再到獎金制度的設計。業務管理模式當中必須包含:業務人才與技能的運用、對的機會,以及激勵方式(見圖一)。


想要業務人員成功,應該先思考公司的業務策略。公司在這段期間想要主推哪種類型的產品?是應該要以個人戰,還是以團體戰為主?假設公司是要推動業務人員個人來銷售產品,獎金制度就應該較重視個人。之後,配合這個策略,將業務人才與技能運用在對的地方。舉例來說,在十位業務人員中,有兩位特別資深,公司可以指派他們和大客戶互動,而不是業績均分十人,每人分十分之一。


再來,就是抓住對的機會。這一個環節要考慮的是,人才的分配是否符合產品銷售的流程以及設計。舉例來說,先分析每個客戶的潛在需求,針對機會較大的客戶,投入更多時間和資源,而不是每個客戶都投入一樣的時間。


設置獎金的門檻


策略定了,人才和機會對了,接下來才是獎金制度的環節。一個好的獎金制度通常會有三個要素:第一、目標達成率,以業績目標達成率來發放獎金。要注意的是,在進入比較困難的市場時,公司要適時地提供支援,做好相關配套措施,才不會出現業務人員覺得目標太高的情況。例如,若業務人員A負責的銷售區域要增加一百個企業客戶,目標達成率的分母就是一百;業務人員B負責的銷售區域要增加一千個客戶,分母就會是一千。增加一百個客戶的目標,不一定比增加一千個客戶容易。因此,公司管理的重點在銷售區域規劃與目標設定。


另外有些公司的做法是讓業務人員抽成,業績做多少,獎金就給多少。這種做法適合將客戶和產品切得非常清楚的公司,像是房仲業或者代理商。一般公司的業務人員不太適合用抽成這個做法,因為公司許多產品,是同仁共同努力的結晶,用「目標達成率」來計算獎金,才是較恰當的做法。


第二個要素是設置門檻。這是獎金制度設置要素中,最有效的一個。想要鼓勵員工更加努力達到業績,便可以採用這個做法。一種做法是業績只要多二○%,獎金就可以多兩倍;另一種做法是,業績只要少二○%,獎金就會少五○%。大部分的人比較怕失去,失去的壓力往往比獲得更多的誘因大,因此通常後者更會激勵業務人員更努力。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌396期

 

相關文章 ARTICLES
超越數據的力量 如何說打動人心的故事
想說服顧客、吸引人才,或凝聚團隊,你都可以借重一個工具:故事 ...
2019.10.31
READ
銷售策略 讓顧客立刻按下「購買」鍵
從網頁上的眾多廣告之中,他點進了公司的網站,滑著滑著,點選了一個喜歡的商品來看, ... ...
2017.11.15
READ
數位行銷 如何提高網站曝光度
我們是一家相機專賣店,有幾家實體店舖,也在網站上提供消費者購買。在那麼多同類型的 ... ...
2017.05.16
READ
更加科技化 星巴克換上科技人當家
多年來,星巴克執行長舒茲,帶領星巴克走向全世界最大的連鎖咖啡店地位。今年四月,他 ... ...
2017.01.09
READ
全球看板 適合年節送禮的商業書
美國專欄作者斯蒂爾曼(Jessica Stillman)於公司雜誌(Inc.)指 ... ...
2019.12.30
READ
懷舊與創新的碰撞 二○一八日本十大暢銷商品
二○一八年日本的十大暢銷商品中,有新奇,有懷舊,有漫畫,也有科技。這些熱賣商品透 ... ...
2018.12.25
READ