首頁 > 行銷業務 > 翻轉顧客體驗,成功創業家的三個學習
網路眼鏡公司沃比帕克(Warby Parker)

翻轉顧客體驗,成功創業家的三個學習

EMBA雜誌422期 / EMBA雜誌編輯部
2021.09.30

 

知名網路眼鏡公司沃比帕克(Warby Parker),翻轉了長久以來配眼鏡的顧客體驗,目前公司身價約三十億美元。創辦人吉爾博(Dave Gilboa),從創業過程中,學到了哪三件事?

 

知名網路眼鏡公司沃比帕克(Warby Parker),翻轉了長久以來配眼鏡的顧客體驗,創立十一年後準備股票上市,公司身價約三十億美元。


共同創辦人吉爾博(Dave Gilboa)指出,創業至今他學到了三件事:


1.注意哪些事物會引起顧客不滿。

 

他回想,公司創立初期,團隊低估了簡化顧客視力檢查的重要性。當時顧客想買公司的眼鏡,得先到其他地方測視力,這對顧客來說很麻煩,造成糟糕的顧客體驗。


為了解決這個問題,公司陸續開了一百四十家店,都有驗光師駐店。最近更推出手機應用程式,顧客可以在手機上檢測視力。


2.尋找可以創新零售體驗的機會。

 

不管消費者要買的是泳衣還是汽車,公司都應該尋找傳統零售體驗中需要創新的部分。他回憶,創辦公司的初衷就是,讓買眼鏡變得有意思。


他們都痛恨傳統的配眼鏡顧客體眼,顧客走進傳統眼鏡行,所有的鏡框都被鎖在櫃子裡,店員盯著顧客看,而顧客只能看著一面小鏡子試戴眼鏡。店員想要顧客買貴一點的產品,但顧客根本不懂產品之間的差別。沃比帕克的成功正是來自打破這一切,創造全新的顧客體驗。


3.跟著顧客的需求演化。

 

新冠肺炎疫情期間,公司曾經暫時關閉實體店面。這段時間,公司的網路訂單變多。同時,要求在家試戴眼鏡的顧客也變多(公司會寄給顧客好幾副眼鏡,免費提供他們試戴)。


此外,使用公司虛擬視力檢查手機應用程式的人變多,公司也提供顧客線上諮詢,以此補上店面裡的顧客體驗。他總結,這些都是因為公司努力思考,如何使用數位工具幫助顧客,有更好的體驗。

 

相關文章 ARTICLES
大家都不想談,但卻非談不可的事 再困難的話題都能談
當一個人的職位爬得越高,會花越多時間在進行不容易開口的談話上。對高階主管來說,好 ... ...
長銷商品的秘密 暢銷,從創作那一刻開始
短暫爆紅的產品,靠的是行銷;想要成就不朽的經典,你必須從創作之初就開始耕耘。從經 ... ...
2017.10.02
READ
米米創客公司(MEandMine) 玩出內心強大的力量
成長中的孩童,該怎麼學習情感能力、成長心態?透過一系列的探索盒,米米創客把身體、 ... ...
2021.09.30
READ
別讓顧客不開心 告別組織失能症
惹怒顧客的、讓顧客失望的, 往往不是服務人員,而是公司的流程或體制。 從創新、人 ... ...
銷售管理 管理公司的第一個業務人員
請想像一下這個情況:一直以來,都是你在負責公司的業務工作。有一天,你決定要召募公 ... ...
2011.10.31
READ
強化你的說服力 讓對方說YES!
向重要客戶介紹最新產品;吸引優秀人才加入公司;邀請同事參與你負責的專案……,運用 ... ...
2019.10.01
READ