首頁 > 行銷業務 > 四種行銷,使顧客再上門
行銷實務

四種行銷,使顧客再上門

EMBA雜誌354期 / EMBA雜誌編輯部

 

可能是競爭者提供更低的價格,也可能是顧客忘了你的品牌,不論什麼事業,某種程度的顧客流失,在所難免。研究顯示,留住顧客、贏回顧客,或使顧客再度上門,其成本遠低於創造新顧客。此外,平均而言,再度光顧的顧客購買金額,比新顧客高出三三%。
 

公司雜誌(Inc.)歸納專家建議,提出以下四種使顧客再度上門的行銷方式:
 

1.贈品。贈品未必是最有創意的行銷方式,但向來很管用。班傑利冰淇淋(Ben & Jerry’s)在每年四月的某一天,舉辦「免費冰淇淋日」(Free Cone Day),二○一五年是第三十六年舉辦此活動,各家分店送出上百萬球冰淇淋。免費的東西,人人都愛。許多公司提供免費試用品給新顧客,但這和所謂的贈品策略不同。要訣是把贈品轉變成一種特別、少有、非常限時的活動,盡可能創造更大的宣傳效果。
 

2.讓你的顧客參與。你的顧客對你的現有產品失去新鮮或興奮感了嗎?提供機會,讓他們為你設計新產品。麥當勞在德國慶祝營運四十週年慶時,舉辦一場促銷活動,讓人們可以在線上設計自己的漢堡。此活動吸引了德國二五%的網友參與。現在很紅的新產品秀場平台ProductHunt,不久前重新設計其網站首頁時,邀請其社群會員參與。讓顧客有機會參與新產品的設計,不僅使他們感到受重視,還可以為公司提供回饋資料,讓公司從中挖掘重要洞察。
 

3.玩笑。近年來,我們見到一些愚人節的惡作劇吸引高度注意,創造了相當大的宣傳效果。內容行銷公司Brand Builder Solutions,在愚人節進行了一場惡作劇。它發出電子郵件通知潛在顧客,說該公司現在推出夜間資訊型電視廣告節目。結果,這些郵件的點擊率,比普通行銷郵件的點擊率高出三○○%。然而,不一定要在愚人節開玩笑,精心設計有趣滑稽的玩笑,不僅具有品牌宣傳效果,也可以使那些可能已經忘記你的品牌的顧客,再度想起你。
 

4.勾起懷舊情。一項研究顯示,平均而言,僅僅向你購買過一次的顧客,再度光顧的可能性為二七%;曾經向你購買過三次的顧客,再度光顧的可能性高達五四%。
 

因此,若你想提醒顧客你的品牌優點,試試重返當初,勾起懷舊之情,例如再度推出最早的產品,或是限量推出舊價格。這個方式也可以和玩笑結合。
 

例如,微軟在二○一五年愚人節,為Lumia智慧型手機,推出行動版MS-DOS作業系統(當然,它不是真的作業系統),供免費安裝。安裝後,你可以看到經典的MS-DOS黑白畫面,你還可以透過文字指令開啟聯絡人、相機等功能,或寫電子郵件、打電話。這雖是一項惡作劇企劃,但令人想起微軟的悠久歷史,再次回味舊體驗。

 

相關文章 ARTICLES
脫離品牌紅海 三個方法,終結價格戰
在競爭激烈的市場上,面對眾多競爭者,除了砍價,你還有更好的選擇。現在就運用三個方 ... ...
2017.07.24
READ
不是買東西,是買感受 行銷是找出需要被打開的鎖
行銷不是先打造一把鑰匙,才到處去試門,而是先找出一個需要被打開的鎖,了解其構造, ... ...
2019.02.19
READ
別讓顧客不開心 告別組織失能症
惹怒顧客的、讓顧客失望的, 往往不是服務人員,而是公司的流程或體制。 從創新、人 ... ...
逆境求生方程式 從輸家變贏家的行銷提案
想要在競爭激烈的時代中生存,所有企業都應該讓自己像新創企業一樣運作,在內部建立創 ... ...
2018.01.30
READ
為什麼客戶還不下單? 重新打造銷售流程
為什麼很多案子看起來很有希望,最後卻往往無疾而終?現在我們手上的潛在客戶,到底都 ... ...
2018.06.29
READ
銷售管理 管理公司的第一個業務人員
請想像一下這個情況:一直以來,都是你在負責公司的業務工作。有一天,你決定要召募公 ... ...
2011.10.31
READ