首頁 > 個人管理 > 學會這個說話技巧,讓你有禮貌的避開不想回答的問題
用「問題」回答問題

學會這個說話技巧,讓你有禮貌的避開不想回答的問題

EMBA雜誌422期 / EMBA雜誌編輯部
2021.09.30

 

遇到不禮貌、不想回答、不應該回答的問題時,該怎麼辦?拒答或說謊胡亂回答,都不是好方法。其實,只要學會一種說話技巧,就能讓你有禮貌的避開不想回答的問題。
 

如果你看過美國前總統川普(Donald Trump)接受訪問,你很容易會注意到,遇到不想回答的問題時,他很常用「問題」來回答問題,以這種說話技巧,把談話內容重新導向他想要的方向。


例如,二○一六年總統大選期間,他不斷被重複問到,是不是要公布自己的報稅資料,他的回答是:「那希拉蕊的電子郵件呢?要不要公布?」反問提問者,常常讓他達到不用回答問題的目的。


這個避免回答問題的說話技巧,可以善用在商業情境的對談中。沃頓商學院教授史威瑟(Maurice Schweitzer)在接受該校沃頓知識在線網站(Knowledge@Wharton)訪問時指出,商業談判或面試時,多加蒐集資訊,對於最後結果有著關鍵性的影響,在回應困難的問題時,也應善用此說話技巧。


他與另一位學者共同進行了四個實驗,結果發現,用「問題」回答問題的說話技巧,有助於維持自己在對方心中的好印象、避免透露可能不利於己的資訊,而且也不需要說謊。避開了直接回答問題,對方覺得你是想要獲得更多資訊,而不是想要隱瞞事情,這個做法會比拒絕回答跟說謊更好。


在他們的一個實驗中,面試官詢問求職者目前的薪資。如果求職者採取幽默回問,並不會破壞面試官對他的印象。在此同時,求職者也沒有給出重要的資訊,誠實說出自己目前的薪資,避免了影響面試官原本願意提供的薪資。


史威瑟補充,遇到不想回答的問題時,拒答有時候行不通。因為「我不想回答這個問題」,這種說法本身就透露了某種訊息。至於說謊,則會讓人冒著被揭穿的風險。


用「問題」回答問題可以是個有用的說話技巧,不過也存在著弱點。一個原因是,此說話技巧需要練習。一般人在被問到問題時,習慣會回答。要改變這個習慣,而且尺度拿捏到恰到好處,才不會讓對方起疑。 


第二個原因是,對方有可能會再次提問,堅持追根究柢。像川普的記者會,有記者會在他回問問題之後,再次提出原始問題問他。不過,一般來說,會繼續追問的人佔少數。


在兩位學者的實驗中,就證明了這點,遇到對方以「問題」回答問題這種說話技巧時,大部分的人都不會再回頭追問。即便實驗中有提供獎金鼓勵受試者繼續追問,大部分的人也還是不會追問。


史威瑟總結,當談話偏離了原來問題的主軸時,一般人很容易就跟著脫離軌道。下次遇到不想回答的問題,不妨試試這個說話技巧。

 

相關文章 ARTICLES
編輯部報告 十倍成長比兩倍容易
良率提高一○%、業績增加二○%,你努力伸手想企及的目標是什麼?那麼,如果把它乘以 ... ...
2023.06.29
READ
個人管理 打破授權的五個迷思
對忙碌的主管來說,授權是一項不可或缺的必備技能,但能真正做到的主管卻少之又少。 ...
2019.11.28
READ
個人管理 如何與有控制欲的部屬合作
「我覺得應該這樣做」、「那樣真的有用嗎?」遇到說話非常直接、不加修飾,想要掌控做 ... ...
2022.02.24
READ
編輯部報告 我聽到你說……
有一次我有一個機會,陪同一位跨國企業退休的高階主管,到一家公司開策略會議。我原本 ... ...
2020.08.31
READ
MG100年度研討會學習筆記 你就是答案的一部份!
七月初, 一七○位傑出領導人、暢銷書作者,與領導教練齊聚一堂,這是領導大師葛史密 ... ...
2023.07.31
READ
編輯部報告 初學者的九十天練習
當所有人第一次經歷這樣的衝擊,不論對個人或公司來說,這個時候最重要的配備可說是是 ... ...
2020.07.30
READ