首頁 > 個人管理 > 找到人生的使命宣言
設定目標

找到人生的使命宣言

EMBA雜誌364期 / EMBA雜誌編輯部
2016.12.09

 

「為大腦製造工具,好讓人類更加進步,藉此為世界做出貢獻」,這是蘋果公司早期的使命宣言(mission statement)。

 

「整理世界上的資訊,讓資訊變得可以取得,而且有其作用」,這是谷歌的使命宣言。

 

「給予人們分享的權力,讓世界更加開放與連結」,這是臉書的使命宣言。

 

使命宣言是公司或個人想要做成的事,要如何擬定才算理想?

 

知名領導力顧問麥斯威爾(John Maxwell)在成功雜誌(Success)指出,理想的使命宣言必須通過四個重要的問題:

 

1.是否切合實際?

有些使命宣言目標訂得太高,根本無法達成,訂了也等於白訂。在公司的層面,這樣的使命宣言弊多於利,員工只會忽視它,或者乾脆放棄。

 

在個人的層面,麥斯威爾為自己設定的使命宣言為:「每一天,我都要為某個身處領導位子的人加分,讓他為其他人加分」。他之所以使用「每一天」這個詞,用意在於,他不知道下星期或者下個月會發生什麼事情,但是他知道自己今天能夠做些什麼。

 

因為自己的使命宣言是現在式,他會積極在每天必須做的決定中,尋找能夠達到個人使命宣言的方法。

 

2.是否有望達成?

當設定的目標達成時,就會產生繼續前進的動力,所以要確定使命宣言是可以達成的。沒有任何事情比覺得自己老是在原地踏步、難以往前進,更讓人覺得沮喪。

 

3.是否能夠分享?

理想的使命宣言應該會讓看過的人留下印象。麥斯威爾認為,少了別人的幫忙,一個人所能做到的有限。

以他的使命宣言為例,他明確指出,他要為某個身處領導位子的人加分。領導人有追隨者,他影響了領導人,領導人再去影響追隨者,形成連鎖效應。如此一來,他所能產生的影響加倍。

 

4.是否能被衡量?

好的使命宣言是可以衡量的,可以知道自己有沒有朝著目標前進。以他的使命宣言為例,他會透過衡量他所影響的領導人是否成功,以及領導人再去影響的追隨者是否成功,來判斷自己是否達成使命宣言。  

  

相關文章 ARTICLES
創新實務 用十五萬通電話抗疫
年初,疫情襲擊印度泰米那都州(Tamil Nadu)時,全州八千萬人有著各式各樣 ... ...
2020.07.30
READ
降低干擾 四種令人頭痛的同事
職場上,我們難免會碰到一些令人頭痛的同事。採取一些做法,可以降低這些人在工作上對 ... ...
個人管理 新官上任,不超載工作法
你剛獲得升遷,成為新主管,在收到許多道賀之後,你遇到了一個困難:你的行事曆上沒有 ... ...
2018.09.08
READ
編輯部報告 外行人的逆襲
公司在思考創新成長時,還有一種非破壞性創造的做法,關鍵是,找出一個全新的問題,或 ... ...
2020.06.30
READ
時刻學習 當一輩子的學生
今年三十五歲的財務顧問塞提,專門提供一般民眾理財建議。他所創設立的理財網站,擁有 ... ...
2017.09.19
READ
正面思考 快樂是一種選擇
無數研究顯示,人們其實可以透過努力,改進每天日常的正負面感覺,以及對人生的整體滿 ... ...
2017.02.09
READ