首頁 > 個人管理 > 學習在危機中找平靜
三個做法維持積極正面的態度

學習在危機中找平靜

EMBA雜誌404期 / EMBA雜誌編輯部
2020.03.31

 

這幾個月來,新型冠狀病毒引發世界各地的恐慌。疫情的不確定性,導致全球生產供應鏈面臨中斷的危機、股票市場震盪,以及各國民眾瘋狂搶購民生用品。


人類對未來消極的想像,來自生存的本能。「往壞處想」能幫助我們察覺環境中的威脅,提前為最壞的情況做準備。


不過如果長期處於焦慮之中,或是無限放大外在危機對自身的影響,不僅會使人無法專注於手邊的工作,更可能危害身心健康。


面對大環境的威脅,如何維持積極正面的態度?專欄作家克萊普(Nate Klemp)在公司雜誌(Inc.)分享了三個做法:


1.不要想掌控每件事。如果我們預想某件壞事會發生,便會盡可能蒐集資訊,製造「一切都在控制中」的假象。例如,擔心股市崩盤,花了大量時間關注財經新聞、收聽股市分析,但是卻忽略了一點:市場的走向,並非個人所能預測或掌控。


如果想獲得內在的平靜,就必須拋棄「我可以控制一切」的念頭,容忍生命中的不確定性。你應該告訴自己,不論是市場榮衰、經濟好壞,到國際疫情是否順利解決,都不是單憑一己之力可以控制的。


2. 專注於眼前的事物。哈佛大學的研究顯示,日常生活中,我們有四七%的時間都在「神遊」,沉浸於過去或未來之中。


當大環境出現危機時,這種「活在未來」的傾向會變得更加嚴重。我們變得無法專心於眼前的工作,腦海中不斷想像危機會如何像滾雪球般,變得不可收拾。


但是正因為未來無法預測,我們只能先把握當下。最簡單的方是就是,試著把注意力拉回現在,感受自己的呼吸、觀察周圍的人事物,看看天空、聽聽蟲鳴鳥叫,或許就會發現一切並沒有想像得這麼糟。


3. 接受糟糕的現況。面對大環境的改變,也有許多人會出現這樣的內心獨白:「這件事不可能發生。」因為不想面對大環境的威脅,我們試圖否認,甚至逃避現況。但是越不想接受事實,心理所承受的壓力越大。


與其在現實與謊言中拔河,不如接受現況,告訴自己:「事情就是這樣,但是我相信我能度過難關。」坦然面對大環境的改變,是把原本拒絕接受現實的阻力,化為使自己身心平靜的助力。


你可以對比抗拒和接受現況時,身體和心理所產生的不同反應,因此更有意識地練習,如何獲得內心的平靜。


西方有句諺語說:「你改變不了昨天,但如果你過於憂慮明天,將會毀了今天。」面對大環境的挑戰,我們不可能完全避免焦慮、恐懼、憤怒等情緒,但還是要提醒自己,事情已經發生了,未來也無法預測,最重要的是好好把握當下。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
生產力與效率管理大師艾倫(David Allen) 提高生產力的秘密
人生沒有難題,只是有很多專案而已。想有效完成工作,必須先認清工作的本質。 ...
2019.06.01
READ
人際關係 回答不想回答的問題
面對客戶的問題和別人的質疑,有時候,就是有些事情你不方便告訴他。這時候,該怎麼辦 ... ...
2017.05.10
READ
反思性探詢 教練那個人,不是教練那個問題
許多人在教練時不斷想:「我要如何問對的問題?」事實上,教練的重點在人,不在問題。 ... ...
2020.08.31
READ
協商技巧 四個籌碼,變身談判達人
為了幫助自己或公司獲得最大利益,你必須學習如何增強自己的談判力。 ...
2017.12.13
READ
尋找原因,不要結果 閱讀達人教你如何閱讀
閱讀商管書籍時,記得向「一流的變態」學習;畫重點時,小心不要盡畫一些「陶醉線」。 ... ...
2017.02.27
READ
職涯發展 加入「某某長」俱樂部
企業中最高階的職位「某某長」(CXO),是許多工作者日日月月努力的終極目標。 ...
2018.07.20
READ