首頁 > 個人管理 > 為什麼我們那麼愛和他人比較?
個人管理

為什麼我們那麼愛和他人比較?

EMBA雜誌429期 / EMBA雜誌編輯部
2022.04.28

 

比較是偷走快樂的小偷。當我們不斷將自己與他人拿來比較,快樂的感受也會隨之離去。為什麼我們明知比較會損害自信,使自己變焦慮,還是會想跟他人比較?

 

美國前總統老羅斯福(Theodore Roosevelt)曾說過:「比較是偷走快樂的小偷。」當我們不斷將自己與他人拿來比較,快樂的感受也會隨之離去。


為什麼我們明知比較會損害自信,使自己變焦慮,還是會做出這種行為?


根據社會比較理論(Social Comparison Theory),「比較」是人類評估自我價值的方式,我們會藉此激勵自己,尋求進步。然而,這個行為也同時會讓人們感到不滿足。


企業主管教練簡艾咪(Amy Kan)在快速企業雜誌(Fast company)指出,每個人的起點都不同,我們並不知道其他人有什麼優勢,讓他們可以到達現在的位置。舉個簡單的例子,出生在小提琴世家的人想學小提琴,比家境小康的人要容易許多。


除非你和他人的起點完全相同,不然你無法和其他人比較。因此,想要激勵自己,讓自己變得更好,不妨採用以下方式:


1.和自己比較。

 

留意你每段時間的變化,只要你往前邁進一點,就代表你的努力有了意義。讓自己一天比一天好,並讓它成為你的動機。


2.限制自己接觸社群媒體的時間。

 

社群媒體上,那些「好友」讓你看到的內容並不一定是事實。你只看到他們想讓你看到的一面,這往往會讓你覺得,除了你以外的人都在過很棒的生活。實際上並不一定如此,因此你應該將目光放在別處,別讓不一定真實的事影響自己。


3.把其他人的成功視為靈感,而不是和他們比較。

 

研究每個領域內的成功人士,是怎麼獲得成功的,找出你可以從中學習的事,想辦法讓自己變得更好。


即使是成功的人也會面臨掙扎,甚至也都曾失敗過。你應該要相信,每個人都很獨特,應該追求的是,做最好的自己。

 

標籤. 個人管理
相關文章 ARTICLES
改善工作環境 三個方法,舉發惡同事
每次都到截止日期前,才纏著別人協助自己完成工作;喜歡在背後說長道短,離間同事之間 ... ...
2018.08.15
READ
人際網絡 當一位稱職的介紹人
在職場上,如果能夠適時地將某些人連結在一起,往往能夠激發令人意想不到的火花。要為 ... ...
展現最好的一面 成為更好的自己
你是否也曾因為工作壓力大,不小心對同事或上司亂發脾氣。想要在辦公室裡展現出自己最 ... ...
2017.11.18
READ
重點一頁就夠了 不要小看工作手冊!
設計周全的工作手冊能預防錯誤的發生,但卻是很多企業容易忽略的環節…… ...
2019.11.28
READ
克服障礙 內向者如何追求成功
身為一個內向的人,你是否覺得自己的某些特質,使你在職場上有那麼點吃虧?例如,不愛 ... ...
個人管理 從行為研究看,為什麼你會有選擇障礙?
如果傷口大於三公分,需要動手術;如果不到三公分,他可以自行選擇要不要動手術。一般 ... ...
2021.08.31
READ