首頁 > 個人管理 > 為什麼我們那麼愛和他人比較?
個人管理

為什麼我們那麼愛和他人比較?

EMBA雜誌429期 / EMBA雜誌編輯部
2022.04.28

 

比較是偷走快樂的小偷。當我們不斷將自己與他人拿來比較,快樂的感受也會隨之離去。為什麼我們明知比較會損害自信,使自己變焦慮,還是會想跟他人比較?

 

美國前總統老羅斯福(Theodore Roosevelt)曾說過:「比較是偷走快樂的小偷。」當我們不斷將自己與他人拿來比較,快樂的感受也會隨之離去。


為什麼我們明知比較會損害自信,使自己變焦慮,還是會做出這種行為?


根據社會比較理論(Social Comparison Theory),「比較」是人類評估自我價值的方式,我們會藉此激勵自己,尋求進步。然而,這個行為也同時會讓人們感到不滿足。


企業主管教練簡艾咪(Amy Kan)在快速企業雜誌(Fast company)指出,每個人的起點都不同,我們並不知道其他人有什麼優勢,讓他們可以到達現在的位置。舉個簡單的例子,出生在小提琴世家的人想學小提琴,比家境小康的人要容易許多。


除非你和他人的起點完全相同,不然你無法和其他人比較。因此,想要激勵自己,讓自己變得更好,不妨採用以下方式:


1.和自己比較。

 

留意你每段時間的變化,只要你往前邁進一點,就代表你的努力有了意義。讓自己一天比一天好,並讓它成為你的動機。


2.限制自己接觸社群媒體的時間。

 

社群媒體上,那些「好友」讓你看到的內容並不一定是事實。你只看到他們想讓你看到的一面,這往往會讓你覺得,除了你以外的人都在過很棒的生活。實際上並不一定如此,因此你應該將目光放在別處,別讓不一定真實的事影響自己。


3.把其他人的成功視為靈感,而不是和他們比較。

 

研究每個領域內的成功人士,是怎麼獲得成功的,找出你可以從中學習的事,想辦法讓自己變得更好。


即使是成功的人也會面臨掙扎,甚至也都曾失敗過。你應該要相信,每個人都很獨特,應該追求的是,做最好的自己。

 

標籤. 個人管理
相關文章 ARTICLES
創新策略 戴森的最新創新與失敗
戴森(James Dyson)推出過的經典產品,都稱得上是「不可能的任務」。不用 ... ...
2020.02.25
READ
編輯部報告 起步盒的啟示
吸氣,專注,開始。採訪領導大師葛史密斯(Marshall Goldsmith)和 ... ...
2021.02.25
READ
編輯部報告 十倍成長比兩倍容易
良率提高一○%、業績增加二○%,你努力伸手想企及的目標是什麼?那麼,如果把它乘以 ... ...
2023.06.29
READ
個人管理 用故事說「數據」
上台做簡報時,不要在一張投影片上塞滿所有的資料,而是要像「講故事」一樣,一點一點 ... ...
2023.04.27
READ
編輯部報告 動物園心理學
一九八○年,位於北海道的旭山動物園一度陷入關園危機。園長小菅正夫心急如焚,他不解 ... ...
2022.07.28
READ
領導力 萬事達執行長的不確定學問
新冠肺炎疫情爆發時,萬事達卡(Mastercard)執行長彭安杰(Ajay Ba ... ...
2020.12.01
READ