首頁 > 個人管理 > 原來,關鍵就在摩擦力
問題推不動,效率太低落?

原來,關鍵就在摩擦力

EMBA雜誌451期 / EMBA雜誌編輯部
2024.02.27

 

過時的規則、繁複的流程,每一個步驟都在拖累你的效率,你是否也覺得工作中充滿各種障礙?跨越摩擦力的三大陷阱,才能讓對的事情更容易做到,讓錯的事情更不可能發生!


冗長的郵件、無止盡的會議、過時的規則、繁複的流程、操作困難的科技……,你是否也覺得公司裡充滿許許多多令工作窒礙難行的力量呢?這些力量浪費許多團隊成員的時間與精力,也消磨了效率與士氣。


兩位史丹佛大學教授薩頓(Robert I. Sutton)和拉歐(Huggy Rao),將這類力量稱為摩擦力(friction)。深入研究多年後,兩人發現,儘管組織裡藏著大量摩擦力,卻有某些人相當懂得運用摩擦力。


這樣的「摩擦力救星」(friction fixers),是解決摩擦力問題者。他們懂得消除制度、流程中的摩擦力,使對的事情更容易做到;另一方面,他們也懂得在適當的地方增加摩擦力,使不對的事情變得更難辦到。


事實上,摩擦力並非完全是不好的力量,因為摩擦力也會迫使人放慢腳步,保留了思考的空間,避免因搶快或是倉促行事而造成錯誤。


兩位學者最近出版的「摩擦力計畫」(The Friction Project)一書中指出,想要成為摩擦力救星,就必須先掌握組織裡三大常見的摩擦力,並且學習如何避免:


1.不留心的領導人
與現實脫節成為他人瓶頸


許多時候,摩擦力的問題根源正是來自領導人。這是因為當一個人位高權重,就容易跟現實脫節,察覺不到自己對組織、對他人所造成的不便。


他可能因為變得自我中心,不太在意他人的困境;又或者誤以為自己對組織內所有要事都一清二楚,而聽不進他人的話,即使對方是專業人士。


他往往不明白什麼導致了組織的摩擦力問題,因為他看不到自己在當中扮演的角色。比如說,他沒注意到自己給員工微小,但不必要的負擔,疊加起來是多大的重擔,像是堅持開各種不必要的會議。他也可能在上一次會議中做出決策後,因為自己缺乏信心,搖擺不定,爾後又反覆要求再次討論,導致團隊被困在沒有結論的循環裡。


他也可能因為覺得別人無法把工作做好,所以硬是把事情攬到身上,但實際上卻辦不到,因而造成他人的工作瓶頸。例如,他堅持親自面試每個應徵者,卻因過於忙碌而難以把面試時間排進行程內,人才也常因此先接受了其他公司的工作邀約。


要解決這類摩擦力問題,需要領導人學習多聽少說,透過聆聽他人的話來發現摩擦力問題的存在。此外,他也必須要明白向下尊重(downward deference)的道理,也就是懂得尊重部屬的專業,依從其判斷,並且懂得授權。


除此之外,領導人也應試著進行影子見習(shadowing),花時間跟在員工(或顧客)身旁,觀摩其行事,或甚至做對方的工作。這會讓你更容易發現摩擦力問題的真相,以及正確的解決方案。


舉例來說,紐約市的一位高中校長對於學生遲到很不滿,但在一週的影子見習後,她才發現問題不在學生身上。原來是五分鐘下課時間實在太短了,往往不夠讓學生在不同樓層間換教室、上廁所,更別說有些老師還會延遲下課時間。


校長也因此知道該如何有效解決「上課遲到」這個摩擦力問題,那就是拉長下課時間,並且要求老師準時下課。


2.加法偏誤
人力、流程越加越多


造成摩擦力問題的另一主犯是加法偏誤(addition bias),也就是遇事時,我們傾向於自問:我可以在這裡添加些什麼,而不是可以減少些什麼。比如在工作趕不上交期時,我們常反射性增加人手,卻沒思考到還必須教導新人與雙方磨合,反而可能浪費更多時間。


加法偏誤往往導致組織內充斥著多餘的人手、規則、流程、計畫等等。偏偏公司獎勵人的方式又更助長這種傾向。例如,公司會讚揚的往往是推動新專案的人,而不是取消舊專案的人,即使這麼做可以釋放資源。


想對抗加法傾向,可運用以下做法,啟動減法思維:


■設立簡易的減法規則。

 

這個做法能讓團隊成員不用特別強迫自己,就自然而然把重點放在「應該將什麼從組織裡剷除」的簡明規則。它們往往既好理解,也好實行。


幾年前,美國行政管理與預算局(Office of Management and Budget)為了減少行政負擔,提出數十個解決方案,其中就包括一些簡單的減法規則,包括將面對面訪談,改成電話或視訊對話,以及若無法律規定,可免除親筆簽名。


■「折半規則」(the rule of halves)。

 

這個做法是出自「減法的力量」(Subtract)一書作者克洛茲(Leidy Klotz)。折半規則的實行方式是,先看看自己的工作(郵件、會議、簡報等等),設想你砍掉當中的半數。然後再從剩餘的一半去設想,如何再將它們縮短一半。


舉例來說,大多數大學在評估教職人員招聘或升等人選時,都會要求對方提出十封以上的推薦信。但克洛茲與薩頓都認為,五封其實就綽綽有餘了,字數也可以更精簡。這可讓推薦信的撰寫者與審閱者都省卻許多時間與心力,大幅降低人員遴選過程的摩擦力。


■減法遊戲。

 

團隊也可以用減法遊戲來找出大量應該「減掉」的事物。遊戲方法是讓與會者先各自腦力激盪,思考公司裡存在著哪些令人感到挫折,造成工作阻礙的問題。


之後大家再相互分享,接著一同腦力激盪出更多類似的問題,然後從中挑出一、兩個,作為要針對的「減法目標」,也就是這次打算剷除的摩擦力問題,並擬定計畫。


有些減法目標比較務實與容易,像是請執行長將電子郵件字數壓在五百字以下;有些則是較為大膽而高難度,比如要求兩名太愛微管理的主管從董事會卸職,這就看團隊認為哪個是目前最需要的。


■會議末日。

 

過量的會議是摩擦力問題的一大來源,許多公司也針對會議推出減法工具。例如,專案管理公司Asana曾針對部分員工,小規模試行「會議末日」(Meeting Doomsday),幫助大家減少會議。


其方法是讓團隊先將行事曆上與會人數五人以下的常設小型會議,取消四十八個小時。而在這空出來的時間裡,他們會思索當中哪些會議是有價值的,哪些則沒有。然後在兩天後僅將有價值的會議放回行事曆上。


此外,某些員工也降低了某些會議的舉行頻率,或是縮短會議時間。平均下來,參與會議末日活動的員工,每個月省下了十一個小時。


另一家軟體公司則是因為發現,過於頻繁的會議不斷打斷工程師的工作,使得他們不得不加班,所以設置了「安靜時間」,也就是規定在上午八到十一點與下午三到五點之間,都嚴禁打擾彼此的工作。這個做法讓兩個安靜時段的生產力,分別提升了五九%與六五%。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌451期

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
編輯部報告 為什麼說再見這麼難?
我們常常很擅長開始,開始一個事業,一個專案,一段感情,但我們常常不太會結束。「開 ... ...
2020.12.01
READ
專訪時間管理大師艾倫David Allen 別把心靈當倉庫
企業主管不能把自己的心靈和腦袋當作倉庫,堆放這些雜事,而必須清空,借用外在的工具 ... ...
2014.11.10
READ
個人管理 頂尖運動員如何降低緊張
就算是世界頂尖的運動員,在比賽時也會緊張焦慮,但他們會運用以下方法來降低緊張感 ...
2020.12.31
READ
工作流程整合 想得更小,做得更多
「『做更多』並不是提高生產力的方法,而是讓自己感到筋疲力竭的捷徑。」查皮爾公司( ... ...
2020.10.30
READ
勇敢說不 做得更少,但做得更好
如果不先了解需要留下來的是什麼,就無法放掉不夠重要的事物。 ...
2019.08.01
READ
理性決策 別讓情緒干擾了決策
過去幾個月來,新冠疫情籠罩全球,不只個人的日常生活受到影響,對企業來說,營運決策 ... ...
2020.12.01
READ