首頁 > 個人管理 > 相信的力量
編輯部報告

相信的力量

EMBA雜誌444期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2023.07.31

 

同樣的人,同樣的位子,同樣的市場,但是前後兩次的結果卻南轅北轍。


二○一六年,施前江被指派擔任羅技電子台港澳總經理。他是香港人,當時公司在台灣的市佔率已經七成。他沒有達到成長目標,因而被換了下來。


經過沉潛,二○一九年,他再度擔任這個位置。這一次,他如脫胎換骨,帶領團隊在三年內創造接近翻倍的成長。


究竟差別在哪裡呢?施前江說,關鍵是他自己的心態。


第一次擔任總經理時,他和同仁心中充滿質疑:「都已經市佔率七成,怎麼可能再成長?」他們自然也如自己的預期,沒有達到目標。


第二次再擔任這個職位時,施前江問自己:「市佔率這麼高,難道就真的沒辦法成長嗎?有沒有其他的路?」


於是他捨棄低價促銷的路線,聚焦於銷售高價值的產品。他的策略奏效,還創造了超越其他國家的成長(九八頁)。


一些懷抱創新夢想的人,具備的就是這樣的熱情和堅持。因此,就算是面臨公司的否定、擱置,他們仍然設法運用自己的時間,實驗嘗試。


其中,有些人只是是純粹想讓公司的產品更好;有些是想讓自己的工作更有效率;有些則是想探索新領域。對他們來說,最好的鼓勵就是主管的支持和高手的回饋,這就足以讓人心滿意足。


這些員工進行的地下創新,是公司埋在地底的金礦。如果能夠創造機會和機制,讓這些創新浮現,將會為公司帶來非常大的創新能量(七O頁)。


七月初,我到美國納許維爾參加了一場由領導大師葛史密斯(Marshall Goldsmith)主辦的MG 100研討會。我有如坐在搖滾區一樣,和全球知名的企業CEO、暢銷書作者一起學習。 


在這一期的雜誌上,我特別把這趟學習之旅記錄下來,希望也把這滿滿的能量分享給你。


環境不容易,但我們必須相信,我們還是可以扮演一定的角色(三四頁)。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
你知道嗎 冠軍跟其他人的區別
到職業層級,參賽者都知道怎麼打球,「冠軍」跟「其他人」的區別,只剩下心態。 ...
2019.10.31
READ
說服與創造之間的超能力 七個步驟,讓別人想挺你!
羨慕那些說起話來,有強大說服力的人嗎?想要在提案、談合作等重要時刻,打動人心?事 ... ...
2021.04.28
READ
編輯部報告 小賭注的力量
最近,英國變種的新冠肺炎病毒成為全球新聞焦點。想像,如果你的公司剛好位在英國,提 ... ...
2020.12.31
READ
個人管理 與同事相處很難?同事讓人困擾,怎麼辦?
和某位同事一起進行專案,他總是拖拖拉拉;另一位同事每次都大聲和別人討論工作,干擾 ... ...
2021.04.28
READ
用最短距離達成目標 再懶散也做得到的PDCA
你總是擔心無法達成目標,或是容易中途就放棄? 不妨試著運用「懶散人的PDCA」, ... ...
2020.05.27
READ
管理實務 丟掉投影片的開會法
一般的會議只有單向的溝通,較無法讓團隊集思廣益,激盪新的創意。想要提升公司會議的 ... ...
2019.08.01
READ