首頁 > 個人管理 > 十倍成長比兩倍容易
編輯部報告

十倍成長比兩倍容易

EMBA雜誌443期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2023.06.29

 

良率提高一○%、業績增加二○%,你努力伸手想企及的目標是什麼?那麼,如果把它乘以十倍呢?


你可能會說,怎麼可能!兩倍的成長都不容易達到,怎麼可能奢談十倍?


在本期介紹的「十倍成長比兩倍容易」一書中,作者指出,設定目標時,如果總想著比去年加上百分之多少,這種線性思維會限制你突破成長,因為你自然會沿襲過去的做法,只透過更努力來達成。


然而,努力是有極限的。相較之下,當你設定十倍的目標,絕對不是靠加倍努力能做到,這時,你需要思考怎麼顛覆傳統,或運用新助力來達成。


想要達到十倍成長,你就必須進行結構性的改變或創新,把心力集中在少數真正有意義的地方。想一想,你現在每天做的工作,能夠幫助你達成十倍目標嗎?在你所做的事情當中,有哪二○%是如果你全神貫注,能讓你的價值與影響力提高十倍的?


「奔向月亮吧!縱使不能到達,你還是會落在繁星之中。」正如某句名言這麼說(見一○八頁)。


像這樣新時代的領導人,對於未來有大膽的願景,他們重新想像、重新創造公司的業務。BCG顧問稱呼他們為創生型領導人(generative leader)。


他們除了帶領公司成長,更重要的,他們希望留下一個更好的世界給後代。今天,ESG已經不是附屬於核心業務的象徵性舉動,實踐永續是公司獲利的重要方式。


因此,創生型領導人會透過強大的使命感激發團隊。他們快速地移動,設法預測球將在哪裡落地,而不是到處找球現在在哪裡(六二頁)。


你的公司正在進行轉型和變革嗎?如果你的轉型一時之間似乎碰到了瓶頸,一個可能的突破點是,著力在員工訓練上,為員工建立新的心態和能力。


根據研究,這類訓練專案必須至少有二五%的員工直接參與,才有可能達到引爆點,推翻根深蒂固的行為(四二頁)。


這就呼應了這期主題:不論你正努力往哪裡邁進,成功的關鍵都是,從我到我們,從好到共好!

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
編輯部報告 小改變,大影響
九點十一分、二點三七分、四點二六分。多年前,我訪問一位國營企業的董事長,他刻意要 ... ...
2024.04.30
READ
編輯部報告 顧客是贏來的,還是買來的?
你的顧客是贏來的,還是買來的?買來的顧客,是公司用廣告等金錢資源去獲得的顧客;而 ... ...
2022.02.24
READ
專訪領導大師葛史密斯 Marshall Goldsmith 學會讓別人成為英雄
要從一個出色的成就者,轉換成為偉大領導人,你必須停止證明自己是對的,並幫助其他人 ... ...
2021.02.25
READ
細節裡藏玄機 成功人士的日常習慣
態度會決定一個人的高度。想要知道什麼樣的人會成功,有時從他們的待人處世上就可以窺 ... ...
2016.12.12
READ
證據和盲點,哪個重要? 讓對方說服自己的科學
為什麼他總不聽勸?為什麼給了對方各種資訊和證據,還是無法改變他?事實上,最好的說 ... ...
2022.09.28
READ
個人管理 今夏來讀八本書
今年夏天,史隆管理評論(Sloan Management Review)編輯群一 ... ...
2022.07.28
READ