首頁 > 個人管理 > 說真的,來點幽默!
個人管理

說真的,來點幽默!

EMBA雜誌416期 / EMBA雜誌編輯部
2021.03.31

 

沒有故事的包裝,資訊往往只是聽過就忘的東西。


七年前,史丹福大學行銷教授艾克(Jennifer Aaker)邀請了媒體策略顧問芭多納斯(Naomi Bagdonas)到課堂上演講。芭多納斯下班後會在餐廳做喜劇表演,那天她分享了「說故事」的威力。


結果,在台下聽講的商學院研究所學生笑到流淚。艾克從教學評量發現,同學清楚記得那堂課的內容以及各種細節,沒有其他她邀請過的演講者可以相提並論。


她頓悟,如果「故事」具有威力,那麼「好笑的故事」具有的,就幾乎是魔法了!


現在,艾克跟芭多納斯一起在史丹福大學授課,專門教導企業主管如何在職場上善用笑聲,提升工作士氣跟營收利潤。她們最近根據課程內容出版了「認真看待幽默」(Humor, Seriously)一書,強調幽默是人生與商場上的秘密武器。


事實上,職場上的幽默,重要的比較不是笑鬧的內容,而是雙方共度了輕鬆的時刻、增進了彼此的關係,同時也平衡了工作的嚴肅之處。


艾克與芭多納斯認為,幽默輕鬆的態度是很有效的連結工具,可以把員工跟公司編織在一起。如果一個辦公室擁抱笑聲,它很可能也會鼓勵創意、真實性與心理上的安全感,這些東西都會促成員工拿出最好的工作表現。


芭多納斯在接受紐約時報(New York Times)專訪時強調,一般人對幽默存在三種迷思。第一,人們認為抱著輕鬆的態度,會讓人覺得你不夠認真看待工作。然而研究證明,幽默的主管不僅自己更有工作動力,也更受他人尊敬。而他們的員工往往也會更投入工作,他們所帶領的團隊更可能解決跟創意相關的挑戰。因此幽默是有投資報酬的。


另一個常見的迷思是,很多人擔心,萬一講了笑話不好笑,會造成反效果。然而輕鬆幽默的重點不是要講出多好笑的笑話,而是製造歡樂的氛圍。大方給出笑聲,展現自己人性的一面。輕鬆的幽默是一個人接近世界的方法,心態想法改變,就會改變我們的感覺,以及別人跟我們互動的方式。


最後一個常見的迷思是,幽默感是與生俱來的。事實上,幽默感不是「有」跟「沒有」一翻兩瞪眼,它像肌肉一樣,可以靠鍛練獲得的。喜劇演員就像專業運動員,運用不同方法訓練「幽默感肌肉」。

 

相關文章 ARTICLES
理想的共事者 如何跟家人當同事
事業夥伴加上家人身份,常讓共事變得更為複雜。 ...
2017.05.10
READ
克服障礙 內向者如何追求成功
身為一個內向的人,你是否覺得自己的某些特質,使你在職場上有那麼點吃虧?例如,不愛 ... ...
Sponsor/向智慧長者致敬 那些父親教我的事
有些話,像是一聲響雷,在困惑時快速點醒我們;有些則像是北極星,抬頭就能看見,在人 ... ...
2017.08.10
READ
處事應對 面對職場討厭鬼的方法
辦公室裡,總有些人喜歡在背後說長道短;有些人則是以踩別人的地雷為樂。工作上碰到這 ... ...
2017.01.17
READ
正面思考 快樂是一種選擇
無數研究顯示,人們其實可以透過努力,改進每天日常的正負面感覺,以及對人生的整體滿 ... ...
2017.02.09
READ
編輯部報告 找到你的救命繩索
隨著疫情趨緩,對很多人來說,在手忙腳亂、且戰且走了一段時間後,一轉眼,今年竟然已 ... ...
2021.08.31
READ