首頁 > 個人管理 > 形象是需要管理的
你知道嗎

形象是需要管理的

EMBA雜誌414期 / EMBA雜誌編輯部
2021.01.28

 

職業生涯能否成功,形象管理扮演了重要的角色。
 

如何才能做好形象管理?溝通顧問克雷默(Andie Kramer)與哈里斯(Al Harris)指出,關鍵有二:


1.有能力將重點傳達給別人。控制自己向別人溝通的內容與方式,能讓別人記住,你希望留給他們的印象。


也就是說,在情況需要時,你能夠調整自己跟他人的溝通。例如,加薪與升遷的決定其實很主觀,當主管在做相關考量時,你必須確定自己在人群當中夠突出,讓主管覺得你準備好了,是可以向上邁進的人。


但這不代表你應該放棄真實的自己。事實上,要管理自己的形象,你需要很了解自己是什麼樣的人、有能力做哪些事,以及真正的優缺點何在,這也就帶出了第二個關鍵。


2.擁有自我意識。能夠精準進行自我觀察,成為自己強而有力的大使。既要掌握自己是誰,也要掌握別人對你的感覺,確定自己的技能、成就跟潛力,已經完整地呈現出來。


兩位顧問比喻,就像早上起床後,你會打開衣櫃,挑選幾件適合當天情況的衣物。形象管理則是打開「個性衣櫃」,挑選幾個適合的特質突顯自己,確保別人看到你想要他們看到的樣子。


舉例來說,有時候你需要展現果斷,有時候則需要強調溫暖與包容。職業生涯要能成功,你必須贏得尊敬、認可,以及支持。因此,你在工作中所展現出來的形象,是絕對需要管理的。 

 

標籤. 個人管理
相關文章 ARTICLES
提高凝聚力 十句有魔力的話
在團隊中,你是否希望建立起互相信賴,團隊協作的氛圍?管理顧問許旺提斯(Marce ... ...
2016.11.14
READ
讓說明簡單易懂 掌握溝通「三」原則
上司聽不懂你的結案報告?顧客不了解你的產品介紹?整理「三個觀點」,歸納「三個結構 ... ...
2017.08.15
READ
編輯部報告 學習區裡沒有舒適
九月中,EMBA雜誌舉辦的企業學習論壇中,邀請了五家公司領導人分享了他們的轉型經 ... ...
2020.09.29
READ
溝通技巧 寫封「讓人想回」的電子郵件
若你現在要寫一封電子郵件,向某位專家尋求職涯上的建議,你認為下列哪種寫法,對方比 ... ...
2018.02.01
READ
個人管理 來場工作與科技的大掃除
近年來,全球吹起一股極簡風潮,強調捨去不必要的東西,回歸最基本。除了運用在人們的 ... ...
2021.04.28
READ
個人管理 問題來了,接招!
上司突然拋出一個你壓根兒都沒有想過的問題,你結結巴巴地回答,事後才想到:「唉喲! ... ...
2011.09.02
READ