首頁 > 經營管理 > 變動與危機中的領導智慧
領導人教練鮑多尼John Baldoni

變動與危機中的領導智慧

EMBA雜誌446期 / EMBA雜誌編輯部
2023.09.27

 

越是在危機的時刻,領導人越應該以慷慨、尊重和同理來待人處事,才能激發團隊更大的力量。


「優雅,是促成更大的良善和利益的催化劑。」領導人教練鮑多尼(John Baldoni)指出,在壓力下,特別是在疫情這樣的巨大挑戰下,更可以看出優雅帶來的力量。


鮑多尼著有十六本領導與管理的書籍,已翻譯成十種語言,最新的著作是今年出版的「壓力下的優雅」(Grace under Pressure)。他也是哈佛商業評論、富比士雜誌(Forbes)網站的專欄作者,並獲專家評選單位「全球大師」(Global Gurus)選為全球前十五位領導專家之一。


在二○二三EMBA企業學習論壇中,鮑多尼透過視訊從美國和現場連線。他指出,當變化或危機來臨時,人們通常會採取三個行動:關心他人、照顧自己,為未來做好準備。這時,如果抱持優雅(grace,或譯氣度)的態度,會使我們更能產生勇氣、堅持承諾,以及激發熱情。


因此,越是在危機的時刻,領導人越應該以慷慨、尊重和同理的精神來待人處事,以一顆開放的心對待他人。除非有明確的證據顯示對方有不良的意圖,否則就應該先選擇信任他。在這樣的時刻,慷慨分享你的時間和精力,並關心周遭的人,才能激發更大的力量。


展現氣度和優雅,目的就是希望建立一對一連結,追求與團隊、組織的連結,形成社群。「社群就是一種歸屬感,一種讓人想在這裡工作,投入我的時間、精力和事業的感覺。」鮑多尼說。


要把公司從組織轉為社群,領導人首先要確立一個共同目標,確保每個人都了解這個目標,並朝著它共同努力。


其中的關鍵,就在於趕走恐懼。當員工擔心當他在工作中犯錯、在不適當的時候發言,或者提出了老闆不喜歡的想法時,可能失去工作,這就是恐懼。這種心情很不利於組織的健康。


在社群中,大家不一定永遠意見一致。實際上,如果每個人都意見一致,那組織反而不太健康。在這裡人們應該有表達意見的自由,同時又致力於實現組織的整體目標。在這樣的團隊裡,員工才會有歸屬感。


韌性就像肌肉


鮑多尼強調,要在危機和變動中追求成長,韌性非常重要。韌性就好像肌肉一樣,必須經常使用。想一想,不過三年多前,世界運轉正常,突然間卻因為新冠疫情的爆發,整個世界陷入了停滯。這段時間以來,我們成功克服了這些困難。這就是所謂的韌性。


領導人可以透過幾種方式來建立組織的韌性。首先,要確保團隊成員知道現在面臨的狀況,和團隊坦誠討論公司目前碰到的問題,徵求大家的意見。


坦誠很重要,但坦誠不表示直接說出憤怒,或不在乎別人的感受。回到「優雅」的概念,要以尊重對待他人,給他你認為他需要的回饋,一起討論。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌446期

 

相關文章 ARTICLES
每家企業都應該有的「常識部門」 抱歉,因為「公司規定」
顧客只是要問簡單的問題,卻必須經過層層轉接;不合乎邏輯的愚蠢規定,公司團隊卻人人 ... ...
2021.03.31
READ
心元資本創始執行合夥人鄭博仁 創業從解決你在乎的問題開始
他是矽谷和海峽兩岸創投界的傳奇人物,他投資過超過一百五十家公司,協助六家公司成功 ... ...
2019.06.01
READ
七大關鍵行動 向危機中的資優生學習
疫情為全球企業帶來嚴峻的挑戰與衝擊,然而有些企業不僅沒有卻步,還大膽行動,從中找 ... ...
2020.08.01
READ
掄元管理顧問公司總經理卜斌主答/編輯部撰文 二代接班問題有那些?如何讓家族企業順利接班?
我和兒子在公司管理上發生過很多爭執。例如,我認為他在某個市場的投資是錯的;他想要 ... ...
2019.04.07
READ
藍海策略案例:世民酒店 飯店業新規則,由我來訂
比房間誰大,比大廳誰氣派豪華,比餐廳菜色誰高級,這是傳統飯店產業競爭的規則。在這 ... ...
2017.11.25
READ
Tahan航太管理顧問公司總裁廖宜椿主答/編輯部撰文 製造商如何提供深層服務?
想成功轉型,添加客戶端價值元素,需要注意哪些原則? ...
2019.02.13
READ