首頁 > 經營管理 > 豐田汽車登上美國第一寶座
供應鏈管理

豐田汽車登上美國第一寶座

EMBA雜誌426期 / EMBA雜誌編輯部
2022.01.25

 

對豐田汽車(Toyota)來說,2021年是歷史性勝利的一年,公司首度打敗通用汽車(GM)坐上美國汽車銷售第一的寶座。豐田汽車如何做到的?答案是供應鏈管理模式的協助。

 

對汽車製造商而言,去年並不是美好的一年。但是對豐田汽車(Toyota)來說,去年卻是歷史性勝利的一年,公司首度坐上美國汽車銷售第一的寶座。
 

財星雜誌(Fortune)報導指出,從一九三一年開始,坐在寶座上的一直是通用汽車(General Motors),疫情的攪局,改變了這項維持了九十年的紀錄。去年,豐田汽車在美國總共賣出二三○萬輛汽車,贏過了通用的二二○萬輛。

豐田汽車如何搶下第一的?答案是供應鏈管理模式的協助。去年,全球的汽車製造商都因為半導體晶片短缺,難以完成汽車製造,導致汽車產量下滑。一項研究估計,去年全球汽車產業因此損失了兩千一百億美元。

去年一月,通用就首度發出晶片短缺警告,到了五月,已經減少生產了二十七萬輛汽車,幾乎是公司產能的四成。相對地,去年一路到六月,豐田汽車在美國的生產線幾乎維持在將近九成的產能。


豐田汽車之所以能夠延後晶片短缺造成的影響,是因為公司手上握有至少一個月所需的半導體晶片,以備黑天鵝事件發生的不時之需。這跟其他競爭對手不同,一般汽車製造商不喜歡儲備零件,因為這會吃掉公司的利潤。


豐田的想法不同。十一年前,在經歷福島核災之後,公司狠狠地學到了儲備零件的教訓。核災當時影響了許多豐田的供應商,造成公司突然缺少關鍵零組件。此外,核災之後,公司也開始加強跟供應商的關係,以防萬一再有大型災難發生,公司可以快速回應。


因此去年,豐田汽車比對手更有準備,在美國第二季的汽車銷售量,就出現史上首次超越通用的成績,接著整個下半年也一樣,證明了公司供應鏈管理模式成功。


雖然通用汽車北美區總裁卡萊爾(Steve Carlisle)表示,有信心今年公司會重回美國汽車銷售量第一的寶座,然而包括通用在內,許多汽車製造商都開始學習豐田汽車供應鏈管理的優點。


未來的管理書籍中很可能會記載,受到疫情影響,豐田汽車成為美國第一,並且衝擊了汽車產業對於供應鏈管理的想法。

 

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
從「全通路」到「全互動」 打造新時代的顧客旅程
過去,很多公司追求「全通路」,讓顧客在線下試用,在線上購買。今天,顧客互動將以「 ... ...
2023.09.27
READ
叡揚資訊公司董事長張培鏞 今天的投入,明天的資產
從代理軟體出發,到做專案、推出套裝產品,叡揚資訊近年更成為雲端軟體服務的提供者。 ... ...
2022.01.25
READ
變革管理五步驟 化解抗拒,讓變革成真
只有當團隊的成員願意改變,公司的變革才可能成功。只有當變革能連結到員工每天的工作 ... ...
2018.07.30
READ
尚謀品牌行銷顧問公司執行長鍾開榮 推出新產品前,應該思考哪些事?
Q.我們公司最近計畫推出新產品,但每個人對新產品都有不一樣的想法,有人說要創新, ... ...
2022.01.25
READ
專訪西北大學商學院教授尚塔爾 (David Schonthal) 降低摩擦,讓改變成真
抗拒新的做法與改變,是人類的天性。如何降低慣性、力氣、情感,以及反彈的摩擦,讓改 ... ...
2024.01.31
READ
在對的時間,做對的事 抓住時機,抓住成功
根據研究,醫療疏失的機率在上午較低;下午進行財報會議可能影響公司股市;晚一點上學 ... ...
2018.02.01
READ