首頁 > 經營管理 > 做決策時,如何評估各個方案
DDI美商宏智國際顧問公司顧問總監陳佳炘

做決策時,如何評估各個方案

EMBA雜誌453期 / EMBA雜誌編輯部
2024.04.30

在面對眼前的各種方案要做決定時,常常會發現每個方案都有其優缺點,有些成本較低,有些速度較快,有些可能會讓某些人更高興。我到底該如何有效地評估這些方案,做出好決策呢?


主管每天都必須做出許多決定。但是過於匆忙、只依賴過去經驗,或拖延到最後一刻才做出決定,往往會影響決策品質,導致成效不佳。


想避開決策地雷區,不妨從以下四個陷阱進行檢測,找出自己的盲點:


1.倉促決策:缺乏分析。

 

倉促決策指的是匆促做出決定,而忽略了一些必要的步驟,而這些步驟通常是做出良好決策必不可少的。舉例來說,曾有一位線上客服主管跟公司反應最近客訴頻繁,導致顧客線上等待時間過長,同時也使得服務人員承受巨大壓力。他根據過去的經驗來判斷,建議只要增加客服專員就能解決問題。


然而,真的是如此嗎?首先,造成線上等待時間過長可能有多種原因,譬如,可能是新產品上市,因為產品有問題,導致客訴電話激增;或是客服部門招募許多新人,由於對工作還不熟,使處理時間增加;又或是系統出現問題,造成顧客等待或斷線的情況。事實上,在沒有蒐集完整資訊的狀況下草率決定,很可能導致解決錯誤的問題。


2.獨斷獨行:不讓其他人參與。

 

獨斷獨行指的是在做決策時,不讓其他原本應該參與,或能夠協助做出正確決策的人參與,在缺乏利害相關人的意見下,很快就拍板定案。


例如,一位業務人員跟客戶談定一個商品規格,卻引起研發部門的不滿,因為研發人員根本無法產出這樣的商品。相反地,也有些研發部門研發出極具競爭力的產品,但因售價過高,業務人員根本賣不出去。


因此在做決策時,必須留意蒐集利害相關人的資訊和意見,以確保方案能順利推行。


3.逃避決策:以不變應萬變的自欺態度。

 

逃避決策常見於主管不敢做出重大決定,或只願意承擔風險很低的選擇。這可能是出於恐懼心理,害怕不完美;也有可能是擔心決策後的結果會遭人指責。主管必須設法克服這種心態,否則高階主管可能會不願將責任下放給你。


4.分析癱瘓:過度蒐集和分析資訊。

 

在制定決策之前,如果你要求員工花費超過正常所需的時間,來蒐集和分析資訊,就可能陷入分析癱瘓的困境。明明員工提供了許多內容,但你仍然不斷地跟員工說:「這些數據還不夠,你還要再給我多一些資訊。」


然而,我們必須意識到,好跟精準非唯一的標準,時機也同樣重要。市場商機具有時效性,一旦錯過時機,即使商品再好,也可能失去先機。


面對各種方案,如何做出真正合適的決定?你可以根據不同的情境,靈活運用以下三種決策工具:


1.效果代價分析法
提案爆量的初篩工具


這種方法是以必須付出的「代價」


和可能獲得的「效果」,來評估不同方案。最適合的使用時機,是在腦力激盪會議後。由於此時方案爆量,團隊不妨一起運用這個初篩工具,篩除不可行或是差距太大的方案,保留相對優秀的方案,再進行下一階段評估。


你可以透過「代價」與「效果」的九宮格,將方案分類為高、中、低代價,以及高、中、低效果來進行篩選。在九宮格中,效果高但代價低的方案位於一號格,代價高但效果低的位於九號格,因此,應優先考慮放在一、二、三號格內的方案(參見圖一)。


舉例來說,當行銷部門在評估行銷方案時,有A、B、C三個方案,A案的成本五十萬元,預估可帶來三百萬元的業績;B案成本為六十萬元,預估業績為兩百萬;C案成本為七十萬元,預估能為公司賺進一百五十萬元。


若運用效果代價分析法評估這三個方案,A案位於一號格,B案位在五號格,C案位在九號格,三個方案中應選擇A案。


要留意的是,在運用效果代價分析法時,必須先訂出明確範圍。舉例來說,若公司希望方案成本控制在一百萬元,目前有一個方案成本是一百零一萬元,團隊成員可能會不清楚這個方案應該標示在「代價軸」高、中或低的位置。


因此,主管應先向同仁說明範圍,例如,成本範圍為上下各十萬,方案在一百萬元,往上到一百一十萬元、往下到九十萬元之間,都列在「中」;超過一百一十萬元列在「高」;低於九十萬元放在「低」。同樣地,對於預期營收也需要設定範圍,假如我們想創造兩千萬元營收,那麼超過兩千兩百萬元為「高」,不到一千八百萬元為「低」,兩數據範圍之間者為「中」。設定明確範圍後,就能將所有方案對應至九宮格位置,挑出最佳方案。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌453期

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
海爾集團董事局主席暨CEO張瑞敏 有一種病叫作「大企業病」
獨創的「人單合一」管理模式,如何讓海爾轉型成全球頂尖白色家電品牌? ...
2019.11.28
READ
康士藤管理顧問公司副總經理郭宏偉 建立「當責」文化:如何讓員工更當責?
每到季度績效評估,團隊成員就會用別的部門進度延後、產品的價格、客戶臨時反悔等理由 ... ...
2021.05.31
READ
企業策略 最專心的電玩公司:任天堂
最近以來,任天堂(Nintendo)的動物森友會遊戲大受歡迎。因為新冠肺炎疫情, ... ...
2021.05.31
READ
用情境規劃看見未來》之3 讓你的策略自由
請看看以下全球五家頂尖航空公司的策略宣言:我們致力於提供每位世界公民最高品質的飛 ... ...
2017.09.20
READ
專訪西北大學商學院教授尚塔爾 (David Schonthal) 降低摩擦,讓改變成真
抗拒新的做法與改變,是人類的天性。如何降低慣性、力氣、情感,以及反彈的摩擦,讓改 ... ...
2024.01.31
READ
日本大創的神奇故事 百圓商店背後的祕密
從一家百圓商店,變成世界知名的跨國企業,大創創辦人矢野博丈如何扭轉大眾「便宜沒好 ... ...
2018.02.01
READ