首頁 > 個人管理 > 如何看穿對方的謊言
個人管理

如何看穿對方的謊言

EMBA雜誌424期 / EMBA雜誌編輯部
2021.11.29

 

為什麼有這麼多人,看不穿謊言?因為人類天生就是偏向信任的動物。專家建議,以六個方法提升自己看穿謊言的能力。

 

為什麼有這麼多人,看不穿謊言?想一想馬多夫(Bernie Madoff)的世紀大騙局,或許就能理解。


馬多夫是前納斯達克主席,他後來以投資名義騙過數不清的銀行、組織與名人,詐騙金額高達六五○億美元。


學者賈林斯基(Adam Galinsky)與史威瑟(Maurice Schweitzer),於沃頓知識在線網站(Knowledge@Wharton)指出,許多人看不穿謊言的原因有二。


首先,人類天生就是偏向信任的動物。除非有可疑的證據,否則一般人通常都會相信對方;其次,對於自己察覺謊言的能力,一般人往往過於自信。


兩位學者建議,運用以下六個方法,可以增加自己看穿謊言的能力:


看穿謊言做法1:知道常態為何

 

有些人在說話時會跟他人眼神接觸,但在說謊時不會。面對一個人或一個情況,想要判斷真偽,就必須盡可能找出對這個人或這個情況來說,一般性的常態為何。


再以馬多夫的世紀大騙局為例,只要了解股市常態是起起伏伏的人,就應該會對他的話術起疑。因為他聲稱他的投資操作,九六%都賺錢。


看穿謊言做法2:問對的問題

 

研究指出,有些種類的問題最能讓謊言現形。像是買二手車時,問賣家:「可以介紹一下你的車嗎?」較難讓謊言現形,因為對方太容易略過關鍵資訊不回答。


相較之下,帶有正面性假設的問題,效果會好一點。例如,「你的車換檔沒有問題吧!有嗎?」而效果最好的問題則是,帶有負面性假設的開放式問題,例如,「你的車有哪些問題?」


看穿謊言做法3:增加對方大腦的負擔

 

說謊很花腦力,需要先編故事,然後還要記得自己所編的故事。有些方法可以增加對方大腦的負擔,迫使他漏餡。例如,詢問一個不重要的小細節。對方編故事時沒有想到,很可能無法答出。


看穿謊言做法4:注意不尋常的行為

 

一個人在說謊時,常會做出奇怪的行為,例如,嘴巴說「是」,卻同時搖頭。或者,明明在談論非常嚴肅的議題,卻在大笑。


看穿謊言做法5:留意對方是不是想脫身

 

說謊的人通常會害怕被抓到,因此尋找脫身機會。例如,表示等一下有事,很快就得離開。


看穿謊言做法6:仔細觀察「做過頭」的現象

 

說謊的人為了取得他人信任,往往會過度努力。例如,不斷強調:「老實說。」


留意這些地方,能幫助你看穿謊言,避免受騙上當。

 

標籤. 個人管理心理學
相關文章 ARTICLES
掙脫思想僵化的枷鎖 反思,像科學家一樣思考
在今天不斷變動,危機四伏的時代,只聽支持自己信念的話,會使人毫無應變能力。暢銷書 ... ...
2021.02.25
READ
編輯部報告 現在就是那個時刻
公司現在有一個重要的課題:這個疫情如何改變了公司和員工的關係?接下來如何和員工攜 ... ...
2020.05.27
READ
MG100年度研討會學習筆記 你就是答案的一部份!
七月初, 一七○位傑出領導人、暢銷書作者,與領導教練齊聚一堂,這是領導大師葛史密 ... ...
2023.07.31
READ
從懊悔到活出自我實現的練習 「每一次的呼吸,都是新的我」從懊悔到活出自我實現的練習
每一次呼吸都是新的你,這是從懊悔到活出自我實現的小練習。透過一再成為新的你,一再 ... ...
2022.09.29
READ
問題推不動,效率太低落? 原來,關鍵就在摩擦力
過時的規則、繁複的流程,每一個步驟都在拖累你的效率,你是否也覺得工作中充滿各種障 ... ...
2024.02.27
READ
個人管理 小小談判技巧,為你創造大收穫
哪些談判技巧能讓對方,對談判結果更滿意?哪些談判情況,比較適合由對方先提出條件? ... ...
2021.10.28
READ