首頁 > 個人管理 > 如何看穿對方的謊言
個人管理

如何看穿對方的謊言

EMBA雜誌424期 / EMBA雜誌編輯部
2021.11.29

 

為什麼有這麼多人,看不穿謊言?因為人類天生就是偏向信任的動物。專家建議,以六個方法提升自己看穿謊言的能力。

 

為什麼有這麼多人,看不穿謊言?想一想馬多夫(Bernie Madoff)的世紀大騙局,或許就能理解。


馬多夫是前納斯達克主席,他後來以投資名義騙過數不清的銀行、組織與名人,詐騙金額高達六五○億美元。


學者賈林斯基(Adam Galinsky)與史威瑟(Maurice Schweitzer),於沃頓知識在線網站(Knowledge@Wharton)指出,許多人看不穿謊言的原因有二。


首先,人類天生就是偏向信任的動物。除非有可疑的證據,否則一般人通常都會相信對方;其次,對於自己察覺謊言的能力,一般人往往過於自信。


兩位學者建議,運用以下六個方法,可以增加自己看穿謊言的能力:


看穿謊言做法1:知道常態為何

 

有些人在說話時會跟他人眼神接觸,但在說謊時不會。面對一個人或一個情況,想要判斷真偽,就必須盡可能找出對這個人或這個情況來說,一般性的常態為何。


再以馬多夫的世紀大騙局為例,只要了解股市常態是起起伏伏的人,就應該會對他的話術起疑。因為他聲稱他的投資操作,九六%都賺錢。


看穿謊言做法2:問對的問題

 

研究指出,有些種類的問題最能讓謊言現形。像是買二手車時,問賣家:「可以介紹一下你的車嗎?」較難讓謊言現形,因為對方太容易略過關鍵資訊不回答。


相較之下,帶有正面性假設的問題,效果會好一點。例如,「你的車換檔沒有問題吧!有嗎?」而效果最好的問題則是,帶有負面性假設的開放式問題,例如,「你的車有哪些問題?」


看穿謊言做法3:增加對方大腦的負擔

 

說謊很花腦力,需要先編故事,然後還要記得自己所編的故事。有些方法可以增加對方大腦的負擔,迫使他漏餡。例如,詢問一個不重要的小細節。對方編故事時沒有想到,很可能無法答出。


看穿謊言做法4:注意不尋常的行為

 

一個人在說謊時,常會做出奇怪的行為,例如,嘴巴說「是」,卻同時搖頭。或者,明明在談論非常嚴肅的議題,卻在大笑。


看穿謊言做法5:留意對方是不是想脫身

 

說謊的人通常會害怕被抓到,因此尋找脫身機會。例如,表示等一下有事,很快就得離開。


看穿謊言做法6:仔細觀察「做過頭」的現象

 

說謊的人為了取得他人信任,往往會過度努力。例如,不斷強調:「老實說。」


留意這些地方,能幫助你看穿謊言,避免受騙上當。

 

標籤. 個人管理心理學
相關文章 ARTICLES
開啟話題 和陌生人聊天沒那麼難
愉悅的氣氛、心胸開放,以及談論對方感興趣的內容,是啟動和陌生人談話的基本原則。 ...
個人管理 高EQ的人會做哪些事情?
為什麼有些人總是能得到他們想要的,同時又讓人覺得很欣賞?他們有什麼特質? ...
2020.08.31
READ
個人管理 四個步驟,提高你的情緒韌性
遭遇人生重大挫折時,有人意志消沉,就此一蹶不振,但為什麼有人卻能重新站起來,更加 ... ...
2021.04.28
READ
編輯部報告 初學者的九十天練習
當所有人第一次經歷這樣的衝擊,不論對個人或公司來說,這個時候最重要的配備可說是是 ... ...
2020.07.30
READ
個人管理 歐普拉這樣過一天
脫口秀女王歐普拉,擁有自己的電視台與雜誌,忙碌的她怎麼安排每一天? ...
2019.10.31
READ
情緒管理 高EQ的五個特徵
你自認EQ好嗎?管理顧問墨菲指出,EQ好的人具有五個特徵: ...