首頁 > 個人管理 > 擁抱不同行動傾向
個人管理

擁抱不同行動傾向

EMBA雜誌444期 / EMBA雜誌編輯部
2023.07.31

 

「用舊公式面對新挑戰的主管,常常會以失敗作結。」哈佛商學院實用知識網路週刊(HBS Working Knowledge)最近的一篇文章指出。


哈佛商學院副教授羅法利(Ryan L. Raffaelli)表示,隨著工作經驗逐漸累積,人們往往會發展出一套內隱的思考模式,並且依賴這個模式完成事情。


大部分的人在自然而然的情況下,會發展出一個主要的行動傾向。它影響了一個人如何擬出計畫、決定將時間與注意力集中在哪裡,以及何時請求他人協助。


羅法利進行了多個研究,他歸納出行動傾向的三大類型:


1.分析型。

 

分析型的主管習慣運用資料,他們透過數字或模式擬出計劃,認為這樣做有最大的成功機率。


2.脈絡型。

 

脈絡型的主管往往會思考,眼前的事情如何受到外部因素的影響。例如,在面對問題時,他們會想到要歸因於大環境市場的改變、競爭對手的行為,或者產業的新趨勢。


3.關係型。

 

關係型的主管擬定計劃的基礎在於別人會如何評價,以及會如何受到影響。他們很關心權力互動、社交網絡,或者個人影響力。


羅法利分析指出,每一種行動傾向都有其優缺。分析型行動傾向的主管可能會過度依賴資料;相對而言,關係型的主管則可能太用力討好別人。沒有哪一個行動傾向是所有問題的解答。


行動傾向有其作用,然而當一個人過度依賴某一種行動傾向時,可能出現負面效應,尤其當他出任新角色,或者身處不熟悉的情況時。


因此羅法利建議,主管必須學會如何控制行動傾向。不同的挑戰往往需要不同的領導風格。最好的主管會針對目前手上的問題,調整自己的行動傾向。


羅法利提醒,過去的成功經驗,常常會成為主管最大的包袱。某一個行動傾向可能在過去很多年發揮了很大的作用,但是當一個人太依賴一個行動傾向,會忽略環境和情況已經改變,而還是期望同一個行動傾向帶來一樣的好成績。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
編輯部報告 學習區裡沒有舒適
九月中,EMBA雜誌舉辦的企業學習論壇中,邀請了五家公司領導人分享了他們的轉型經 ... ...
2020.09.29
READ
生產力 為自己的生產力加油
「不管是誰,都可以變得比現在更有生產力。」普立茲獎得主杜希格(Charles D ... ...
個人管理 「你」比「你犯的錯誤」大
每個人都有跌倒的時候,如何再爬起來,就像學習其他的技能一樣,必須透過不斷地練習。 ...
編輯部報告 當你要訓練猴子表演
「我所能想像,最困難的事情是什麼?」、「我所能想像,最具影響力的事情是什麼?」巴 ... ...
2023.09.27
READ
談判技巧 談判常犯的六個錯誤
大多數人常認定,談判桌上只能有一個贏家,忽略了其他變通的方式或合作的可能,想要讓 ... ...
2018.11.21
READ
個人管理 如何決定「要」或「不要」
面對他人的要求,以及各種機會,我們到底該接受還是拒絕? ...
2019.02.12
READ