首頁 > 個人管理 > 初學者的九十天練習
編輯部報告

初學者的九十天練習

EMBA雜誌408期 / EMBA雜誌編輯部
2020.07.30

 

幾個月前,福特汽車宣布跨入一個新的領域:製造醫療用防護面罩。發起這個計劃的團隊是一群自發性組成的員工。憑著熱情、創意和學習力,他們在極短的時間內達成目標。


「我們一開始是初學者,是在學習的過程中變聰明的。」團隊成員說。
 

另一家公司,總部設在上海的林清軒精油護膚品牌,原來在中國有三三七家門市。疫情期間,它從百分之百的實體店,一夜之間轉型為線上銷售模式。原來領導人還擔心公司會破產,結果業績比前一年還成長二○%(六六頁)。


當全世界都被危機籠罩,很多公司也因此被迫進行了過去數十年,甚至百年從來沒有過的改變。 他們加快創新的腳步,調整組織的模式,果斷地拔擢新的人才。


他們都變成了初學者。事實上,這就是今天很多公司在全球疫情中能夠全身而退,甚至化危機為機會的原因。面對後疫情的新常態,公司必須重新思考所有課題,包括工作方式、組織結構,以及領導人的角色(五六頁)。


當所有人第一次經歷這樣的衝擊,不論對個人或公司來說,這個時候最重要的配備可說是是學習力。開放的心胸,不斷吸收新資訊,並快速採取行動,才可能在變動中找到生存,甚至勝出的機會。


難怪知名教練布雷格曼(Peter Bregman)說,曾經有人問他,假如公司只能教員工一件事,哪一件事的影響會最大?他立刻給了一個清楚的答案:「教員工如何學習。」(三二頁)。


本期,我們越洋專訪歐洲管理大師、「隱形冠軍」一書作者西蒙(Hermann Simon)。他說,對這個時代的企業來講,有三件事情最重要:第一、你必須抱有很高的企圖心和標準,要成為市場上最好的公司;第二,要保持聚焦,只有聚焦才能夠達到世界一流的水準;第三,要全球化。


「如果你只知道中國市場,就會丟掉八三%的全球市場;如果你只知道台灣,則會丟掉九八%的全球市場。」他說(三六頁)。


品牌大師林斯壯在本期的專欄指出,他在協助企業轉型的過程中,學到了一個重要的觀念:你必須創造一種急迫感,強迫公司離開舒適圈,才可能做到真正的轉型。他指出,公司應該趁著疫情,質疑自己的商業模式,徹底重新設計,然後嘗試某個真正有創意的作法,嘗試個九十天。


他強調,這時別忘了問自己一個最根本的問題:假如我們必須從零開始,我們屬於哪個產業?(二六頁)

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
未來趨勢 和數位同事好好共處
未來,和你在一起工作的,很可能不是今天坐在你旁邊的那位同事,而是數位科技。 ...
2016.11.11
READ
專訪資深顧問史密斯 活出無藉口人生
人生就是一部電影,我們在寫自己的劇本,導演自己的電影,我們可以決定要怪罪天氣,怪 ... ...
2017.05.29
READ
情緒管理 高EQ的五個特徵
你自認EQ好嗎?管理顧問墨菲指出,EQ好的人具有五個特徵: ...
克服社交恐懼 內向者的社交生存守則
你曾經因為部門聚餐而感到不安嗎?怕去了無法與同事暢談,又擔心如果推辭,會帶給別人 ... ...
2019.03.18
READ
睡眠的重要性 你的主管睡飽了嗎?
根據經濟學人雜誌(Economist)的報導,越來越多證據顯示,睡眠不足,對主管 ... ...
疫情教我們的事 危機後如何再啟動
今年初,一場疫情席捲全球,讓全球企業措手不及,面臨巨大的挑戰。 在不確定、變動、 ... ...
2020.07.30
READ