首頁 > 個人管理 > 別讓創新變得太性感
EMBA雜誌總編輯方素惠/文

別讓創新變得太性感

EMBA雜誌425期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2021.12.29

 

「每次當我看到有些領導人把創新描繪得很性感,我常常很緊張。」迎接新的一年,我們專訪了創新大師,暢銷書「獲利世代」作者奧斯瓦德(Alexander Osterwalder)。


他指出,有些公司為了強調創新的重要,無意中讓其他員工變成次等公民一樣,這樣無助於創新的成功。你必須讓創新和核心事業變成夥伴,讓員工知道,創新事業是通往未來的關鍵,而核心事業則可以提供財務、供應鏈等,兩個文化都無法獨活。


此外他強調,創新最常見的迷思就是,很多公司一想到要創新,就立刻想著產品和科技,但是今天的競爭最大的機會其實是商業模式。如果沒有一個好的商業模式,你的新產品或科技,很可能無法存活。就好像當年全錄(Xerox)若沒有推出租用模式,影印這個技術今天可能就不存在(三○頁)。


如果沒有猜錯的話,新的一年,你的公司重點計畫中,應該至少會包括一項創新計畫?公司也許會以為,指派一個團隊,由成員一起發想幾個創新點子,再負責執行,應該就會開花結果。


殊不知,團隊的合作方式會影響創新成敗。整個創新過程,並非同一群人,用同一種方式合作。


舉例來說,在初期尋找創新構想時,不要一開始就召集大家聚在一起,企圖激盪出新點子。應該讓成員先各自尋求靈感,蒐集不同點子,再進一步討論。


而當點子往下進展,需要爭取各部門支持,這時最需要的是具有豐沛人脈的團隊成員;到了執行階段,則需要一個互相信賴的團隊,共同合作(六四頁)。


有經驗的主管一定會發現,有些員工不論賦予他什麼工作,最後總能產出好的結果,甚至更大的貢獻;有些員工則是,你每交給他一個事情,過程中總會衍生更多問題,把簡單變複雜了。


這些高影響力員工有一個特色是,他們有向上同理的能力,能站在主管角度設想重要的事,並主動解決。


在快速變動的時代,公司需要更多高影響力員工。透過一些練習,培養團隊成員用更高的視野,做好重要的事(一○八頁)。

 

相關文章 ARTICLES
管理實務 丟掉投影片的開會法
一般的會議只有單向的溝通,較無法讓團隊集思廣益,激盪新的創意。想要提升公司會議的 ... ...
2019.08.01
READ
執行力 跳開五個陷阱,達成目標!
第一季已經過去,你的新年目標是否還未開始,或根本已經半途廢棄? ...
2019.04.06
READ
是的,而且呢? 向即興劇團學應變力
即興演出沒有劇本,演出是否成功,端看演員應變的能力,以及團隊合作的默契。即興劇團 ... ...
2015.06.02
READ
檢視假設,避開盲點 模型,幫助你聰明思考
機率極小的重大事件,會造成小影響,還是大影響?面對競爭者入侵,應該攻擊或合作?運 ... ...
2019.03.18
READ
專訪貝恩公司策略領導人祖克 Chris Zook 後疫情時代的三個功課
全球與產業環境的巨變、科技爆炸性的成長,帶來了超級競爭者,許多過去可行的做法正被 ... ...
2020.08.31
READ
理性決策 別讓情緒干擾了決策
過去幾個月來,新冠疫情籠罩全球,不只個人的日常生活受到影響,對企業來說,營運決策 ... ...
2020.12.01
READ