首頁 > 個人管理 > 別讓創新變得太性感
編輯部報告

別讓創新變得太性感

EMBA雜誌425期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2021.12.29

 

「每次當我看到有些領導人把創新描繪得很性感,我常常很緊張。」迎接新的一年,我們專訪了創新大師,暢銷書「獲利世代」作者奧斯瓦德(Alexander Osterwalder)。


他指出,有些公司為了強調創新的重要,無意中讓其他員工變成次等公民一樣,這樣無助於創新的成功。你必須讓創新和核心事業變成夥伴,讓員工知道,創新事業是通往未來的關鍵,而核心事業則可以提供財務、供應鏈等,兩個文化都無法獨活。


此外他強調,創新最常見的迷思就是,很多公司一想到要創新,就立刻想著產品和科技,但是今天的競爭最大的機會其實是商業模式。如果沒有一個好的商業模式,你的新產品或科技,很可能無法存活。就好像當年全錄(Xerox)若沒有推出租用模式,影印這個技術今天可能就不存在(三○頁)。


如果沒有猜錯的話,新的一年,你的公司重點計畫中,應該至少會包括一項創新計畫?公司也許會以為,指派一個團隊,由成員一起發想幾個創新點子,再負責執行,應該就會開花結果。


殊不知,團隊的合作方式會影響創新成敗。整個創新過程,並非同一群人,用同一種方式合作。


舉例來說,在初期尋找創新構想時,不要一開始就召集大家聚在一起,企圖激盪出新點子。應該讓成員先各自尋求靈感,蒐集不同點子,再進一步討論。


而當點子往下進展,需要爭取各部門支持,這時最需要的是具有豐沛人脈的團隊成員;到了執行階段,則需要一個互相信賴的團隊,共同合作(六四頁)。


有經驗的主管一定會發現,有些員工不論賦予他什麼工作,最後總能產出好的結果,甚至更大的貢獻;有些員工則是,你每交給他一個事情,過程中總會衍生更多問題,把簡單變複雜了。


這些高影響力員工有一個特色是,他們有向上同理的能力,能站在主管角度設想重要的事,並主動解決。


在快速變動的時代,公司需要更多高影響力員工。透過一些練習,培養團隊成員用更高的視野,做好重要的事(一○八頁)。

 

相關文章 ARTICLES
協商技巧 四個籌碼,變身談判達人
為了幫助自己或公司獲得最大利益,你必須學習如何增強自己的談判力。 ...
2017.12.13
READ
專注力 高壓下,奧運選手冷靜與專注的秘密(WebOnly)
東京奧運剛落幕,精彩的賽事讓全球觀眾嘆為觀止。運動員如何在承受巨大壓力之下,保持 ... ...
2021.08.12
READ
疫情教我們的事 危機後如何再啟動
今年初,一場疫情席捲全球,讓全球企業措手不及,面臨巨大的挑戰。 在不確定、變動、 ... ...
2021.07.29
READ
編輯部報告 顧客是贏來的,還是買來的?
你的顧客是贏來的,還是買來的?買來的顧客,是公司用廣告等金錢資源去獲得的顧客;而 ... ...
2022.02.24
READ
個人管理 培養你的信心復原力
許多人都認為,領導人的一項使命是,時時刻刻自信地站穩腳步,讓其他人追隨。因此,領 ... ...
2019.10.01
READ
拓展人際關係 社交達人的四個做法
如何在社交場合拓展人際關係?聚會裡擅常社交的人,通常具備以下四種特徵... ...
2018.11.05
READ