首頁 > 個人管理 > 高壓下,奧運選手冷靜與專注的秘密(WebOnly)
專注力

高壓下,奧運選手冷靜與專注的秘密(WebOnly)

EMBA雜誌420期 / EMBA雜誌編輯部
2021.08.12

 

東京奧運剛落幕,精彩的賽事讓全球觀眾嘆為觀止。運動員如何在承受巨大壓力之下,保持冷靜,維持好表現?專家指出,讓自己冷靜的關鍵在於,將專注力用在何處。

 

當高爾夫選手揮動球桿,或是射箭選手舉起弓時,他們在想什麼?許多人可能會認為,他們會把專注力放於身體上,思考自己是否在正確的位置上、觀察手或腳的角度。

 

內華達大學(University of Nevada)學者沃爾夫(Gabriele Wulf)在公司雜誌(Inc.)指出,某些運動新手可能會這麼做,但對於菁英運動員而言,在比賽時想這些,很可能會對他們的表現帶來不好的影響。

 

運動科學家將「專注在動作上」這個行為,稱為內在注意力(internal focus)。不過,想要達到最佳表現,運動員應該要專注於「外在注意力」(external focus),也就是把注意力放在「想要達成的結果」,例如,高爾夫的球洞,射箭靶上的靶心等等。

 

專注在「想達成的結果」,還是「身體動作」上,兩者之間的差異非同小可。研究顯示,將注意力放在外界時,拳擊手的打擊力道可以提高五%,游泳選手的速度可以變快一.四%,在運動賽事中,這樣的結果足以影響奪牌的機會。

 

不只是優秀運動員,其他領域的優秀人才也很需要專注力。例如,當你在向客戶進行重要提案時,若運用外在注意力,像是專注在你想要傳達給聽眾的訊息上,而不是著重在強調音調或手勢,往往會讓你較不緊張,並有更好的表現。

 

在高壓情況下,當你需要高度集中時,記得把專注力放在你想達成「什麼」,而不是要「如何」達成。

 

標籤. 個人成長心理學
相關文章 ARTICLES
個人管理 少做,讓你達成目標
新的一年,想要成功達成更多目標,你應該先少做某些事情…… ...
2020.01.31
READ
偵察兵守則:戰鬥之前,先擁抱錯誤 做好決策與判斷的關鍵:培養你的質疑力
充滿不確定的時代,想要做好決策與判斷,你必須擁抱偵察兵心態,提高質疑力,接受各種 ... ...
2021.07.29
READ
如何應對 當老闆沒注意到你的努力
你很努力地工作,希望能夠有好的表現,但不知道為什麼,每次有重要的專案,或是公司頒 ... ...
2017.03.13
READ
提高凝聚力 十句有魔力的話
在團隊中,你是否希望建立起互相信賴,團隊協作的氛圍?管理顧問許旺提斯(Marce ... ...
2016.11.14
READ
職涯發展 加入「某某長」俱樂部
企業中最高階的職位「某某長」(CXO),是許多工作者日日月月努力的終極目標。 ...
2018.07.20
READ
用最短距離達成目標 再懶散也做得到的PDCA
你總是擔心無法達成目標,或是容易中途就放棄? 不妨試著運用「懶散人的PDCA」, ... ...
2020.05.27
READ