首頁 > 個人管理 > 高壓下,奧運選手冷靜與專注的秘密(WebOnly)
專注力

高壓下,奧運選手冷靜與專注的秘密(WebOnly)

EMBA雜誌420期 / EMBA雜誌編輯部
2021.08.12

 

東京奧運剛落幕,精彩的賽事讓全球觀眾嘆為觀止。運動員如何在承受巨大壓力之下,保持冷靜,維持好表現?專家指出,讓自己冷靜的關鍵在於,將專注力用在何處。

 

當高爾夫選手揮動球桿,或是射箭選手舉起弓時,他們在想什麼?許多人可能會認為,他們會把專注力放於身體上,思考自己是否在正確的位置上、觀察手或腳的角度。

 

內華達大學(University of Nevada)學者沃爾夫(Gabriele Wulf)在公司雜誌(Inc.)指出,某些運動新手可能會這麼做,但對於菁英運動員而言,在比賽時想這些,很可能會對他們的表現帶來不好的影響。

 

運動科學家將「專注在動作上」這個行為,稱為內在注意力(internal focus)。不過,想要達到最佳表現,運動員應該要專注於「外在注意力」(external focus),也就是把注意力放在「想要達成的結果」,例如,高爾夫的球洞,射箭靶上的靶心等等。

 

專注在「想達成的結果」,還是「身體動作」上,兩者之間的差異非同小可。研究顯示,將注意力放在外界時,拳擊手的打擊力道可以提高五%,游泳選手的速度可以變快一.四%,在運動賽事中,這樣的結果足以影響奪牌的機會。

 

不只是優秀運動員,其他領域的優秀人才也很需要專注力。例如,當你在向客戶進行重要提案時,若運用外在注意力,像是專注在你想要傳達給聽眾的訊息上,而不是著重在強調音調或手勢,往往會讓你較不緊張,並有更好的表現。

 

在高壓情況下,當你需要高度集中時,記得把專注力放在你想達成「什麼」,而不是要「如何」達成。

 

標籤. 個人成長心理學
相關文章 ARTICLES
執行力 跳開五個陷阱,達成目標!
第一季已經過去,你的新年目標是否還未開始,或根本已經半途廢棄? ...
2019.04.06
READ
編輯部報告 初學者的九十天練習
當所有人第一次經歷這樣的衝擊,不論對個人或公司來說,這個時候最重要的配備可說是是 ... ...
2020.07.30
READ
小改變,大影響 變身快樂工作人
你工作時快樂嗎?天氣的好壞足以影響我們的心情;同樣地,某些環境因素也會影響我們工 ... ...
學習經驗 練習失敗,擁抱失敗
心理學有一種治療方法叫「曝露療法」,若你慢慢接觸所害怕的事物,每接觸一次,就適應 ... ...
2016.11.07
READ
掙脫思想僵化的枷鎖 反思,像科學家一樣思考
在今天不斷變動,危機四伏的時代,只聽支持自己信念的話,會使人毫無應變能力。暢銷書 ... ...
2021.02.25
READ
個人管理 打破授權的五個迷思
對忙碌的主管來說,授權是一項不可或缺的必備技能,但能真正做到的主管卻少之又少。 ...
2019.11.28
READ