首頁 > 個人管理 > 我們做的事會是傳說嗎?
個人管理

我們做的事會是傳說嗎?

EMBA雜誌419期 / EMBA雜誌編輯部
2021.06.30

 

當你的職涯不斷攀升,成為一個團隊的最高領導人,你可能會誤以為,這就是你所能達到的最高點。然而,成功是一場進行中的旅程,在達到今天的頂點後,就是你去找到另一座山峰,再次挑戰登頂的時刻了。


投資者平台TiiCKER創辦人蘭伯特(Jeff Lambert)在快速企業雜誌(Fast Company)分享,他為自己找了一位教練,幫助自己更上一層樓。以下四點是他透過教練學到的事:


1.減少做出百分百的承諾,才能百分百達標。蘭伯特發現,自己往往會接下一堆工作,最後卻沒辦法全部做完,更會因此感到慚愧。如果你也有這種傾向,可以試著設立少一點,但較為重要的目標,以確保能完成所有目標,產生正向循環。


2.尋求批評,而非只接受讚美。被所有人認同,能提升一個人的自信,卻也會阻礙成長。蓋洛普公司(Gallup)指出,想成為好的主管,就要能做出好決策;而想做出好決策,就需要多樣化,甚至對立的觀點。


如果部屬對你的意見總是沒有任何異議,很可能會讓你陷於確認偏誤(confirmation bias),導致短視近利、做出糟糕的決定,甚至會限制團隊成長。因此,你必須設法培養自己與團隊批判性思考的能力。


3.制定「傳說等級」的高標準。設法挑戰自我以及團隊,讓你們做的每件事都成為傳說等級。常常問問自己:「我們做的事會是傳說嗎?」這樣的心態可以激勵團隊,達成超乎想像的成就。


疫情暴發後,嚴重影響蘭伯特公司的業務。當時他的教練用了一個戲劇性的比喻,教練問他:「如果我用槍指著你,你會想出解決方案嗎?」


這讓他理解到,當一個人把自己逼上絕路,沒有任何替代方案時,勢必會想出一個新的解決方法。因此他轉化想法,把這些阻礙當作契機,立志要成為一家在疫情下屹立不搖的新型態公司。


4.成為助他人成功的推手。過去二十年來,蘭伯特都認為,領導者最重要的角色,是成為他人的榜樣,親上火線。但現在,他相信領導者的首要責任是啟發他人,協助他們達成個人成就。


他的教練提醒了他,每個人對成就的定義都不同,成功的領導人能激發員工的熱情,讓每個人的個人表現達到極致。


成功的領導人會協助其他人成為領導者,在他們獲得成就時,熱烈為他們慶祝。當團隊中人人都是領導者,你就能更專注於擬定策略(strategy),而非戰術(tactic),更有時間規劃大局。

 

標籤. 個人成長
相關文章 ARTICLES
爭吵不能解決問題 別將溝通變成辯論比賽
職場上,一不小心,討論就會變成爭吵,甚至造成難以彌補的傷害。究竟該如何表達自己的 ... ...
2018.09.18
READ
尋找原因,不要結果 閱讀達人教你如何閱讀
閱讀商管書籍時,記得向「一流的變態」學習;畫重點時,小心不要盡畫一些「陶醉線」。 ... ...
2017.02.27
READ
職涯發展 加入「某某長」俱樂部
企業中最高階的職位「某某長」(CXO),是許多工作者日日月月努力的終極目標。 ...
2018.07.20
READ
談判技巧 談判常犯的六個錯誤
大多數人常認定,談判桌上只能有一個贏家,忽略了其他變通的方式或合作的可能,想要讓 ... ...
2018.11.21
READ
領導力 對部屬暴怒後,該怎麼辦?
你曾經因為員工態度不佳、做事不得要領,而對他大發雷霆,事後卻感到後悔嗎? ...
2021.05.31
READ
掙脫思想僵化的枷鎖 反思,像科學家一樣思考
在今天不斷變動,危機四伏的時代,只聽支持自己信念的話,會使人毫無應變能力。暢銷書 ... ...
2021.02.25
READ