首頁 > 個人管理 > 我們做的事會是傳說嗎?
個人管理

我們做的事會是傳說嗎?

EMBA雜誌419期 / EMBA雜誌編輯部
2021.06.30

 

當你的職涯不斷攀升,成為一個團隊的最高領導人,你可能會誤以為,這就是你所能達到的最高點。然而,成功是一場進行中的旅程,在達到今天的頂點後,就是你去找到另一座山峰,再次挑戰登頂的時刻了。


投資者平台TiiCKER創辦人蘭伯特(Jeff Lambert)在快速企業雜誌(Fast Company)分享,他為自己找了一位教練,幫助自己更上一層樓。以下四點是他透過教練學到的事:


1.減少做出百分百的承諾,才能百分百達標。蘭伯特發現,自己往往會接下一堆工作,最後卻沒辦法全部做完,更會因此感到慚愧。如果你也有這種傾向,可以試著設立少一點,但較為重要的目標,以確保能完成所有目標,產生正向循環。


2.尋求批評,而非只接受讚美。被所有人認同,能提升一個人的自信,卻也會阻礙成長。蓋洛普公司(Gallup)指出,想成為好的主管,就要能做出好決策;而想做出好決策,就需要多樣化,甚至對立的觀點。


如果部屬對你的意見總是沒有任何異議,很可能會讓你陷於確認偏誤(confirmation bias),導致短視近利、做出糟糕的決定,甚至會限制團隊成長。因此,你必須設法培養自己與團隊批判性思考的能力。


3.制定「傳說等級」的高標準。設法挑戰自我以及團隊,讓你們做的每件事都成為傳說等級。常常問問自己:「我們做的事會是傳說嗎?」這樣的心態可以激勵團隊,達成超乎想像的成就。


疫情暴發後,嚴重影響蘭伯特公司的業務。當時他的教練用了一個戲劇性的比喻,教練問他:「如果我用槍指著你,你會想出解決方案嗎?」


這讓他理解到,當一個人把自己逼上絕路,沒有任何替代方案時,勢必會想出一個新的解決方法。因此他轉化想法,把這些阻礙當作契機,立志要成為一家在疫情下屹立不搖的新型態公司。


4.成為助他人成功的推手。過去二十年來,蘭伯特都認為,領導者最重要的角色,是成為他人的榜樣,親上火線。但現在,他相信領導者的首要責任是啟發他人,協助他們達成個人成就。


他的教練提醒了他,每個人對成就的定義都不同,成功的領導人能激發員工的熱情,讓每個人的個人表現達到極致。


成功的領導人會協助其他人成為領導者,在他們獲得成就時,熱烈為他們慶祝。當團隊中人人都是領導者,你就能更專注於擬定策略(strategy),而非戰術(tactic),更有時間規劃大局。

 

標籤. 個人成長
相關文章 ARTICLES
管理實務 丟掉投影片的開會法
一般的會議只有單向的溝通,較無法讓團隊集思廣益,激盪新的創意。想要提升公司會議的 ... ...
2019.08.01
READ
個人管理 問題來了,接招!
上司突然拋出一個你壓根兒都沒有想過的問題,你結結巴巴地回答,事後才想到:「唉喲! ... ...
2011.09.02
READ
創新創業 籃球巨星的創業路
入選美國職籃名人堂的球星俠客歐尼爾(Shaquille O’Neal),從體壇轉 ... ...
2023.04.27
READ
領導力 對部屬暴怒後,該怎麼辦?
你曾經因為員工態度不佳、做事不得要領,而對他大發雷霆,事後卻感到後悔嗎? ...
2021.05.31
READ
充滿正能量 下班時,帶著成就感回家
回想剛過去的這一年,每天上班時,你是被雜事追著跑,感到焦頭爛額,帶著焦慮煩躁下班 ... ...
2018.01.03
READ
目標達成 為自己找出重新啟動的日子
元旦有如地標一般,劃分出新舊年度,讓人感受到過去的一年已經流逝,新的一頁又將展開 ... ...
2019.02.01
READ