首頁 > 個人管理 > 一百分的狀況,是什麼模樣?
編輯部報告

一百分的狀況,是什麼模樣?

EMBA雜誌426期 / EMBA雜誌編輯部
2022.01.25

 

二○一九年,UPS的CEO唐美(Carol B. Tome)上任不久,有一天把領導團隊聚集在一間會議室裡。
 

會議室貼滿了公司進行中的各個專案。她發給每個人十張紅色和綠色圓點貼紙,要他們把綠點貼在覺得十二萬分重要的專案上;紅點貼在覺得沒有價值,應該終止的專案。


沒多久,大家手上的綠點都貼了,紅點卻都沒有貼出去。她說:「在紅點貼上去之前,我們誰都別想離開這個房間。」


等到紅點也貼完了,她說,除了貼紅點的專案要終止,那些沒有任何點的專案也要撤下。「因為這些專案背後,既沒有熱情,也沒有能量。」她希望大家專注在真正重要的事情上(五○頁)。


唐美推動各種變革,讓UPS更聚焦、更成長。她也被選為全球最具影響力的女性之一。


唐美教我們的一項功課是,如果一件事情沒有激起我們的熱情,那就不值得一做。她的主張完全呼應了動機科學的理論。


動機科學告訴我們,一個人要有動機做一件事,重要的條件就是有好的目標。這個目標應該像引力一樣,引導他的行為。


因此,當你在訂定目標的時候,不能讓目標像一件苦差事,而應該是讓你熱切渴望的事情。舉例來說,比起「每天上健身房」,「讓體態更輕盈」是更好的目標。因為它是目的,而上健身房是手段。目的讓人興奮,手段比較讓人卻步(一○八頁)。


訂定美好目標的重要性,同樣適用於教練部屬上。當部屬遇到困擾的時候,如何引導他整理思緒,是一個領導人的關鍵工作。資深顧問建議,主管應該引導部屬釐清主題和現狀,描繪理想,然後才是討論可以怎麼做。


其中,描繪理想是很多人常忽略的步驟。例如,如果討論的是,如何更有效率,加上數字後,你可以問:「關於效率,你認為當你一百分的狀況是什麼模樣?」(一一八頁) 


本期文章有一句話:卓越的人永遠都踏在進步的旅途中(一三八頁)。祝福你,旅途愉快!

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
壓力下的優雅 我學到的人才永續一堂課
「真正的勇氣就是在壓力下展現優雅。」海明威說。九月中旬,一場豐富的學習饗宴拉開了 ... ...
2023.09.27
READ
創新策略 戴森的最新創新與失敗
戴森(James Dyson)推出過的經典產品,都稱得上是「不可能的任務」。不用 ... ...
2020.02.25
READ
小改變,大影響 變身快樂工作人
你工作時快樂嗎?天氣的好壞足以影響我們的心情;同樣地,某些環境因素也會影響我們工 ... ...
個人管理 第一天,也是唯一的一天
墨西哥知名主廚卡瑪拉(Gabriela Camara),在美國墨西哥擁有多家餐廳 ... ...
2019.12.30
READ
找出第一要事 太忙?你需要時間製造法
每個人都知道,要將時間花在對的地方,但能做到的人少之又少。運用四個步驟、一張表格 ... ...
2019.03.04
READ
超級溝通者的秘密 如何聽出對方的心裡話
當對方說工作壓力大時,他真正想說的是什麼?別急著提供建議,或分析原因,想要創造深 ... ...
2024.03.28
READ