首頁 > 個人管理 > 一百分的狀況,是什麼模樣?
編輯部報告

一百分的狀況,是什麼模樣?

EMBA雜誌426期 / EMBA雜誌編輯部
2022.01.25

 

二○一九年,UPS的CEO唐美(Carol B. Tome)上任不久,有一天把領導團隊聚集在一間會議室裡。
 

會議室貼滿了公司進行中的各個專案。她發給每個人十張紅色和綠色圓點貼紙,要他們把綠點貼在覺得十二萬分重要的專案上;紅點貼在覺得沒有價值,應該終止的專案。


沒多久,大家手上的綠點都貼了,紅點卻都沒有貼出去。她說:「在紅點貼上去之前,我們誰都別想離開這個房間。」


等到紅點也貼完了,她說,除了貼紅點的專案要終止,那些沒有任何點的專案也要撤下。「因為這些專案背後,既沒有熱情,也沒有能量。」她希望大家專注在真正重要的事情上(五○頁)。


唐美推動各種變革,讓UPS更聚焦、更成長。她也被選為全球最具影響力的女性之一。


唐美教我們的一項功課是,如果一件事情沒有激起我們的熱情,那就不值得一做。她的主張完全呼應了動機科學的理論。


動機科學告訴我們,一個人要有動機做一件事,重要的條件就是有好的目標。這個目標應該像引力一樣,引導他的行為。


因此,當你在訂定目標的時候,不能讓目標像一件苦差事,而應該是讓你熱切渴望的事情。舉例來說,比起「每天上健身房」,「讓體態更輕盈」是更好的目標。因為它是目的,而上健身房是手段。目的讓人興奮,手段比較讓人卻步(一○八頁)。


訂定美好目標的重要性,同樣適用於教練部屬上。當部屬遇到困擾的時候,如何引導他整理思緒,是一個領導人的關鍵工作。資深顧問建議,主管應該引導部屬釐清主題和現狀,描繪理想,然後才是討論可以怎麼做。


其中,描繪理想是很多人常忽略的步驟。例如,如果討論的是,如何更有效率,加上數字後,你可以問:「關於效率,你認為當你一百分的狀況是什麼模樣?」(一一八頁) 


本期文章有一句話:卓越的人永遠都踏在進步的旅途中(一三八頁)。祝福你,旅途愉快!

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
個人管理 向建設性批評點頭
每個人都喜歡聽到讚美勝過批評,但後者才是讓我們進步的關鍵。建設性批評是人們成長的 ... ...
2022.01.25
READ
個人管理 列出「反向」的人生清單
大部分人都認同,有目標地過生活,是讓人生過得更有意義、更滿足的好方法。因此,許多 ... ...
2023.12.28
READ
檢視過去,放眼未來 來一場「心理時光旅行」
當疫情的衝擊,造成團隊士氣低迷,當團隊成員因客戶不合理的要求,沮喪不已時,不妨運 ... ...
2020.03.31
READ
建立確信感 說服的四個秘密
不論是要讓顧客點頭成交,讓合作夥伴同意你的價格,或是讓同事協助你,你都需要掌握說 ... ...
2017.06.19
READ
用最短距離達成目標 再懶散也做得到的PDCA
你總是擔心無法達成目標,或是容易中途就放棄? 不妨試著運用「懶散人的PDCA」, ... ...
2020.05.27
READ
傑出的人在想什麼 調配屬於自己的成功秘方
無論在哪個領域,總是有些人,能將事情做得比別人更出色。 這些傑出人士的生活習慣、 ... ...
2017.03.31
READ