首頁 > 個人管理 > 攤開一張白紙
編輯部報告

攤開一張白紙

EMBA雜誌449期 / EMBA雜誌編總編輯方素惠
2023.12.28

 

 

我攤開一張空白的A4紙,閉上眼睛問自己,看完這一期文章,印象最深刻的三件事情是什麼?這是我在寫編輯部報告時常用的儀式,幫助我腦筋清楚,歸零思考。


這時,跳出來的點有時是實用的做法。例如這一期,諾貝爾獎得主康納曼的「用規則取代決策」這個概念,就讓我自省。人們常因為一些心裡上的預設,例如從眾心態、惰性等,而做出錯誤的決策。因此,如果你把有助於達到目標的理想行為,寫成一套規則,之後就不用事事做決定,可以降低做錯決定的機率(七二頁)。


因此,我的規則可能是,「只要沒有約,下班都要上健身房」。


有時候,在面對這張白紙時,跳出來的是一個發人深省的觀點。例如這一期的這一點:如果你希望顧客為你口碑行銷,那麼要切記,這個故事的主人翁必須是顧客,而不是你。因為人們比較想說自己的故事,你所扮演的只是幫助他成就自己的角色。


顧客想要自己成為理想版本的自己,而你的產品若能幫他做到這一點,他們就會常常提起你。因為他們提到你時,不只是在說自己愛的產品,更在透過你投射自己的形象。


例如,炸雞連鎖店福來雞(Chick-fil-A)不定期舉辦「父女晚餐約會日」,,討好想覺得自己是好爸爸的人。想像哪一位父親不會在和女兒有了特別的晚餐約會後,迫不及待地和別人分享照片呢(一○六頁)?


有時候,讓我印象深刻的則是某些令人觸動的點。就像這期的CEO專訪,我問玉山金控董事長黃男州,如果時間倒流,你會有什麼不同的做法?


他回答:「如果時間可以倒流的話,我不應該一天做二十件事情,而是每天只做兩、三件最重要的事,而且把它做到最好。」黃男州說,這些重要的事是像人才培育、制度建立等,而其他很多工作他會選擇授權。(九四頁)


一年開始,又有一張白紙在面前了。我期許自己未來這一年更專注做重要的事,更跨出舒適圈。祝福你新年快樂!

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
問題解決 戴上不同眼鏡看問題
碰到問題時,該怎麼解決?想要讓人耳目一新,有什麼做法?重新架構問題或情況,可以幫 ... ...
關鍵趨勢 二○二二年,工作新樣貌
新的一年,工作會展現出什麼新的樣貌?富比士雜誌(Forbes)訪問了多位企業主 ... ...
2022.01.25
READ
個人管理 學習在工作中畫界線
美國「未來論壇」(Future Forum)定期會對全球工作者進行問卷調查。最近 ... ...
2024.04.30
READ
提高凝聚力 十句有魔力的話
在團隊中,你是否希望建立起互相信賴,團隊協作的氛圍?管理顧問許旺提斯(Marce ... ...
2016.11.14
READ
SIY認證師資楊嘉慶博士 如何管理壓力,提高專注力
有哪些簡單的方法,可以協助我們降低壓力,更加專注眼前的工作,以提升專注力和創造力 ... ...
2023.04.12
READ
編輯部報告 別讓創新變得太性感
「每次當我看到有些領導人把創新描繪得很性感,我常常很緊張。」迎接新的一年,我們專 ... ...
2021.12.29
READ