首頁 > 個人管理 > 生命中最珍貴的養分:懊悔
向後看,再向前走

生命中最珍貴的養分:懊悔

EMBA雜誌428期 / EMBA雜誌編輯部
2022.03.31

 

懊悔不是應該避免的負面情緒,它是人類獨有的珍貴感受。好好運用三個步驟,將自己從懊悔中釋放,你從中獲得的學習,將為你指引更美好的未來


「如果我當時有做一些事情,那就好了」、「如果那時沒有做這個決定,現在我就不會這麼辛苦了」……,你心中是否常浮現這樣的感嘆?


每個人都期望自己能有一個了無遺憾、沒有懊悔的人生。然而暢銷書作者品克(Daniel H. Pink)指出,這是因為,人們對「懊悔」這個情緒,有深刻的誤解。


「懊悔不是危險的,也並非不正常的,更不是與快樂分歧的一條路。它是健康而普遍的現象,是身為人所不可或缺的一部分。」品克這麼說道。


他指出,懊悔是珍貴的,因為它能為我們擦亮雙眼,指引前路。運用得當,它不只不會成為拖累,甚至能成為向上的力量。


品克畢業於耶魯大學法律研究所,曾任前美國副總統高爾(Al Gore)的首席文稿作者。他是趨勢評論家和知名演說家,他的著作「動機,單純的力量」(Drive)、「什麼時候是好時候」(When)等書,都長期名列紐約時報(New York Times)暢銷榜。


品克在最近出版的「懊悔的力量」(The Power of Regret)一書中指出,懊悔不是自尋煩惱,也不是浪費時間,向後看,其實能幫助我們向前走。懊悔能帶來益處,重點在於,如何將悔恨轉換成未來的力量。


啊!當時怎樣就好了


許多人常因為懊悔的情緒感到相當痛苦,但品克提醒,懊悔其實是一種人類才有的特殊情感,而且它有存在的意義。


人類之所以會有悔意,是因為我們具備了在腦內造訪過去與未來,以及虛構事實的兩項超能力。另一方面,我們還能比較真正的現況,與腦中設想的可能情況,並且分辨導致現況的責任歸屬。


於是我們可以搭上腦中的時光機,回到過去,然後設想當初自己若做了別的選擇,未來將會如何的不同;接著我們拿這虛構的美好未來,對比自己黯淡的現狀,又發現當下的處境是自己咎由自取,而非外因而導致,懊悔的情緒就油然而生了。


你或許會納悶,悔恨的情緒既然令人痛苦,它又有什麼有存在的必要呢?其實它有助於人類求生,因為懊悔雖然當下讓我們不愉快,但長遠來說卻是有益的。它有以下三大好處: 


1.能提升決策能力。

 

它帶來的苦痛,會讓我們在未來更謹慎,不急著下結論,而是會先多蒐集資訊,考慮不同的可能性。


社會心理學家施瓦茲(Barry Schwartz)指出,悔痛會讓我們把重點放在決策時所犯下的錯誤,因此在未來同樣的情境再次出現時,我們就不容易重蹈覆轍。


2.能改善任務績效。

 

過去的遺憾,會讓我們在未來面對逆境時更不輕言放棄,因為有機會表現得更好。


以心理學家馬克曼(Keith Markman)與兩名同事所進行的實驗為例,他們先讓受試者玩字謎遊戲,在結束後再告知對方,你們只有答對一半。


然後,他們引導其中一組受試者設想,自己剛剛如果有做了什麼事,其實會有機會得到更好的成績。透過這種方式,使得這些人對於自己剛才的表現產生了懊悔的情緒。


結果在第二輪的遊戲當中,這個組別跟其他受試者相比,便能夠堅持得更久,並解開了更多的字謎。


3.能使人生更有意義。

 

悔恨會促使我們,追求一個更有意義的人生。


舉例來說,有一個人年幼時未能珍惜與祖父母相處的時光,直到兩人仙逝才感到懊悔。這個遺憾使得她改變了與父母相處的方式。他認為,自己必須尋求更多的意義,尋求更多的聯結,而不要在父母離開時,再次經歷祖父母離開時那種「我錯過了什麼?」的遺憾。


二○二○年,品克與專家團隊一同發起了「美國懊悔專案」(American Regret Project),以及「世界懊悔調查」(World Regret Survey)這兩項計畫。


前者調查對象近四千五百人,是美國有史以來就國人對於懊悔的態度,所進行樣本數最大的量化研究;後者也蒐集了全球超過一百個國家,超過一萬人的人生遺憾故事。結果發現,幾乎所有的懊悔,都可以分成四大核心類型:


■根基型懊悔。

 

「少壯不努力,老大徒傷悲」就是說這類型的悔痛。


很多人常因為過去缺乏遠見,沒把諸如教育、健康、財務等人生根基打好,比如說不知道要謹慎理財、沒能照顧好身體等,導致現在的自己必須為此付出代價,因而感到懊悔。


■勇氣型懊悔。

 

會有這類遺憾,是因為過去的自己因怯懦而錯過某個寶貴機會,比如沒敢出國留學、自行創業等,而未能實現自己的成長潛能,成為自己所期許的自己。


■道德型懊悔。

 

當我們做出違背良心的事,雖然會試圖合理化自己的行為,但其實內心相信這不過是個藉口,因而對自己的行為感到懊悔。


■關係型懊悔。

 

破碎的人際關係,比如原本親密無間的摯友,如今卻漸行漸遠,無論是有意或無意造成的,總會對人生造成心理上的傷害。


從這些懊悔的類型,可以發現當事人最為渴望的是什麼。如果是根基型的,那他必然追求穩定,希望自己身心健康、物質充裕;若是勇氣型的,則是想要大膽地去探索不同的可能性,並從中獲得成長。


而道德型懊悔反映的是,希望自己不管是在本身或他人眼中,都是個行事端正的良善之人;至於有關係型懊悔的人則往往渴望與他人築起愛的橋樑,無論那份愛是親情、友情,或其他。


先慈悲,再從中學習


在感到懊悔時,你是如何回應的,決定了它會成為你的阻力或助力。若你選擇漠視它,那是逃避現實;若你選擇沉浸於其中,卻又會掉進絕望的漩渦而無法自救。


你該做的是,讓悔意所帶來的不舒適感促使你思考,並催化相應的行動。如此一來,這股負面情緒反而能成為讓人改進的正面力量,改善決策力與績效,使人生更有意義。


如何用正確的態度看待憾事(以及自己),最後再從中汲取教訓,未來做出更聰明的抉擇?品克提出以下三步驟流程:


1.自我揭露
承認自己的過錯


自我揭露指的是停止否認遺憾的存在,開始對他人或自己傾訴。這麼一來,既能讓自己在精神上輕鬆些,也能釐清自己的思緒。
加州大學心理學教授柳博莫斯基(Sonja Lyubomirsky)的研究便指出,每天花十五分鐘,將包括遺憾在內的各種負面經歷寫下,或用口述方式讓錄音機錄下,就能改善身心健康,並提升人生滿意度。因為書寫或陳述的過程,迫使我們將腦內混亂的情緒毛球,梳理成有條有理的語言。


有人會擔心向他人表達懊悔的負面經歷,會使對方對自己的觀感變差。事實上,讓他人看到自己脆弱的一面,反而會讓彼此之間關係更緊密。


因此,不妨選擇恰當的對象,向他傾吐自己的憾事。要注意的是,別忘了設個時限,比如半個小時,這樣可以避免同一件事反覆說來說去,讓自己陷入情緒低潮中。


但若你還是有所顧慮,讓自己成為唯一的聽眾也可以。你可以連續三天,每天都用十五分鐘的時間,把你的憾事寫下,或是用口說方式對錄音機傾訴。


2.自我慈悲
開始對自己寬容


 在上一個步驟中,你把自己的脆弱坦露了出來。此時,你如何看待自己的過錯,跟犯錯的自己,就極為重要了。
你不該自我批評,因為過於苛刻的態度反而可能激發無助感。但是同樣的,也不該為了維護自尊而盲目地自我肯定,這也無益於自我改進。


品克建議採取的做法是自我慈悲,也就是你如何寬容對待他人的過錯,也應同等地對待自己。這不是要抹去你的過錯,而是要你理解,人無完人,犯錯是人類共同的體驗。透過將負面經歷常態化,我們便能抱持平常心面對自己的過錯,從中學習與改進。


本文未完,全文請見EMBA雜誌428期

 

相關文章 ARTICLES
偵察兵守則:戰鬥之前,先擁抱錯誤 做好決策與判斷的關鍵:培養你的質疑力
充滿不確定的時代,想要做好決策與判斷,你必須擁抱偵察兵心態,提高質疑力,接受各種 ... ...
2021.07.29
READ
學習「魅力」 心理學家教你如何提高魅力
最具魅力的領導人和人們談話時,會訴諸情感而非大腦;他們希望和對方建立的是情感連結 ... ...
正確的自我對話 你怎麼說,決定你怎麼想
如果一個人的自我對話,會影響他對自己的評價,那我們可否換一種說話方式,提升自我評 ... ...
2018.07.08
READ
個人管理 「你」比「你犯的錯誤」大
每個人都有跌倒的時候,如何再爬起來,就像學習其他的技能一樣,必須透過不斷地練習。 ...
專訪暢銷書作者品克 Daniel H. Pink 用開闊的眼光看世界
他不是人力資源專家,但是他書中的概念成為許多人資書籍引用的來源;他不是銷售專家, ... ...
2019.03.13
READ
問題解決 戴上不同眼鏡看問題
碰到問題時,該怎麼解決?想要讓人耳目一新,有什麼做法?重新架構問題或情況,可以幫 ... ...