首頁 > 個人管理 > 第一天,也是唯一的一天
個人管理

第一天,也是唯一的一天

EMBA雜誌401期 / EMBA雜誌編輯部
2019.12.30

 

墨西哥知名主廚卡瑪拉(Gabriela Camara),在美國墨西哥擁有多家餐廳。除了在廚房跟辦公室兩頭忙,她也出版書籍,並且擔任墨西哥政府的文化顧問。


在餐廳忙碌了二十一年,她卻依然擁有工作熱忱。在接受快速企業雜誌(Fast Company)訪問時她指出,餐廳每天要做的事似乎都一樣,但是其實不一樣。她會以好像今天是第一天,或者唯一的一天看待自己的工作。


卡瑪拉表示,在餐廳工作的人,很習慣遇到問題就是要解決。一家餐廳如果經營成功,代表了餐廳在做的事,對消費者來說具有足夠的吸引力,才會成為一門生意。


她的工作哲學是:照計畫走。如果不這樣做,她會跟著別人對她提出的要求走,以致無法完成想做的事。為了應付每天長時間的工作,從早到晚她會不斷補充水份,一星期有三個晚上至少睡飽八個小時。


跟卡瑪拉忙碌程度相仿,亞馬遜園藝經理加里亞多(Ron Gagliardo)的因應方式卻不同。每晚,他都會寄一封電子郵件給自己,主旨欄都是寫著「石頭」。


他表示,每天早上打開電子郵件,很容易會掉入一個大洞裡。他有很多會要開,有很多視訊電話要打,很容易忘記為真正重要的事情留出時間。他的用意是提醒自己,分辨「石頭」跟「砂礫」的不同。所謂的「石頭」,指的是重要優先的事物,他提醒自己要用更有效率的方法過一天。


如果天氣不錯,加基亞多會選擇走路上班;如果天氣不好,他則會選擇搭公車。他刻意安排通勤時間來思考重要優先的事物。一份問卷調查顯示,九六%的受訪主管都覺得,沒有時間好好地思考自己的工作。而且職務階級越高,越多人如此覺得。


無論使用的時間管理技巧為何,高階主管都必須確認,自己才是掌控工作時間的人。高階主管教練懷爾丁(Melody Wilding)指出,許多人已經晉升為高階主管了,卻還是用以前的方式工作。


例如,很多人的行事曆是從空白開始,逐漸填入其他人對自己提出的要求,例如,星期一早上十點要開會。比較理想的做法是反過來,先在行事曆上留下自己要做重要事情的時間,要自己不輕易把這些時間讓給其他事物。


安排足夠的時間只是第一步,高階主管應該還要考慮,自己的思緒什麼時候最清晰,把黃金時間留給重要優先事物,因為在這段黃金時間工作一小時的成果,可能是其他時間工作一小時的十倍之多。
懷爾丁強調,升為高階主管,工作職責和所要達成的目標,已經跟以前完全不同了,沒有理由還繼續沿用以前的心態跟習慣。    

 
標籤.
相關文章 ARTICLES
EMBA雜誌總編輯方素惠 選擇與無悔的哲學
不做選擇的選擇;先想一下「這值得嗎?」EMBA雜誌總編輯方素惠,在EMBA企業學 ... ...
2023.09.27
READ
編輯部報告 一切回到「為什麼」
五月中,疫情突然升溫,很多公司一頭栽進傳說中的在家工作(work from ho ... ...
2021.06.30
READ
個人管理 社交場合不要做六件事
社交場合可以累積人脈,也能夠促成工作者專業成長跟發展機會。然而,在社交場合有一些 ... ...
2024.02.27
READ
編輯部報告 新世界的物種
我曾經在各種狀況下寫過編輯部報告。缺水停電的時候,在黑暗中一蕊跳動的燭光下;在飛 ... ...
2021.07.29
READ
檢視假設,避開盲點 模型,幫助你聰明思考
機率極小的重大事件,會造成小影響,還是大影響?面對競爭者入侵,應該攻擊或合作?運 ... ...
2019.03.18
READ
自我檢測 自信?還是自大?
一家幼稚園的畢業典禮,不只頒給表現好的孩童獎狀,而是找出各種名目,讓每個孩子都可 ... ...
2017.04.13
READ