首頁 > 個人管理 > 永遠不要獨自哭泣
個人管理

永遠不要獨自哭泣

EMBA雜誌444期 / EMBA雜誌編輯部
2023.07.31

 

去年夏天,美國有線電視新聞網CNN問卷調查了將近兩千位成年人,結果顯示,有高達兩成的受訪者表示,過去一年以來,自己常常,或者總是感到憂鬱或孤單。


三分之一以上的受訪者表示,他們主要的壓力來源包括個人經濟狀況,以及時事和政治情勢。此外,各有大約二五%的受訪者表示,他們主要的壓力來源是人際關係與工作。


覺得自己心理健康狀況為「可接受」或「不太好」的受訪者當中,有將近六成沒有接受相關的照顧。造成這個情形最常見的原因是,太過忙碌或者上班沒有辦法請假、付不起相關支出,以及害怕或不好意思尋求協助。


美國專欄作者史提爾蔓(Jessica Stillman),引用CNN的這份問卷調查指出,現今許多人面臨心理健康的問題,卻不見得有因應的做法。


針對這樣的情況,TED演說破千萬瀏覽人次的美國領導力專家西奈克(Simon Sinek),最近在接受訪問時建議:面對負面情緒時,永遠不要獨自哭泣。


西奈克分享自己的經驗指出,他曾經因為工作跟私生活都經歷轉變,感到孤單又難過。他選擇用「永遠不要獨自哭泣」的原則應付低潮。


他說:「當你感到黑暗,無論你對黑暗的定義為何,許多人應該做的第一件事情都是:告訴朋友,你正在經歷掙扎。


西奈克指出,他自己跟好朋友們都知道,也都同意遵守這個原則。當他們覺得非常沮喪或者疲憊時,他們會打電話給某位好朋友訴說,善用友誼的力量與溫暖擊退黑暗。


史提爾蔓於公司雜誌(Inc.)指出,這個原則簡單易懂,但是卻很深刻,包含了大智慧。它提醒了大家,與其他人連結,能夠療癒自己的低潮。有勇氣這麼做的人,必須願意讓別人看到自己的脆弱。


她認為,很少有人被好好地教導過,如何回應一個需要被支持的朋友。當朋友在訴說低潮時,很多人會急著幫忙解決問題,或者鼓勵朋友振作起來。但其實最有助益的做法就是傾聽,然後陪伴他們走過低潮。  

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
個人管理 如何與有控制欲的部屬合作
「我覺得應該這樣做」、「那樣真的有用嗎?」遇到說話非常直接、不加修飾,想要掌控做 ... ...
2022.02.24
READ
專訪哈佛商學院教授康特Rosabeth Moss Kanter 學習成為樂觀的行動者
面對這個世界,要採取行動而不是抱怨;要建立盟友一起合作,而不是感到無能為力。行動 ... ...
2021.01.28
READ
個人管理 正念的力量
這幾年,「正念」(mindfulness)越來越受到大眾的關注。從字面上來看,正 ... ...
2023.04.12
READ
睿華國際管理顧問公司總經理廖孟彥 如何與合作廠商談判?
對方不斷要求我們降價,雙方討論很久還是沒共識。該如何與合作廠商協商,才能為公司創 ... ...
2019.10.01
READ
編輯部報告 國王沒有穿新衣
「紐約時報在做對所有的事情之前,做錯了每一件事。」最近專訪哥倫比亞大學商學院教授 ... ...
2023.11.30
READ
關鍵趨勢 二○二二年,工作新樣貌
新的一年,工作會展現出什麼新的樣貌?富比士雜誌(Forbes)訪問了多位企業主 ... ...
2022.01.25
READ