首頁 > 個人管理 > 自由與責任,責任與自由
編輯部報告

自由與責任,責任與自由

EMBA雜誌411期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2020.10.30

 

在串流影音平台網飛(Netflix)公司裡,沒有太多規定,員工可以自己決定休假時間與長短、差旅開銷也自己決定,不必事前知會上級。網飛的企業文化講究創新與自由,賦予員工極大的權力。


也許你會想,這未免太理想化,萬一失控怎麼辦?萬一有人趁機大鑽漏洞怎麼辦?但這不是創辦人海斯汀天縱英明忽然想出的創舉,而是經過教訓摸索而來。


他曾經創辦一家軟體公司,設定各種規則,結果卻效率不彰,員工缺乏主動精神。他因此決定在創立網飛時,創建一個不一樣的公司。他希望在公司裡,「自由與責任」並重。他不要用各種規則來束縛員工,而是賦予員工高度的自主和當責。


重點是,要怎麼做到?關鍵就在於,在網飛,減少管束不是第一步,而是第三步。在那之前,公司必須先做到兩件事。


第一步是提升人才密度,讓團隊有更多頂尖的人才;第二步是提高坦誠度,建立開放坦誠的文化,這樣員工自然會監督彼此做對的事。


例如,從主管開始,網飛鼓勵員工坦率表達。他們告訴員工:「你的意見使你成為更有價值的成員。」「在可能對公司有幫助時緘默不語,才是一種不忠。」


當人才和坦誠這兩個基石建立之後,自然就形成了信任,接下來,公司就可以從小地方開始鬆開管束,之後再逐漸擴大範圍(一○六頁)。


從這個角度來看,當很多公司正努力想要員工更創新或更當責時,或許,那應該是你的第三步。公司必須先做好其他的準備和建設,例如,提升員工能力和建立開放的氛圍,之後公司所追求的目標才會水到渠成。


同樣要做的基礎建設還有績效管理系統。年底到了,很多公司開始在驗收今年的成果。今年如果績效不盡理想,除了疫情的衝擊之外,也許還應該檢視的是公司的績效管理系統。如果一開始的目標和指標設定不當,績效要達成恐怕只能靠運氣。


麥肯錫顧問強調,要強化績效管理,關鍵之一是重視領先指標。也就是說,不是在績效翻牌時再追究檢討,而必須追蹤領先指標,才能即時做出補救。


另外,要建立標準作業和掌握績效評估節奏。給員工一套容易遵循的績效評估方法,讓員工容易養成習慣,將績效評估自然融入工作的日常中(六六頁)。


當績效管理系統建立得好,會讓員工負起責任,同時也給了他們一定的自由。

 

相關文章 ARTICLES
專訪時間管理大師艾倫David Allen 別把心靈當倉庫
企業主管不能把自己的心靈和腦袋當作倉庫,堆放這些雜事,而必須清空,借用外在的工具 ... ...
2014.11.10
READ
尋找原因,不要結果 閱讀達人教你如何閱讀
閱讀商管書籍時,記得向「一流的變態」學習;畫重點時,小心不要盡畫一些「陶醉線」。 ... ...
2017.02.27
READ
增進談判技巧 十個談判小秘訣
若你帶著上戰場的心情去談判,那麼你就真的會面臨一場戰爭。」健康零食平台「零食國度 ... ...
2017.08.09
READ
個人管理 第一天,也是唯一的一天
墨西哥知名主廚卡瑪拉(Gabriela Camara),在美國墨西哥擁有多家餐廳 ... ...
2019.12.30
READ
疫情教我們的事 危機後如何再啟動
今年初,一場疫情席捲全球,讓全球企業措手不及,面臨巨大的挑戰。 在不確定、變動、 ... ...
2020.07.30
READ
工作流程整合 想得更小,做得更多
「『做更多』並不是提高生產力的方法,而是讓自己感到筋疲力竭的捷徑。」查皮爾公司( ... ...
2020.10.30
READ