首頁 > 個人管理 > 二○二○年十大商業好書
熱門話題

二○二○年十大商業好書

EMBA雜誌413期 / EMBA雜誌編輯部
2020.12.31

 

資深專欄作家布坎南(Leigh Buchanan),在公司雜誌(Inc.)上推薦二○二○年出版的十大商業好書:


1. 「永遠都是第一天」(Always Day One)。講述美國五大科技公司:亞馬遜、臉書、谷歌、蘋果、微軟,如何永遠能像剛成立的第一天般,抱著持續創新的精神。(中譯版由遠流出版)


2. 「十億美元品牌俱樂部」(Billion Dollar Brand Club)。介紹成功零售公司的策略,為何能讓公司晉身十億美元品牌的俱樂部。例如,美國知名眼鏡公司瓦比派克(Warby Parker)在客服上著墨,成功將客服中心升級為利潤製造中心。


3.「實驗,不做不行!」(Experimentation Works)。作者哈佛商學院教授湯克(Stefan H. Thomke)指出,企業想提高創新的成功率,就需要實驗的力量。實驗是許多產業龍頭維持不敗地位的一個重要原因。(本刊四○四期有專文介紹本書)


4.「就是要誠信」(Inten-tional Integrity)。作者切斯納特(Robert Chesnut)曾是全球最大民宿網Airbnb的法務與道德長。他以實務說明,公司營造講求「誠信」的環境,不只因為它是應該做的事,也因為這是一種做了會有益於公司的聰明事情。


5.「引領未來」(Lead from the Future)。以「看長期」的角度領導公司,能夠帶來種種好處,書中剖析如何做到的實際步驟。先設定公司的大目標,然後再倒回來推論出,公司短期該做的優先事務。
 

6.「Instagram崛起的內幕與代價」(No Filter)。科技業記者弗埃爾(Sarah Frier)訪問了當紅社群網站Instagram的共同創辦人與多位重要推手。書中分析,該公司的崛起來自公司結合了運氣、智慧,以及策略。(中譯版由臉譜出版)
 

7.「零規則」(No Rules Rules)。沒有規則就是網飛(Netflix)公司致勝的規則。創辦人海斯汀(Reed Hastings)管理員工的哲學,是公司成功的重要關鍵,簡言之就是「自由與責任」並濟的企業文化。(本刊四一一期有專文介紹本書,中譯版由天下雜誌出版)
 

8.「多,不見得更好」(When More Is Not Better)。多倫多大學羅特曼管理學院前院長馬汀(Roger L. Martin)提出,企業應克服對於講求效率的偏執,有時候,更多不見得是更好。
 

9.「吹哨人」(Whistle-blower)。本書為優步(Uber)公司前工程師富勒(Susan Fowler)的回憶錄。她當起吹哨人,講述她在科技產業的工作經驗,揭開矽谷不為人知的一面。
 

10.「不工作的世界」(A World Without Work)。說明人類應該如何回應被科技與自動化主宰的世界。(中譯版由天下文化出版)

 

標籤. 排行榜
相關文章 ARTICLES
危機溝通 從哈利與梅根,看危機溝通
二○二一年三月,英國哈利王子夫婦在脫離皇室的一年後,接受美國脫口秀女王歐普拉(O ... ...
2021.03.31
READ
目標設定 今年,成功達成新年目標
去年你的新年目標是什麼?你成功達成了嗎?根據統計,大約有八○%的人在二月的第二個 ... ...
2018.02.01
READ
個人管理 打破授權的五個迷思
對忙碌的主管來說,授權是一項不可或缺的必備技能,但能真正做到的主管卻少之又少。 ...
2019.11.28
READ
人際交流 建立友誼,先學會問問題
任何親密、正向的人際互動,都是由「問問題」開始,再逐漸發展為穩定的人際關係。這是 ... ...
2018.12.17
READ
個人管理 說真的,來點幽默!
沒有故事的包裝,資訊往往只是聽過就忘的東西。七年前,史丹福大學行銷教授艾克(Je ... ...
2021.03.31
READ
創新實務 用十五萬通電話抗疫
年初,疫情襲擊印度泰米那都州(Tamil Nadu)時,全州八千萬人有著各式各樣 ... ...
2020.07.30
READ