首頁 > 個人管理 > 國王沒有穿新衣
編輯部報告

國王沒有穿新衣

EMBA雜誌448期 / EMBA雜誌編總編輯方素惠
2023.11.30

 

「紐約時報在做對所有的事情之前,做錯了每一件事。」最近專訪哥倫比亞大學商學院教授羅傑斯(David Rogers)時,他說了這個數位轉型的故事。


一開始紐約時報像所有的公司一樣,認為網路只是一個通路,或提高效率的科技,因此他們用報紙思維推出了網站,也做了一些新專案。轟轟烈烈一場,結果時間過去,公司利潤卻還是節節下滑。


他們派出團隊深入調查,撰寫了一份秘密報告,原來是組織文化和工作方式造成轉型失敗,而不是科技問題。結果報告洩漏出去,被登載在網路上。


「整份報告就像一顆炸彈,整個媒體產業原都在等待紐約時報如何面對網路的挑戰,這時他們才突然意識到,國王沒有穿衣服。」羅傑斯說,大家發現,原來紐約時報自己也不知道該怎麼做。


當公司所有人面對這個殘酷的現實,理解到組織面臨巨大危機,他們理解了自己必須改變。於是領導團隊提出一份共同願景,從根本建立數位心態,轉型終於成功(三○頁)。


在這個精彩的故事裡,羅傑斯教授提出的數位轉型五步驟是關鍵,但我同時好奇,這種國王沒有穿衣服的難堪,會不會反而激發了大家置之死地而後生的決心?


這是本期另一篇文章「學習成為不舒適區的居民」,嘗試要告訴我們的道理。知名的暢銷書作者格蘭特指出,先天優勢決定了一個人的起點,但決定他能走多遠的,卻是後天的努力與成長。


而有些品格能力,特別有助於人們飛快學習,其中一個是,大膽迎向不舒適的情況。他說,學習真正發生,正是在你進入不舒適領域的時候,不論是學習語言或任何新的成長(一○六頁)。


這呼應了之前我們專訪前谷歌領導人發展資深總監畢德生(David Peterson)時,他說的:「在舒適圈裡沒有學習可言,在學習圈裡沒有舒適可言。」


從這個角度來看, 你最近遇到了難以克服的挑戰嗎?也許那種困窘,反而是你踏上另一個階段成長的開始。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
個人管理 訓練大腦和討厭的人相處
不論A同事說什麼,你都覺得他有意針對你;開會時,他常強出頭,代替其他同事發言,你 ... ...
2019.12.20
READ
掙脫思想僵化的枷鎖 反思,像科學家一樣思考
在今天不斷變動,危機四伏的時代,只聽支持自己信念的話,會使人毫無應變能力。暢銷書 ... ...
2021.02.25
READ
編輯部報告 別讓創新變得太性感
「每次當我看到有些領導人把創新描繪得很性感,我常常很緊張。」迎接新的一年,我們專 ... ...
2021.12.29
READ
個人管理 永遠不要獨自哭泣
去年夏天,美國有線電視新聞網CNN問卷調查了將近兩千位成年人,結果顯示,有高達兩 ... ...
2023.07.31
READ
情緒管理 高EQ的五個特徵
你自認EQ好嗎?管理顧問墨菲指出,EQ好的人具有五個特徵: ...
鍛鍊左右腦傳球 讓左腦右腦互相傳接球,找出商業世界裡的感性力量
理性當道的商業世界中,訴求情感與直覺,反而能讓人脫穎而出。左腦擅長邏輯分析,右腦 ... ...
2019.03.18
READ