首頁 > 個人管理 > 送禮送到心坎裡
創造體驗

送禮送到心坎裡

EMBA雜誌354期 / EMBA雜誌編輯部

 

禮物,人人都愛,但送禮往往令人傷腦筋。父親節快到了,該送他一件運動夾克好呢?還是帶他去打一場高爾夫球?部屬對我的簡報提案提供了很大的協助,該帶他去吃一餐?還是送他一條領帶?

 

禮物可以大致區分為物質性(一盒餅乾、一只皮包),和體驗性(一趟旅行、一場音樂會門票)。平均而言,八五%的送禮者送的是物質性禮物。研究顯示,人們喜愛物質性禮物和體驗性禮物的程度並無差別,他們也不會認為體驗性的禮物顯示送禮物者較用心。但是,若你送禮的更大動機,是想增進和收禮者之間的關係,那麼,這兩種禮物的效益就有差別了。
 

沃頓商學院(Wharton School)教授莫吉納(Cassie Mogilner),在沃頓在線網路期刊(Knowledge@Wharton)指出,研究顯示,當收禮者收到的是體驗性禮物時,不論他們是否和送禮者一起體驗這禮物,最終,他們感覺和送禮者的關係親近程度,都會勝過收到物質性禮物。
 

因此,若你的目的並非只是送禮,更大的目的是想增進與對方的關係,那麼,你或許應該考慮贈送體驗性禮物。原因之一是,體驗帶給對方回憶,回憶沒有保鮮期。人對事物的適應很快,一個馬克杯,一支手機,天天用它,很快就失去新鮮感;但一趟旅行、一場電影,其記憶隨時可以重溫,甚至懷念。
 

舉例而言,多年來,你送過不同的母親節禮物,例如送一只皮包,和帶母親去旅行。多年後,她更記得的是那次旅行,還是那只皮包?
 

學者古曼(Joseph Goodman)指出,體驗不像物質,體驗是較獨特、難以比較的東西。你送對方一支手機,它總是可以被拿來和其他款式、顏色的手機相較;但你送一趟直升機俯瞰之旅,那種體驗保證無從比較。當然,送體驗性禮物時,通常你必須對收禮者有相當程度的了解,知道他的喜好。但也有一些較「穩當」的體驗性禮物,例如旅行、機票、餐廳禮券、遊樂園門票、電影票。
 

儘管體驗性禮物能增進彼此關係,但很多場合,送物質性禮物較合宜,而且,物質性禮物的選擇明顯較多。莫吉納建議,你可以增加物質性禮物的體驗層面,例如,她在結婚週年時送一支手錶給先生,但她附加了一封信,告訴先生,送這禮物是希望他常想起他們共度的時光。若你要送某人一個馬克杯,你可以在附上的卡片中告訴他,你為何特別挑選這個馬克杯。
 

最近,有什麼禮物要送嗎?不妨設法增加一點體驗性質吧!

 

相關文章 ARTICLES
創新實務 用十五萬通電話抗疫
年初,疫情襲擊印度泰米那都州(Tamil Nadu)時,全州八千萬人有著各式各樣 ... ...
2020.07.30
READ
降低干擾 四種令人頭痛的同事
職場上,我們難免會碰到一些令人頭痛的同事。採取一些做法,可以降低這些人在工作上對 ... ...
成功完成任務 激勵和紀律,哪個更有效?
時間寶貴,當我們必須督促自己完成任務時,通常會採取下列兩種做法:自我激勵或自我約 ... ...
2018.04.09
READ
溝通技巧 寫封「讓人想回」的電子郵件
若你現在要寫一封電子郵件,向某位專家尋求職涯上的建議,你認為下列哪種寫法,對方比 ... ...
2018.02.01
READ
協商技巧 四個籌碼,變身談判達人
為了幫助自己或公司獲得最大利益,你必須學習如何增強自己的談判力。 ...
2017.12.13
READ
人際網絡 當一位稱職的介紹人
在職場上,如果能夠適時地將某些人連結在一起,往往能夠激發令人意想不到的火花。要為 ... ...