首頁 > 個人管理 > 送禮送到心坎裡
創造體驗

送禮送到心坎裡

EMBA雜誌354期 / EMBA雜誌編輯部

 

禮物,人人都愛,但送禮往往令人傷腦筋。父親節快到了,該送他一件運動夾克好呢?還是帶他去打一場高爾夫球?部屬對我的簡報提案提供了很大的協助,該帶他去吃一餐?還是送他一條領帶?

 

禮物可以大致區分為物質性(一盒餅乾、一只皮包),和體驗性(一趟旅行、一場音樂會門票)。平均而言,八五%的送禮者送的是物質性禮物。研究顯示,人們喜愛物質性禮物和體驗性禮物的程度並無差別,他們也不會認為體驗性的禮物顯示送禮物者較用心。但是,若你送禮的更大動機,是想增進和收禮者之間的關係,那麼,這兩種禮物的效益就有差別了。
 

沃頓商學院(Wharton School)教授莫吉納(Cassie Mogilner),在沃頓在線網路期刊(Knowledge@Wharton)指出,研究顯示,當收禮者收到的是體驗性禮物時,不論他們是否和送禮者一起體驗這禮物,最終,他們感覺和送禮者的關係親近程度,都會勝過收到物質性禮物。
 

因此,若你的目的並非只是送禮,更大的目的是想增進與對方的關係,那麼,你或許應該考慮贈送體驗性禮物。原因之一是,體驗帶給對方回憶,回憶沒有保鮮期。人對事物的適應很快,一個馬克杯,一支手機,天天用它,很快就失去新鮮感;但一趟旅行、一場電影,其記憶隨時可以重溫,甚至懷念。
 

舉例而言,多年來,你送過不同的母親節禮物,例如送一只皮包,和帶母親去旅行。多年後,她更記得的是那次旅行,還是那只皮包?
 

學者古曼(Joseph Goodman)指出,體驗不像物質,體驗是較獨特、難以比較的東西。你送對方一支手機,它總是可以被拿來和其他款式、顏色的手機相較;但你送一趟直升機俯瞰之旅,那種體驗保證無從比較。當然,送體驗性禮物時,通常你必須對收禮者有相當程度的了解,知道他的喜好。但也有一些較「穩當」的體驗性禮物,例如旅行、機票、餐廳禮券、遊樂園門票、電影票。
 

儘管體驗性禮物能增進彼此關係,但很多場合,送物質性禮物較合宜,而且,物質性禮物的選擇明顯較多。莫吉納建議,你可以增加物質性禮物的體驗層面,例如,她在結婚週年時送一支手錶給先生,但她附加了一封信,告訴先生,送這禮物是希望他常想起他們共度的時光。若你要送某人一個馬克杯,你可以在附上的卡片中告訴他,你為何特別挑選這個馬克杯。
 

最近,有什麼禮物要送嗎?不妨設法增加一點體驗性質吧!

 

相關文章 ARTICLES
溝通技巧 聽得懂我在說什麼嗎?
如果你是一位專業領域的專家,例如數據分析師,該如何向完全不懂這項專業的人,分享你 ... ...
2018.04.10
READ
專訪資深顧問史密斯 活出無藉口人生
人生就是一部電影,我們在寫自己的劇本,導演自己的電影,我們可以決定要怪罪天氣,怪 ... ...
2017.05.29
READ
做「重要」的事 十分鐘,讓自己變更好
無論你有多忙,一天之內都可以生出十分鐘,將這珍貴的時間留給「重要」的事情。 ...
2017.07.10
READ
編輯部報告 把球傳給顧客
二○二○年已經開始。如果沒有猜錯,你的公司今年的重要行銷工作之一,應該包含了建立 ... ...
2020.01.31
READ
調整心態四步驟 主管離職我該怎麼辦?
面對傑出領導人的請辭,第一個受到衝擊的,往往就是團隊成員。在主管離職後,員工應該 ... ...
2018.10.24
READ
找出第一要事 太忙?你需要時間製造法
每個人都知道,要將時間花在對的地方,但能做到的人少之又少。運用四個步驟、一張表格 ... ...
2019.03.04
READ