首頁 > 個人管理 > 顧客是贏來的,還是買來的?
編輯部報告

顧客是贏來的,還是買來的?

EMBA雜誌427期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2022.02.24

 

你有沒有想過一個問題:你的顧客是贏來的,還是買來的?
 

買來的顧客,是公司用廣告、促銷,用大量的金錢資源去獲得的顧客;而贏來的,則是用好的品質和體驗,讓對方感受到公司的理念和愛,因而成為忠實顧客。
 

這幾年,很多公司追求流量和聲量,希望吸引注意,創造業績。但這樣的方法帶來的顧客,面對其他企業提供的更多折扣,就會毫不猶豫地離去。


貝恩公司資深顧問指出,顧客的忠誠度是公司是否體質健康,能否長久經營的重要指標。公司應該分析自己的業績來源,是因為原顧客的購買量提高了?還是新顧客增加了?這些新顧客是促銷吸引來的,還是經由口碑介紹來的?(七二頁)


要贏來顧客,究竟應該如何爭取呢?以知名的工業設備製造公司開拓重工(Caterpillar)為例,它除了提供良好的產品之外,還做了一件特別的事情。


它知道很多經銷商都是家族企業,老一輩的經營者都擔心孩子不願意繼承家業。為了解決這個問題,開拓重工舉辦了各種活動,向經銷商的小孩介紹開拓重工,讓他們對這個產業產生興趣。


這些努力代表的是,公司除了賦能顧客,還提供賦情利益,協助顧客降低焦慮。當公司做到賦能、賦情和賦意,和顧客之間的關係,自然就牢不可破(八二頁)。


面對環境變動,很多領導人可能覺得,似乎需要大刀闊斧重整組織,或花大錢投入科技系統,才能夠大幅提高績效。
資深顧問指出,很多公司其實都還有相當大的成長空間。想要追求成長,只要加大力道,把事情做得更好、更快,更提高強度,就會有一定的成果。


其中,整合與聚焦就是一個關鍵。不要同時追求太多目標,讓力量過於分散,或者還沒有分析根本問題,就提出解答,以致於資源用在不對的地方。


釐清公司今年最重要的一個專案或主題,整合資源聚焦完成,可能反而更容易著力,幫助公司明顯看到成果(一○八頁)。

 

相關文章 ARTICLES
編輯部報告 自由與責任,責任與自由
在串流影音平台網飛(Netflix)公司裡,沒有太多規定,員工可以自己決定休假時 ... ...
2020.10.30
READ
來一場橋樑對話 跟任何人都能好好共事的秘訣
人與人之間的關係,不該交給老天與命運去安排。想要和任何人都能好好共事,你必須從自 ... ...
2023.07.31
READ
和上司績效面談時 寫一份自己的新聞稿
績效面談時該講什麼,才能讓主管了解你這陣子的努力?收到主管的負面回饋,又該如何應 ... ...
2023.10.30
READ
用最短距離達成目標 再懶散也做得到的PDCA
你總是擔心無法達成目標,或是容易中途就放棄? 不妨試著運用「懶散人的PDCA」, ... ...
2020.05.27
READ
專訪資深顧問史密斯 活出無藉口人生
人生就是一部電影,我們在寫自己的劇本,導演自己的電影,我們可以決定要怪罪天氣,怪 ... ...
2017.05.29
READ
個人管理 為什麼我們那麼愛和他人比較?
比較是偷走快樂的小偷。當我們不斷將自己與他人拿來比較,快樂的感受也會隨之離去。為 ... ...
2022.04.28
READ