首頁 > 個人管理 > 打破授權的五個迷思
個人管理

打破授權的五個迷思

EMBA雜誌400期 / EMBA雜誌編輯部
2019.11.28

 

對忙碌的主管來說,授權是一項不可或缺的必備技能,但能真正做到的主管卻少之又少。


企業教練費德斯(Joni Fedders)在創業家雜誌(Entrepreneur)指出,主管懂得如何授權,不僅能提升整體團隊的生產力,還能為自己增加更多價值。


成功授權的秘訣是什麼?費德斯提出以下五項應該打破的授權迷思:


X我的部屬都太忙了。許多主管擔心,原本就忙碌的部屬若又承接了自己授權的工作,會讓他們產生怨言。因此,主管攬下更多任務,讓自己喘不過氣。


你應該直接詢問部屬是否願意接下更多工作。很多時候,你可能會驚訝地發現,不少人都樂意承擔更多責任。而這個做法也能讓你的團隊知道,向外求助是沒有關係的,為往後的團隊協作打下良好的基礎。


X他們都沒有我做得好。這項迷思就某部分來說是正確的。當你負責某項任務很長一段時間,自然會成為這方面的專家。但如果你沒花時間傳承,團隊當然不可能像你做得一樣好。


團隊是你最寶貴的資產,你必須投入時間協助部屬發展。剛開始他們可能會犯錯,但隨著經驗的累積,最終他們會更加熟練。


X我來做比較能節省時間。若你已經是某項任務的專家,這對你來說確實輕而易舉。但如此一來,你將沒有空間去做別的工作,無法繼續成長,也無法執行更重要的任務,你的團隊也是一樣。如果你不肯授權的原因,只是因為自己做速度會比較快,便錯失了讓自己、員工與組織長期發展的機會。


X授權會影響我的重要性。當你協助部屬成長,獲得更多原本空不出來的時間時,你才能更好地投資自己。


高績效團隊之所以有好表現,是因為背後有好的領導人。當你的團隊生產力提高時,並不代表你的重要性變低了,而是證明了自己是協助公司成功的一項關鍵。


X可以授權的工作都不太重要。如果你有這樣的想法,就代表你太傲慢了,且不尊重某些專業。很多時候,有更多專業人士能將你目前手上的工作做得更好,就像舉辦一場活動,需要不同廠商的通力協作才能成功。


這些能授權的工作也是讓公司持續運作的一環,當你承認它們的重要性,就能理解,為何需要將它們授權給更適合的人。


除了上述五項迷思,費德斯表示,最重要的一點是,主管必須了解授權的真正含意:不只是為了完成工作,而是幫助自己與團隊變得更好。

 
標籤.
相關文章 ARTICLES
溝通技巧 寫封「讓人想回」的電子郵件
若你現在要寫一封電子郵件,向某位專家尋求職涯上的建議,你認為下列哪種寫法,對方比 ... ...
2018.02.05
READ
四個方式,提升心理韌性 向奧運選手學習韌性
海豹部隊經常面對出生入死的危險任務;奧運選手需要面臨萬眾矚目的比賽壓力,他們共同 ... ...
親愛的畢業生 無畏就是跨出第一步
跨出第一步,即便你不知道它將領你前往何處,旅途中,請相信內心的聲音,並認同身邊的 ... ...
2018.07.16
READ
個人管理 「你」比「你犯的錯誤」大
每個人都有跌倒的時候,如何再爬起來,就像學習其他的技能一樣,必須透過不斷地練習。 ...
專訪資深顧問史密斯 活出無藉口人生
人生就是一部電影,我們在寫自己的劇本,導演自己的電影,我們可以決定要怪罪天氣,怪 ... ...
2017.05.29
READ
克服社交恐懼 內向者的社交生存守則
你曾經因為部門聚餐而感到不安嗎?怕去了無法與同事暢談,又擔心如果推辭,會帶給別人 ... ...
2019.03.18
READ