首頁 > 個人管理 > 掌握溝通「三」原則
讓說明簡單易懂

掌握溝通「三」原則

EMBA雜誌372期 / EMBA雜誌編輯部
2017.08.15

 

上司聽不懂你的結案報告?顧客不了解你的產品介紹?整理「三個觀點」,歸納「三個結構」,傳達「三個動作」,你也可以成為溝通達人。
 

 

你是否曾經歷過以下情況,在心裡無限吶喊著:「為何他們聽不懂?」
 

精心準備了一場演講,聽眾卻覺得你的觀點,一點也不新鮮;好不容易約到時間向重要客戶介紹新產品,過程中不自覺地述說起各種細節;和別的部門溝通重要專案,對方不覺得此專案與自己有什麼關係。
 

如何正確整理自己的思緒、歸納重點,並透過簡單易懂的說明讓人理解?管理顧問淺田卓在「如何使你的說明簡單易懂」一書中,提供了幾項簡單的工具,創造有效率的工作環境與溝通方式。
 

要提高溝通能力,首先要了解,什麼樣的說明會讓人難以理解。若要成為溝通高手,請避免成為以下三種人:
 

1.不要成為「動詞人」
 

使用「動詞」而非「動作」的說明,會讓人難以理解。「動詞」是指從字面無法了解「應該怎麼做才好」的表現方式;而「動作」則相反,是一看就知道「應該怎麼做才好」的表現方式。
 

舉例來說,若管理書籍上提出,「工作時必須『對工作的目的有所意識』」,這並不會讓讀者知道,究竟該怎麼做,才能對工作的目的有所意識?相反地,若是提出「將目的寫在紙上,並反覆閱讀」,就能告訴讀者,應該付諸什麼行動、如何實踐,甚至如何成為習慣。這樣的表現方式,就是「動作」。
 

2.不要成為「過多人」
 

數量過多的說明令人難以理解。我們一定都聽過「5W1H」、「高效能人士的七個習慣」,但卻很難不假思索將它們一一列出。這些頭頭是道的資訊之所以派不上用場,是因數量過多。既然不復記憶,自然無法說明與運用。
 

若要方便說明與運用,必須將資訊分批或分類為容易記憶的三個重點。比如說「5W1H」可從原本就熟悉的「天時(When)、地利(Where)、人和(Who)」來記憶,接著再培養思考「因何(Why)、為何(What)、如何(How)」的習慣。「七個習慣」可分為三類說明:「使自己成功的習慣」(主動積極、以終為始、要事第一)、「使眾人成功的習慣」(雙贏思維、知彼解己、統合綜效),以及「為持續以上習慣而自我投資的習慣」(不斷更新)。
 

3.不要成為「網羅人」
 

什麼都想塞進去的說明,令人難以理解。假設有人問:「各位覺得汽車的性能有哪些?」幾乎所有汽車產業的人都會回答:「行駛、轉彎、停止」。儘管汽車還有其他各種性能,但基本上汽車只要能行駛、轉彎、停止即可上路。也就是說,雖然「行駛、轉彎、停止」無法涵蓋汽車的所有性能,卻足以代表。然而不善說明的人往往重視「網羅性」大過「代表性」,於是什麼資訊都想塞進去,導致說明讓人難以理解。淺田卓指出,說明時,必須也得有捨棄資訊的勇氣,如此一來,才能使說明簡單易懂。
 

那麼,究竟怎麼樣才算「懂」,怎麼樣才叫「理解」?乍看之下,這個問題似乎很簡單,事實上,「懂」、「理解」的程度是永無止盡的。就像讀一本書,讀完的當下你以為自己懂了,但當你實踐書中內容三個月,之後再重讀同一本書,你的理解又更上一層樓。
 

說明亦然。說明最重要的關鍵是,使對方在聆聽完說明的那個瞬間,認為自己懂了。簡單易懂的說明應該具備三項條件:
 

一、數量控制在「三項」。若只有一、兩項,不足以說服人們;超過四項,又會陷入沒完沒了的狀態。因此舉出三項原因、事例等,會是最理想的狀態。
 

二、將具代表性的內容填入「結構」。無論是想整理思緒或是與人溝通,皆可套用一些固定的模式,亦即結構,以幫助對方理解。綜合上述兩項條件,舉出具代表性的「三大○○」即為一例,包括「三大需求」、「三大祭典」等。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌372期

 

相關文章 ARTICLES
自我審視 讓自己的價值大於年資
你的年資是張輝煌的成績單,還是只是張集點卡?你還認為只要集滿一定時數,就能換來更 ... ...
2016.12.12
READ
鏡子問題,窗戶問題 十個問題,讓棘手談判變圓滿
談判時,別只是用釣竿釣魚,而是要用漁網捕魚。 有哪些鏡子問題,可以讓你更了解自己 ... ...
2020.07.30
READ
勇敢說不 做得更少,但做得更好
如果不先了解需要留下來的是什麼,就無法放掉不夠重要的事物。 ...
2019.08.01
READ
開啟話題 點燃對話的七個問題
和別人聊天,你開頭第一句話通常是什麼?「最近好嗎?」、「你的職業是什麼?」、「你 ... ...
2017.07.11
READ
專訪時間管理大師艾倫David Allen 別把心靈當倉庫
企業主管不能把自己的心靈和腦袋當作倉庫,堆放這些雜事,而必須清空,借用外在的工具 ... ...
2014.11.10
READ
目標設定 今年,成功達成新年目標
去年你的新年目標是什麼?你成功達成了嗎?根據統計,大約有八○%的人在二月的第二個 ... ...
2018.02.01
READ