首頁 > 個人管理 > 貝克漢的明星人才策略
熱門話題

貝克漢的明星人才策略

EMBA雜誌453期 / EMBA雜誌編輯部
2024.04.30

 

怎麼吸引和帶領明星員工,足球金童貝克漢(David Beckham)應該相當適合回答這個問題。


貝克漢不僅在足球場上寫下了輝煌的一章,也成功跨入商業與娛樂領域。他從擔任全球品牌的代言人,到收購邁阿密國際球隊(Inter Miami),再到簽下知名球星梅西(Lionel Messi)。貝克漢從明星成為提供舞台給其他明星的人。


哈佛實用知識網路週刊(HBS Working Knowledge)報導指出,過去,貝克漢以其獨特的角球射門舉世聞名。儘管二十年足球生涯告一段落,他仍運用自己體育明星的光環,拓展到商業和娛樂領域。除了擔任時尚品牌愛迪達


(Adidas)、帝舵錶(Tudor)等代言人外,他還積極參與網飛(Netflix)和華特迪士尼(Disney+)的紀錄片製作。貝克漢成功地將自己的品牌保持在穩定的水平上,維持自己的強大影響力。


二○一八年,離開足球賽場後的貝克漢,收購了邁阿密國際球隊,二○二三年又成功吸引了阿根廷傳奇人物梅西,為球隊效力。貝克漢的明星光環效應,提升了足球在美國的市場能見度與規模。


因為貝克漢,美國職業足球大聯盟現在有了「指定球員規則」(又稱「貝克漢規則」),允許美國隊簽下最多三名總薪酬超過最高限額六十五萬美元的球員。這種明星的組合具有強大的力量,可以吸引更多的眼球和資源。


哈佛商學院教授埃爾伯斯(Anita Elberse)指出,企業在與明星員工合作時,必須思考以下三個問題:


1.你願意投入多少資源?

 

一支足球隊有十一位球員,這不只是一個梅西、一個明星球員,而是十一位球員。企業必須考慮自己能夠在一名或多位明星球員身上,花費多少預算,以及在其他隊員身上花費多少資源。


2.如何管理人才生命週期?

 

大多數主管都熟悉顧客生命週期和明星商品生命週期,如果品牌依賴明星員工,也需要考慮明星光環的效期問題。隨著球員年齡增長,他們在場上的表現下降,將是不可避免的。即使是像梅西這樣的球星,也無法避免。


3.如何圍繞明星人才建立基礎設施?

 

從長遠來看,並不是對所有明星人才的投資,都能得到回報。隨著明星球員的影響力減弱,球隊將難以產生足夠的動力繼續往前進。在明星球員表現最亮眼時,繼續招募人才,或建立基礎設施,才能保持永續。


貝克漢的成功與做法,給了你哪些啟示?

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
編輯部報告 不要只和產業內的人說話
清晨,寒流餘威中,我摸黑到公司去準備,為的是採訪哈佛商學院教授康特(Rosabe ... ...
2021.01.28
READ
編輯部報告 為什麼說再見這麼難?
我們常常很擅長開始,開始一個事業,一個專案,一段感情,但我們常常不太會結束。「開 ... ...
2020.12.01
READ
別掉入陷阱 主管最常陷入的五個盲點
為什麼有些錯誤事後看來,是如此明顯,但當時就是無法察覺? ...
2018.05.16
READ
來一場橋樑對話 跟任何人都能好好共事的秘訣
人與人之間的關係,不該交給老天與命運去安排。想要和任何人都能好好共事,你必須從自 ... ...
2023.07.31
READ
創新實務 用十五萬通電話抗疫
年初,疫情襲擊印度泰米那都州(Tamil Nadu)時,全州八千萬人有著各式各樣 ... ...
2020.07.30
READ
編輯部報告 把球傳給顧客
二○二○年已經開始。如果沒有猜錯,你的公司今年的重要行銷工作之一,應該包含了建立 ... ...
2020.01.31
READ