首頁 > 個人管理 > 找到你的救命繩索
編輯部報告

找到你的救命繩索

EMBA雜誌421期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2021.08.31

 

隨著疫情趨緩,對很多人來說,在手忙腳亂、且戰且走了一段時間後,一轉眼,今年竟然已經過了三分之二。
 

接下來又到了規劃明年的時候了。既然今年的節奏被打亂了,是不是,我們把今年原來的計畫微調一下,拿來明年執行呢?


BCG的資深顧問指出,在這種變動快速的時代,這種做法可能會使企業因為轉型太慢,而輸給反應靈敏的對手。在危機後的新世界,優勢屬於拋棄傳統規劃流程,重新開始的人。


因此,領導團隊應該進行一些想像練習。例如,想像公司在二○二五年,因為某個創新做法或某個能力,創造了成功,成為報紙頭條新聞,那篇報導會寫些什麼?從這個角度來思考,可以激發團隊產生跳躍式思考,而不是停留在漸進式思考。然後,再回頭檢驗在不同的腳本下,這個策略是否仍然吸引人,決定要做什麼樣的投資(七二頁)。


策略發展的過程中,團隊的對話非常重要。近年來,談到策略規劃時,很多學者顧問不約而同強調,策略必須經過來回討論,甚至辯論,才能更可行,更周延。此外,應該將策略畫出來,以視覺方式呈現,讓大家更容易釐清各個環節的關係,更不會落入盲點(六○頁)。


由於疫情等各種不確定,很多人感受到極大的焦慮和壓力。面對這些排山倒海而來的負能量,該怎麼辦?最近我們專訪了哈佛醫學院教練學院創辦人克芙曼(Carol Kauffman),她指出,我們無法改變外界發生的事情,但我們可以善待那個感到焦慮的自己,設法贏得內心的比賽(inner game)。


此外,克芙曼建議,找出一句話,在困難的時候,例如上司對你惡言相向或打擊你時,作為救命繩索。這句話可以是:「現在,我想成為誰?」或者「別失去你的尊嚴」。透過這個救命繩索,讓內心平靜,獲得力量(三四頁)。


本期還有一篇有意思的文章,它在講,你以為你想要的某些東西,其實不是你真正想要的,你只是因為周圍的人而激發了欲望。這種模仿,最後甚至競爭的現象,如果沒有覺察,可能導向不健康的發展,不論是企業或個人都一樣。


例如,因為某個對手企業的選擇,你的公司也投入了某個市場;因為別人買名車,因此你也覺得想要一部。


這種盲目投入的狀況會造成惡性競爭,形成匱乏循環。因此我們應該有意識地將這種模仿的和欲望,導向正面的方向,帶動自己進步,也幫助別人成長,形成豐饒循環(一○八頁)。  

 

相關文章 ARTICLES
建立確信感 說服的四個秘密
不論是要讓顧客點頭成交,讓合作夥伴同意你的價格,或是讓同事協助你,你都需要掌握說 ... ...
2017.06.19
READ
克服社交恐懼 內向者的社交生存守則
你曾經因為部門聚餐而感到不安嗎?怕去了無法與同事暢談,又擔心如果推辭,會帶給別人 ... ...
2019.03.18
READ
編輯部報告 把球傳給顧客
二○二○年已經開始。如果沒有猜錯,你的公司今年的重要行銷工作之一,應該包含了建立 ... ...
2020.01.31
READ
反思性探詢 教練那個人,不是教練那個問題
許多人在教練時不斷想:「我要如何問對的問題?」事實上,教練的重點在人,不在問題。 ... ...
2020.08.31
READ
編輯部報告 一切回到「為什麼」
五月中,疫情突然升溫,很多公司一頭栽進傳說中的在家工作(work from ho ... ...
2021.06.30
READ
是的,而且呢? 向即興劇團學應變力
即興演出沒有劇本,演出是否成功,端看演員應變的能力,以及團隊合作的默契。即興劇團 ... ...
2015.06.02
READ