首頁 > 個人管理 > 萬事達執行長的不確定學問
領導力

萬事達執行長的不確定學問

EMBA雜誌412期 / EMBA雜誌編輯部
2020.12.01

 

新冠肺炎疫情爆發時,萬事達卡(Mastercard)執行長彭安杰(Ajay Banga)向一萬九千名員工承諾,公司不會進行裁員。面對百年一遇的未知,他為什麼能夠給予承諾?原因之一是他早就習慣了「不確定」。


紐約時報(New York Times)評論指出,他確實有本錢如此承諾。他已經擔任公司執行長十年,公司營收成長到大約三倍,利潤則成長到四倍。


二○一○年剛當上執行長時,彭安杰告訴投資人,他不會進行每季的營收報告,而是會持續提出公司對未來三年的規劃。他「看長期,不看短期」的策略奏效,過去十年,公司股價上漲超過一○○○%,成績比起對手威士卡(Visa)跟美國運通卡(American Express),都更加亮眼。


日前在接受紐約時報專訪時,他回憶在印度的童年時光,父母經常搬家,他因而從中獲得了一個終身受用的特質:適應力。因為在截然不同的城市住過,他變得很容易適應環境、願意進行調整,也樂於融入大家。


跟成長的過程一樣,身為錫克(Sikh)教徒也影響了彭安杰面對工作的態度。他認為,錫克教是非常簡單明瞭的宗教,該教的典籍開宗明義就說明了,全世界只有一個神,這個神即為「事實」。


他的一生都朝「事實」這個方向努力。他覺得自己做得並不完美,在工作跟私生活都犯過各種錯誤,但是他會承認錯誤,並且抱持謙虛的態度實事求是。


頂著一張印度人的臉在美國企業界打滾,他以具有建設性的方法善用自己的不同。他會向別人解釋,為什麼他跟其他人不同,讓別人對自己產生興趣,而不是自卑地預設,想要證明自己跟其他人一樣有能力。「我不需要向別人證明什麼,我就是我。」他這麼說道。


從學校畢業之後,彭安杰在印度的雀巢(Nestle)跟百事可樂(Pepsi)工作了很多年,他學到了永遠都要為超乎預期的情況做好準備。


當時他是一個年輕主管,印度的基礎建設還有很大的進步空間。辦公室可能突然間就停電了,一停停了五天,然後電話通訊也不穩定,所以他也無法連絡上員工。因此,他被訓練成,常常要知道如何應付「不確定」。


彭安杰表示,自己不可能每一次都做得對。因為往往是在沒有充足資訊的情況下,就得盡快做出決定,所以他能做的就是「去冒經過深思熟慮的風險」,同時保持迫切之情與耐心。


這是一種非常奈人尋味的平衡。一方面要有必須做出決定的急迫感,在不知道事情全貌的情況下,因為無法拖延而去冒必要的風險;另一方面也要有耐心,傾聽比自己更了解此事的人(例如第一線的員工)。


從今天的成績來看,他的做法奏效了。

 

相關文章 ARTICLES
你知道嗎 形象是需要管理的
職業生涯能否成功,形象管理扮演了重要的角色。 ...
2021.01.28
READ
編輯部報告 為什麼說再見這麼難?
我們常常很擅長開始,開始一個事業,一個專案,一段感情,但我們常常不太會結束。「開 ... ...
2020.12.01
READ
爭吵不能解決問題 別將溝通變成辯論比賽
職場上,一不小心,討論就會變成爭吵,甚至造成難以彌補的傷害。究竟該如何表達自己的 ... ...
2018.09.18
READ
談判技巧 談判常犯的六個錯誤
大多數人常認定,談判桌上只能有一個贏家,忽略了其他變通的方式或合作的可能,想要讓 ... ...
2018.11.21
READ
讓學習事半功倍 百分百輸入,百分百學習
漫不經心地輸入,無法創造真正的學習。知名精神科醫生告訴你,應該怎麼做? ...
2019.10.31
READ
個人管理 「不完美」地提高生產力
這件事情想做到完美,那件事情也想做到完美,最後身心俱疲,成果還不如預期?這樣的情 ... ...
2021.03.31
READ