首頁 > 個人管理 > 打破習慣的三個練習
更快樂、更創新的秘訣

打破習慣的三個練習

EMBA雜誌453期 / EMBA雜誌編輯部
2024.04.30

 

習慣好事,最終會讓你更不快樂?習慣風險,則會讓你處於更危險的位置?想要從習以為常,到重拾樂趣感與靈敏度,你需要「打破習慣」的三大練習。


為什麼再美好的事情,總會隨著時間過去而失去光彩?一段戀情會因時間而平淡,一份夢寐以求的工作,也會隨時間過去而覺得沒那麼好了。


「這是因為我們會因為反覆的接觸,而對某事所帶來的刺激逐漸習慣化(habituate),而反應趨於平淡。」學者莎洛特(Tali Sharot)與桑斯坦(Cass R. Sunstein)這麼說道。


習慣於好事,會使我們人在福中不知福,因而無法獲得最大的快樂;習慣於不理想的常態,則會使我們逐漸失去改革動力與創新能量;習慣於風險,會讓我們置身於不必要的危險當中。


要擺脫這些困境,就得設法打破習慣(dishabituate),從而讓自己重拾對事物的新鮮感與敏感度,再次看到自己因為習以為常,而逐漸視而不見的一切。


莎洛特是認知神經科學教授。她的著作「正面思考的假象」(The Optimism Bias),曾榮獲得英國心理學會二○一四年圖書獎。


桑斯坦是哈佛法學院(Harvard Law School)教授,曾與諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler)合著暢銷書「推力」(Nudge)。


兩人基於心理學與生理學領域的多年研究,探討如何運用打破習慣的力量。他們在最近出版的「擦亮被習慣遮蔽的雙眼」(Look Again)一書中指出,無論是面對哪一種想要打破習慣的情境,答案都離不開一個關鍵字「改變」。


練習1
好事喘口氣,壞事一口氣


許多人都比自己所感覺的更幸福,但卻不會因此感到格外快樂,原因就是因為習慣了。不論多麼熱烈的愛情,日子久了也會逐漸失去當初的悸動;夢寐以求的工作,待久之後也不會認為有什麼格外好的地方了。


對好事習慣化的優點是,讓我們會因此不安於現狀,而這種貪念是讓人學習與成長的動力,人類文明也才有所進步。但在同時,我們也會因此而難以感到滿足。


若要重獲最初的感動,就要設法讓自己打破習慣,方法就是暫時別接觸該事物,小別勝新婚就是這個道理。因此不妨試著讓自己脫離當前的環境幾天。如果無法抽身離開,也可以運用想像力。


快樂領域的專家、耶魯大學教授珊朵絲(Laurie Santos)就曾指出,負面想像(negative visualization)可以讓我們更幸福。所謂負面想像,就是在腦海中描繪一個失去人生中美好事物,例如財產、家人、工作的生活。這會使我們在心生恐懼的同時,也意識到現在所擁有的有多麼珍貴。


同樣的,當你經歷一個正面體驗時,中途喘口氣再繼續,整體的愉悅感反而可能更高。這聽起來反直覺,但心理學家尼爾森(Leif D. Nelson)與梅維斯(Tom Meyvis)的研究卻發現,如果一個人在按摩中途被打斷,跟沒有被打斷的人相比,反而更享受該體驗。


這是因習慣化之故,好的體驗所給予的愉悅感,會隨著時間經過而慢慢削減;若中途打斷,則可觸發打破習慣,當再度繼續時,你就能重新感到這體驗有多好。


以莎洛特的研究為例,幾年前她於多明尼加共和國的渡假勝地,研究讓遊客感到最快樂的因素是什麼,結果發現有個字眼反覆出現,那就是「第一次」。例如,「看到海的第一眼」、「喝到的第一口雞尾酒」等首次的體驗。


此外,她也發現旅客的快樂程度,往往會在抵達渡假勝地的第四十三個小時達到頂點。在那之後則因習慣化之故,心情會逐漸下滑。不過他們最後仍是開心的,而且假期的餘韻會延續到回家之後。在假期結束後一星期,一切就會回歸平常。


這代表,如果要把快樂最大化,就應該把好的體驗碎片化。比如與其一年放一次長假,不如改成放幾次短假。


因為如果你放個幾星期的長假,那麼從第三天開始,你的快樂程度就開始走下坡。但如果是每隔幾個月放個幾天,每次都會在好心情還沒太受習慣化影響時收尾。這麼做也可以讓人享受更多「第一次」,以及讓假期的美好餘韻渲染人生更多回,所以整體而言,感受更多的愉悅感。


相對的,讓人不愉快的體驗,從惡臭與噪音,到無趣的行政工作或繁瑣的家事,則應該一口氣承受。因為在這種情況下,習慣化反而是你的好朋友。「如入鮑魚之肆,久而不聞其臭」就是這個道理。


如果過程中中斷的話,因打破習慣之故,反而導致你再次經歷該負面體驗時,又得重新適應。尼爾森與梅維斯所進行的噪音耐受力研究就證實了這點:他們讓參與者聆聽吸塵器的噪音,結果發現過程中有片刻寧靜的那組,反而覺得噪音最讓人難以忍受。


如果運用在工作中,代表的就是,面對不喜歡的工作時,在過程中別分心做別的事,讓自己一鼓作氣處理完畢,會讓你感受比較好。


練習2
受點小傷,才不會安逸


除了習慣於好事之外,我們也會因為反覆接觸某件有風險的事情,而逐漸變得鈍感,開始低估該事所造成的威脅。這就是風險習慣化(risk habituation)的現象。


風險習慣化的好處是,幫助我們免於恐懼,更勇於挑戰原來害怕的事物,例如游泳、公開演講,或接受他人批評指教,這些都可以因反覆經歷而習慣化。這對人類的進步極為關鍵,人因此才敢創業、開闢陌生疆域、登上外太空等等。


但風險習慣化也容易使我們因對事情感到熟悉,而變得輕忽大意,最終鑄下大錯。所以善泳者溺,善騎者墜。對職業安全與健康有多年研究的記者史威帝(Neil Swidey)就指出,大多數工安事件都發生在專業後期,因為工人在專案早期的小心謹慎,會逐漸因習慣化而削減。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌453期

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
編輯部報告 歐姆蛋與哈姆雷特
你有沒有過這個疑惑?人類都已經登陸月球了,所有的秘方都已經公開在書本裡面了,為什 ... ...
2022.09.29
READ
超級溝通者的秘密 如何聽出對方的心裡話
當對方說工作壓力大時,他真正想說的是什麼?別急著提供建議,或分析原因,想要創造深 ... ...
2024.03.28
READ
理想的共事者 如何跟家人當同事
事業夥伴加上家人身份,常讓共事變得更為複雜。 ...
2017.05.10
READ
親愛的畢業生 無畏就是跨出第一步
跨出第一步,即便你不知道它將領你前往何處,旅途中,請相信內心的聲音,並認同身邊的 ... ...
2018.07.16
READ
用「問題」回答問題 學會這個說話技巧,讓你有禮貌的避開不想回答的問題
如果你看過美國前總統川普(Donald Trump)接受訪問,你很容易會注意到, ... ...
2021.09.30
READ
鍛鍊左右腦傳球 讓左腦右腦互相傳接球,找出商業世界裡的感性力量
理性當道的商業世界中,訴求情感與直覺,反而能讓人脫穎而出。左腦擅長邏輯分析,右腦 ... ...
2019.03.18
READ