首頁 > 個人管理 > 如何提高策略思考力?
悅智全球顧問公司總經理 游森楨

如何提高策略思考力?

EMBA雜誌437期 / EMBA雜誌編輯部
2022.12.28

 

Q.我是一位人資主管,主管常說我看得不夠遠,不會抓重點,他希望我能提高自己的策略思考能力,不要只注重眼前的細節。我應該怎麼提升我的策略思考能力?

 

A.許多人只要一聽到策略思考,就會認為這一定是一件很複雜的事情,應該是高階主管應該具備的能力。事實上,策略思考能力,對於每位工作者而言都十分重要。

 

所謂的策略,白話文就是,「為了達成目標,深思熟慮後的突破性做法。」擁有策略思考能力的人,會思考做這件事情的真正目的是什麼,並且運用優勢、產生綜效,因此往往能以更有效率的方式完成工作。此外,他們也會設法把公司的優先要務、目標,甚至是願景,與自己在做的事產生關連。

 

想提升策略思考,不妨運用以下四種方式:

 

提升策略思考利秘訣1:培養越級打怪的思想

 

假如你現在是經理,你可以去思考協理在思考的事情;假如你是協理,你應該要思考公司的副總在思考的事情。也就是說,你應該想辦法了解你的主管的目標是什麼,甚至去思考主管的主管在想什麼。

 

當你看見某個領導人或是你的主管做出某一個決定,或提出某一個策略時,不妨站在他的角度,分析他做出這個決策的原因。你可以試著思考,如果老闆將這件事交給你處理,你會怎麼做?將老闆的做法和你的做法互相比較,看看差別在哪裡,以及反思會出現這些差別的原因。

 

除了從內部,透過觀察主管來培養越級打怪的思想,其實你也可以從外部著手,多接觸一些和你的主管同階層的人。例如,你是經理,你可以去參加一些協理等級的外部課程或活動,在活動過程中多與這些人互動,藉此了解他們對帶領團隊,或是對工作的看法。持續這麼做,你自然能夠更了解,這些階層的人在思考什麼事,也能夠培養自己的策略思考能力。

 

這樣一來,當你回到自己的工作上,當主管在和你討論事情時,你也會比較知道,主管期待得到什麼樣的答案。

 

提升策略思考利秘訣2:讓自己「見樹也見林」

 

許多主管之所以覺得部屬缺乏策略思考能力,有一個原因可能是部屬做事時,只在意眼前看到的任務,沒有去思考整個公司或環境的局勢,也就是落入了「見樹不見林」的陷阱。這是不少執行長會向我提及,期望部屬可以提升的能力。我會協助一些客戶以策略規劃方法,花三到六個月與執行長的下一階主管共同討論公司未來策略。但不論是否參與過這類專案,每個人都應設法提升看事情的高度與廣度。

 

一個方法是,多接觸與自己產業上下游相關的知識,並且練習從這些資訊,產生自己的看法。你也可以練習分析你所在產業的結構,與競爭生態,深入了解目標客戶,以及掌握市場情報。一個可以採用的方式是,從政治、經濟、社會、科技(PEST)等角度去收集資料。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌437期

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
個人管理 學習在工作中畫界線
美國「未來論壇」(Future Forum)定期會對全球工作者進行問卷調查。最近 ... ...
2024.04.30
READ
個人管理 拋開過時的「生產力」指標
許多的公司對生產力深深著迷,然而,只用生產力衡量工作表現已經不夠。此外,提高產出 ... ...
2022.08.31
READ
卓越執行企管顧問公司資深教練張譯文 面對各種焦慮,如何穩定情緒?
我是一位中階主管,每天工作要面對各種突發狀況,以及開不完的緊急會議,同時還要協助 ... ...
2023.08.31
READ
編輯部報告 你有足夠的心理安全感嗎?
不論公司希望更創新或更團隊合作,達到這些目標的共同關鍵都是:心理安全感。哈佛商學 ... ...
2022.12.28
READ
傑出的人在想什麼 調配屬於自己的成功秘方
無論在哪個領域,總是有些人,能將事情做得比別人更出色。 這些傑出人士的生活習慣、 ... ...
2017.03.31
READ
個人管理 少做,讓你達成目標
新的一年,想要成功達成更多目標,你應該先少做某些事情…… ...
2020.01.31
READ