首頁 > 個人管理 > 歐姆蛋與哈姆雷特
編輯部報告

歐姆蛋與哈姆雷特

EMBA雜誌434期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2022.09.29

 

你有沒有過這個疑惑?人類都已經登陸月球了,所有的秘方都已經公開在書本裡面了,為什麼簡單如「選擇對象」這件事,還會讓人煩惱困惑,無法保證成功?


經濟學家羅伯茲(Russ Roberts)指出,這就是所謂的「狂野問題」。相較於人生當中很多可以衡量和驗證的事情,很多問題非常主觀,成功途徑更無法複製,例如,你可以學做歐姆蛋,但是你沒辦法再創作一部哈姆雷特。


面對這類問題,即使是達爾文也無法靠著分析來釐清答案。影響我們決定的不只是成本效益,而是能不能讓人生心滿意足。而這樣的元素往往需要我們挖掘和探索。


一個原則是,不要執著於各種分析,而是採取行動探索嘗試,然後快速調整。「非要掌握所有實據才願意做決定的那些人,終究會發現人生與自己擦肩而過。」羅伯茲說得真好(一一二頁)。


如果用另外一種說法,就是勇於跳入新的S曲線。學習的S曲線是暢銷書作家薔生(Whitney Johnson)提出的概念,她曾獲Thinkers50選為前十大商業思想家。她最近在接受EMBA雜誌越洋專訪時強調,我們每個人都在S曲線上。


根據不同位置,主管應該採取的領導方式也不太一樣。例如,對於那些在甜蜜點的員工,你需要的是協助聚焦,幫助他們把力氣放在最重要的工作上。而精通階段的員工需要的是挑戰,你必須協助他進入新曲線,讓人生更有動力(三八頁)。


會議上,你是不是常苦於大家一片靜默?當有人發言,某些人就只會批評和否定?會議引導師的一些技巧,也許可以幫上忙。


例如,要更多人發表意見,不妨先給大家三分鐘寫在紙上,然後輪流發言。或者,討論時訂定一個清楚的回答格式,例如,「這個促銷活動應該以哪些商品來做促銷,和哪些廠商合作,希望達到多少效益?」(一二二頁)


透過一些設計和做法,讓會議成為一個有效的溝通場域。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
時刻學習 當一輩子的學生
今年三十五歲的財務顧問塞提,專門提供一般民眾理財建議。他所創設立的理財網站,擁有 ... ...
2017.09.19
READ
個人管理 問題來了,接招!
上司突然拋出一個你壓根兒都沒有想過的問題,你結結巴巴地回答,事後才想到:「唉喲! ... ...
2011.09.02
READ
專訪德爾國際顧問公司執行長李羅 「當責」是什麼意思?用當責打敗無力感
當公司瀰漫著無力感,當大家都抱持觀望心態,當團隊檢討績效時,都覺得是別人的錯,這 ... ...
2017.02.22
READ
自我檢測 自信?還是自大?
一家幼稚園的畢業典禮,不只頒給表現好的孩童獎狀,而是找出各種名目,讓每個孩子都可 ... ...
2017.04.13
READ
個人管理 幫助提高效率的日誌,應該怎麼寫?
想要提高效率,一個簡單容易的方式就是,寫生產力日誌。這能幫你釐清思緒、定義目標、 ... ...
2021.07.29
READ
專訪暢銷書作者品克 Daniel H. Pink 用開闊的眼光看世界
他不是人力資源專家,但是他書中的概念成為許多人資書籍引用的來源;他不是銷售專家, ... ...
2019.03.13
READ