首頁 > 個人管理 > 演講可以這樣做
個人管理

演講可以這樣做

EMBA雜誌401期 / EMBA雜誌編輯部
2019.12.30

 

公開演說讓許多人感到相當苦惱。有人會在上台簡報時,緊張到腦中一片空白;有人是在向客戶提案時,不斷提供資訊,但就是無法打動對方。面對這兩種演說常見的狀況,應該怎麼克服?


天空智慧門鈴公司(SkyBell)創辦人湯馬斯(Andrew Thomas)過去非常內向,但為了宣傳公司,他變成了一位樂於分享與演講的人。他在公司雜誌(Inc.)指出,除了勤於練習之外,優秀演講者通常會運用以下四個方法:


1.明白你要說什麼。在思索你的演說內容時,別忘了考慮你的觀眾是誰,對他們而言什麼樣的資訊最有價值。


2.運用想像力。要完全消除舞台焦慮是不可能的,但我們可以利用事先想像,學著不讓焦慮感影響表現。方法是閉上眼睛,遵循以下步驟:一、想像觀眾的視線在你身上;二、想像你開口前室內的靜默;三、想像感到緊張的自己,深深感受這焦慮感;四、想像自己一呼一吸,雖然緊張,但仍充滿自信;五、想像自己演說得很好,並樂在其中。


3.發現原來沒人在批判你。別害怕觀眾的審視,因為他們遠比你想像得寬容,最為嚴厲的其實是你內心的批評家。若能回想一下自己過去曾克服的障礙與獲得的成就,往往就會發現,上台講話也沒那麼難辦到。


4.效法你最愛的明星。你希望台上的自己落落大方還是幽默風趣?想一想,哪些明星具備你想學習的特質,多看看他們的影片(比如專訪),學習與感受他們。


如果你的問題不是緊張,而是無法清晰傳達訊息,不妨參考物理學家沃里曼(Dominic Walliman)的做法。就連量子力學這麼複雜的科學知識,他都能清楚傳達給小朋友。在一次TED演說中,沃里曼提出以下四個溝通原則:


首先是從對的地方出發,也就是溝通時考慮對方的知識程度與背景,從對方可理解的層次開始說明。其次,是不要脫離主線,簡明扼要地傳達重點就好,因為資訊過多對方也吸收不了。


第三,清晰度比準確度重要。主題越深奧,要精準說明就會越費時費力。不如先用或許沒那麼準確,但易懂的方式解釋;若對方有興趣進一步了解,再填補更正確的細節。


最後,則是要說明,你為何喜愛這個主題或提案。透過你的肢體語言或補充的例子,讓觀眾了解這主題的獨特之處,獲得之前不知道的知識,便能讓他們印象深刻。 

 
標籤.
相關文章 ARTICLES
面對面交際 避開七個社交地雷
管理顧問亞卡普(Nellie Akalp)在全企業網路媒體(AllBusines ... ...
2016.12.07
READ
編輯部報告 把球傳給顧客
二○二○年已經開始。如果沒有猜錯,你的公司今年的重要行銷工作之一,應該包含了建立 ... ...
2020.01.31
READ
三個做法維持積極正面的態度 學習在危機中找平靜
人類對未來消極的想像,來自生存的本能。「往壞處想」能幫助我們察覺環境中的威脅,提 ... ...
2020.03.31
READ
理想的共事者 如何跟家人當同事
事業夥伴加上家人身份,常讓共事變得更為複雜。 ...
2017.05.10
READ
增進談判技巧 十個談判小秘訣
若你帶著上戰場的心情去談判,那麼你就真的會面臨一場戰爭。」健康零食平台「零食國度 ... ...
2017.08.09
READ
成功完成任務 激勵和紀律,哪個更有效?
時間寶貴,當我們必須督促自己完成任務時,通常會採取下列兩種做法:自我激勵或自我約 ... ...
2018.04.09
READ