首頁 > 個人管理 > 烏俄戰爭對企業的影響
熱門話題

烏俄戰爭對企業的影響

EMBA雜誌428期 / EMBA雜誌編輯部
2022.03.31

 

烏俄戰爭爆發,使原本就因疫情而動盪不安的全球環境,又添上了一層陰影。烏俄戰爭將讓企業受到哪些影響?企業應該更加注意什麼?

 

二月底,烏俄戰爭爆發,使原本就因疫情而動盪不安的全球環境又添上了一層陰影。在這樣的情況下,企業面臨哪些影響?日經亞洲評論(Nikkei Asia)列出了企業應該要注意的五個影響:


1.能源問題。

 

俄羅斯是全球第二大石油供應商,石油交易商擔心,這場衝突可能導致俄羅斯石油出口受到影響,使得本來就緊繃的市場,面臨更多的供給限制。


原油和天然氣價格上漲,影響的將不只是使用這些原料的公司,很可能導致全球通膨率上升。全球央行將快速地進行緊縮性貨幣政策,評估風險資產,特別是對利率敏感的科技產業。


富比士雜誌(Forbes)指出,歐洲是俄羅斯最大的能源客戶。二○二一年,俄羅斯有四九%的原油和冷凝油,以及七四%的天然氣出口到歐洲。若俄羅斯停止向歐洲出口天然氣,將成為歐洲最大的隱憂。


2.交通運輸和旅遊業。

 

由於緊張局勢加劇,已經有不少航空公司擔憂飛航的安全性,取消飛往兩國的航班。


日經亞洲評論指出,這對於剛要從疫情中復甦的旅遊業而言,將是一大打擊。包含泰國在內的一些亞洲國家,才剛開始開放邊境,讓接種疫苗的旅客進行免隔離旅行,但地緣政治風險可能會阻礙人們旅行。


3.資訊產業。

 

烏克蘭目前是東歐發展中的科技中心,由於該國勞動力成本相對較低,許多國外企業在烏克蘭境內都設有基地。日本日立集團(Hitachi)的美國子公司全球邏輯(GlobalLogic)在烏克蘭擁有約七千兩百位員工。隨著該國局勢升級,日立也為這些員工制定了撤離計劃。


4.穀物的供應。

 

烏克蘭是小麥、玉米等穀物的主要出口國,因此也成為亞洲食品製造商的另一個擔憂。雖然這些產品主要運往歐洲國家,但不少人擔心,潛在的供應鏈中斷可能會導致穀物價格上漲,從而打擊亞洲企業和消費者。


觀察者指出,穀物流通如果受到軍事行為的干擾,可能對食品價格和燃料通膨產生重大影響。


5.晶片產業。

 

市場研究機構集邦科技(TrendForce)指出,烏克蘭的氖氣產能佔全球近七○%,是半導體原材料氣體的重要供應商,如果材料供應被切斷,將對產業產生影響。


雖然因為有其他地區的供應,短期內不會對晶片生產產生影響,但供應減少可能會導致價格上漲,增加晶圓生產成本。


這場烏俄戰爭已持續超過一個月,目前也有不少公司站出來發聲,如麥當勞、星巴克、可口可樂均宣布,將暫停俄羅斯業務。接下來局勢將如何變動,企業界正密切注意。

 

相關文章 ARTICLES
談判技巧 談判常犯的六個錯誤
大多數人常認定,談判桌上只能有一個贏家,忽略了其他變通的方式或合作的可能,想要讓 ... ...
2018.11.21
READ
編輯部報告 初學者的九十天練習
當所有人第一次經歷這樣的衝擊,不論對個人或公司來說,這個時候最重要的配備可說是是 ... ...
2020.07.30
READ
問題解決 戴上不同眼鏡看問題
碰到問題時,該怎麼解決?想要讓人耳目一新,有什麼做法?重新架構問題或情況,可以幫 ... ...
更快樂、更創新的秘訣 打破習慣的三個練習
習慣好事,最終會讓你更不快樂?習慣風險,則會讓你處於更危險的位置?想要從習以為常 ... ...
2024.04.30
READ
個人管理 如何與有控制欲的部屬合作
「我覺得應該這樣做」、「那樣真的有用嗎?」遇到說話非常直接、不加修飾,想要掌控做 ... ...
2022.02.24
READ
充滿正能量 下班時,帶著成就感回家
回想剛過去的這一年,每天上班時,你是被雜事追著跑,感到焦頭爛額,帶著焦慮煩躁下班 ... ...
2018.01.03
READ