首頁 > 個人管理 > 烏俄戰爭對企業的影響
熱門話題

烏俄戰爭對企業的影響

EMBA雜誌428期 / EMBA雜誌編輯部
2022.03.31

 

烏俄戰爭爆發,使原本就因疫情而動盪不安的全球環境,又添上了一層陰影。烏俄戰爭將讓企業受到哪些影響?企業應該更加注意什麼?

 

二月底,烏俄戰爭爆發,使原本就因疫情而動盪不安的全球環境又添上了一層陰影。在這樣的情況下,企業面臨哪些影響?日經亞洲評論(Nikkei Asia)列出了企業應該要注意的五個影響:


1.能源問題。

 

俄羅斯是全球第二大石油供應商,石油交易商擔心,這場衝突可能導致俄羅斯石油出口受到影響,使得本來就緊繃的市場,面臨更多的供給限制。


原油和天然氣價格上漲,影響的將不只是使用這些原料的公司,很可能導致全球通膨率上升。全球央行將快速地進行緊縮性貨幣政策,評估風險資產,特別是對利率敏感的科技產業。


富比士雜誌(Forbes)指出,歐洲是俄羅斯最大的能源客戶。二○二一年,俄羅斯有四九%的原油和冷凝油,以及七四%的天然氣出口到歐洲。若俄羅斯停止向歐洲出口天然氣,將成為歐洲最大的隱憂。


2.交通運輸和旅遊業。

 

由於緊張局勢加劇,已經有不少航空公司擔憂飛航的安全性,取消飛往兩國的航班。


日經亞洲評論指出,這對於剛要從疫情中復甦的旅遊業而言,將是一大打擊。包含泰國在內的一些亞洲國家,才剛開始開放邊境,讓接種疫苗的旅客進行免隔離旅行,但地緣政治風險可能會阻礙人們旅行。


3.資訊產業。

 

烏克蘭目前是東歐發展中的科技中心,由於該國勞動力成本相對較低,許多國外企業在烏克蘭境內都設有基地。日本日立集團(Hitachi)的美國子公司全球邏輯(GlobalLogic)在烏克蘭擁有約七千兩百位員工。隨著該國局勢升級,日立也為這些員工制定了撤離計劃。


4.穀物的供應。

 

烏克蘭是小麥、玉米等穀物的主要出口國,因此也成為亞洲食品製造商的另一個擔憂。雖然這些產品主要運往歐洲國家,但不少人擔心,潛在的供應鏈中斷可能會導致穀物價格上漲,從而打擊亞洲企業和消費者。


觀察者指出,穀物流通如果受到軍事行為的干擾,可能對食品價格和燃料通膨產生重大影響。


5.晶片產業。

 

市場研究機構集邦科技(TrendForce)指出,烏克蘭的氖氣產能佔全球近七○%,是半導體原材料氣體的重要供應商,如果材料供應被切斷,將對產業產生影響。


雖然因為有其他地區的供應,短期內不會對晶片生產產生影響,但供應減少可能會導致價格上漲,增加晶圓生產成本。


這場烏俄戰爭已持續超過一個月,目前也有不少公司站出來發聲,如麥當勞、星巴克、可口可樂均宣布,將暫停俄羅斯業務。接下來局勢將如何變動,企業界正密切注意。

 

相關文章 ARTICLES
三個做法維持積極正面的態度 學習在危機中找平靜
人類對未來消極的想像,來自生存的本能。「往壞處想」能幫助我們察覺環境中的威脅,提 ... ...
2020.03.31
READ
溝通技巧 寫封「讓人想回」的電子郵件
若你現在要寫一封電子郵件,向某位專家尋求職涯上的建議,你認為下列哪種寫法,對方比 ... ...
2018.02.01
READ
小改變,大影響 變身快樂工作人
你工作時快樂嗎?天氣的好壞足以影響我們的心情;同樣地,某些環境因素也會影響我們工 ... ...
專注力 高壓下,奧運選手冷靜與專注的秘密(WebOnly)
東京奧運剛落幕,精彩的賽事讓全球觀眾嘆為觀止。運動員如何在承受巨大壓力之下,保持 ... ...
2021.08.12
READ
個人管理 四個步驟,提高你的情緒韌性
遭遇人生重大挫折時,有人意志消沉,就此一蹶不振,但為什麼有人卻能重新站起來,更加 ... ...
2021.04.28
READ
細節裡藏玄機 成功人士的日常習慣
態度會決定一個人的高度。想要知道什麼樣的人會成功,有時從他們的待人處世上就可以窺 ... ...
2016.12.12
READ