首頁 > 個人管理 > 比爾蓋茲怎麼看聊天機器人
熱門話題

比爾蓋茲怎麼看聊天機器人

EMBA雜誌439期 / EMBA雜誌編輯部
2023.02.23

 

世界上沒有幾個人,有機會像比爾蓋茲(Bill Gates)這麼近距離地觀察科技的改變。


一九七五年,蓋茲共同創辦了微軟(Microsoft)。二○二○年,他離開了公司的董事會。現在,他還是會把十分之一的時間花在公司的總部,跟各個產品團隊見面。


日前在接受富比士雜誌(Forbes)獨家專訪時,他指出,在那些見面對話中,大家常常會聊到的主題是人工智能,像是,人工智能可以如何改變人類工作的方式,以及微軟的產品能夠在其中扮演什麼角色。「人工智能會是二○二三年最熱門的議題。」他強調。


目前炙手可熱的Chat-GPT聊天機器人,是由美國人工智能新創公司OpenAI在去年底推出。微軟與該公司達成長達數年,以及數十億美元規模的合作。


事實上,早在二○一八年,蓋茲就已經評論過OpenAI的產品。去年夏天,他跟公司共同創辦人,也是目前總裁布羅克曼(Greg Brockman)會面,進一步交換意見。


蓋茲認為,人工智能在最近一年的進展,讓他感到興奮。他覺得,在數位科技的發展史上,人工智能是跟個人電腦、圖形使用者介面,或者網路一樣,具有類似重要性的里程碑地位。


目前ChatGPT雖然還不完美,但會變得越來越好。從現在的進展來看,五年或十年之後,就有可能可以進行科學上的創新工作。大家會持續熱烈辯論,各種跟人工智能相關的問題。


舉例而言,短期來說,有生產力的議題。人工智能會讓事物更加具有生產力,此事會影響到一般人的工作。


長期來說,有控制的議題。萬一控制人工智能的人,讓它走向錯誤的地方,怎麼辦?又或者,萬一哪一天人類無法控制人工智能了,怎麼辦?


人工智能將帶領人類何去何從,這個重要的科技趨勢話題,值得更多的關注。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
提高談判獲勝率 向季辛吉學談判
美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)跟各國領導人的談判,深深影響 ... ...
2018.08.07
READ
談判技巧 談判常犯的六個錯誤
大多數人常認定,談判桌上只能有一個贏家,忽略了其他變通的方式或合作的可能,想要讓 ... ...
2018.11.21
READ
檢視假設,避開盲點 模型,幫助你聰明思考
機率極小的重大事件,會造成小影響,還是大影響?面對競爭者入侵,應該攻擊或合作?運 ... ...
2019.03.18
READ
反思性探詢 教練那個人,不是教練那個問題
許多人在教練時不斷想:「我要如何問對的問題?」事實上,教練的重點在人,不在問題。 ... ...
2020.08.31
READ
用「問題」回答問題 學會這個說話技巧,讓你有禮貌的避開不想回答的問題
如果你看過美國前總統川普(Donald Trump)接受訪問,你很容易會注意到, ... ...
2021.09.30
READ
先學會聆聽,才能好好對談 打破一對一談話的僵局
和部屬一對一談話時,該如何讓他說出真正的感受?該問什麼樣的問題,才能刺激他思考? ... ...
2022.04.28
READ