首頁 > 個人管理 > 你是哪一種決策者?
個人管理

你是哪一種決策者?

EMBA雜誌452期 / EMBA雜誌編輯部
2024.03.28

 

從選擇早餐到決定重大投資案,人們每天都在做決策。究竟什麼樣的決策過程,會帶來更好的成果,和更大的快樂呢?


諾貝爾經濟學獎得主賽門(Herbert A. Simon)指出,人們在做決策時,分為兩個類型:一種是極致主義者(maximizer),也就是努力做出能帶來最大利益的選擇;另一種是滿意主義者(satisficer),他們根據某些標準做決定,而不會有太多其他考慮。


心理學家世界雜誌(Psychologist World)報導,乍看之下,極致主義者努力做到完美,應該會產生更明智、更令人滿意的決定。然而,研究發現,極致主義者在決策環境中往往效率較低,並因自我期望高而產生很大的壓力。除了做決定時會花費很多時間,最終還更可能感到後悔。相較之下,當滿意主義者面臨決策時,會思考自己想從這個情況中獲得什麼,然後評估選項,找到滿足其要求的解決方案,就爽快做決定。


舉例來說,購買汽車時,滿意主義者會考慮主要用途(用於上班的長途通勤),並且希望有好的燃油效率,座椅有加熱功能。然後他看了三輛待售的汽車:

 

  1. 新車,燃油效率低,有加熱座椅。
  2. 舊車,燃油效率高,有加熱座椅。
  3. 新車,燃油效率高,有加熱座椅和寬敞的內部空間,價格略高於汽車二。


這位滿意主義者會因為長途通勤的燃油成本過高,而不考慮汽車一。接著,他在汽車二和三之間選擇時會認為,汽車的額外空間是奢侈的額外開銷,因此選擇購買汽車二,因為這符合他最初的決策標準。


和滿意主義者一樣的是,極致主義者在做決策時,也會優先保留能滿足基本需求的選項,但隨後會追求能提供最大利益的選項。以這個例子來看,他們會願意支付額外的錢購買汽車三,因為它有額外空間,無論他是否真的需要。


值得注意的是,極致主義者在做出決定後,容易經歷「購買後悔」的感覺,懷疑自己的選擇是否正確,想像如果當時選擇了不同的選項會怎樣,而忽略把重點放在所擁有的事情上。相比之下,滿意主義者選擇的可能不是最佳選項,也會對此感到滿意。


心理學家施瓦茨(Barry Schwartz)指出,增加選項不一定會使人們更滿意結果。最佳的決策方式是,結合極致主義和滿意主義:在關鍵時刻仔細考慮所有選項和做出決策,然後轉變為滿意主義的思維模式,提高對決定的滿意度。


你是極致主義者,還是滿意主義者呢?

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
個人管理 維珍創辦人給女兒的7個人生啟示
維珍集團(Virgin Group)創辦人布蘭森(Richard Branson ... ...
2024.05.30
READ
前雀巢大中華區人力資源資深副總裁陳雲雀 如何協助績效不佳的員工?如何管理員工?
我是一家科技電子業的主管,公司最近在進行年底的績效面談。我想讓績效不太理想的團隊 ... ...
2020.12.01
READ
專訪領導大師葛史密斯 Marshall Goldsmith 學會讓別人成為英雄
要從一個出色的成就者,轉換成為偉大領導人,你必須停止證明自己是對的,並幫助其他人 ... ...
2021.02.25
READ
目標管理VS團隊合作 三個有趣的管理實驗
說到目標管理,它像是一門科學,但說到團隊合作,它又像是一門藝術。管理到底是科學, ... ...
2020.10.30
READ
危機溝通 從哈利與梅根,看危機溝通
二○二一年三月,英國哈利王子夫婦在脫離皇室的一年後,接受美國脫口秀女王歐普拉(O ... ...
2021.03.31
READ
個人管理 少做,讓你達成目標
新的一年,想要成功達成更多目標,你應該先少做某些事情…… ...
2020.01.31
READ