首頁 > 個人管理 > 同事讓人困擾,怎麼辦?
個人管理

同事讓人困擾,怎麼辦?

EMBA雜誌417期 / EMBA雜誌編輯部
2021.04.28

 

和某位同事一起進行專案,他總是拖拖拉拉;另一位同事每次都大聲和別人討論工作,干擾你工作……。遇到這樣的同事,你會怎麼辦?有些人選擇忍耐不說,但心理學家強調,若放任這樣的負面心態不管,會影響到自己的生產力和身心。


專欄作家佛薩(Stephanie Vozza)歸納專家建議,在快速企業雜誌(Fast Company)指出,面對同事令人困擾的行為,與其忍氣吞聲,不妨運用以下四個方法,讓同事有改變的機會,你們共事起來也會更順利:


1.說出你的不滿。你可以禮貌地跟同事說,他們的哪些行為讓你感到困擾。這個方法簡單卻有力,能避免你因為這些困擾而生產力下降。此外,你也可以藉機和同事溝通彼此對工作的期盼,找出雙方相同和不同的地方。


譬如,一位員工受不了同事沒有馬上處理合作的專案,但經過溝通後發現,是因為同事手上有其他更急迫的工作需要先處理。經過溝通,雙方往往能知道彼此的期盼,並達到共識,或至少你會了解同事為何會有那些行為。


2.再次確認你的反應,是否受到其他事情影響。有時候,生活中的其他事情,會影響人們在工作上的反應。因此當負面情緒出現時,應該先找出背後的原因。這不是要你自我評判,而是思考「我的反應合適嗎?還是有其他事情影響我的情緒?」有時,你會發現可能是因為其他事情,或是你和同事的價值觀不同,讓你產生負面情緒,而不是因為同事這個人。


例如,有一位員工發現,只要A同事上班遲到,他就會很生氣。後來他發現,在自己的觀念裡,「遲到是不尊重他人的行為」,因此每當這種情況發生時,他就會覺得不受尊重。


他和對方溝通後了解,對方是為了送小孩上學才會遲到。這讓他不只產生了同理心,也不再受負面情緒所困。嘗試理解自己和同事,你可能會因此發現,同事並不是故意讓你不開心。


3.別忽略同事的優點。人們常會因為不喜歡某些人,而放大他的缺點,認為他這個人不好,也就是所謂的「月暈」效應(halo effect)。想避免這個傾向,可以試著找出他擅長,且能為團隊加值的事情,並聚焦於那些事情上。


4.重拾你的注意力。令人困擾的同事可能會令你分心,但你依然要努力重拾注意力,專注在你的任務和專案上,試著忽略那些干擾。可行的做法包括,列出一個待辦清單、冥想、起來走動一下,或是換個工作地點。

 

相關文章 ARTICLES
學習經驗 練習失敗,擁抱失敗
心理學有一種治療方法叫「曝露療法」,若你慢慢接觸所害怕的事物,每接觸一次,就適應 ... ...
2016.11.07
READ
如何應對 當老闆沒注意到你的努力
你很努力地工作,希望能夠有好的表現,但不知道為什麼,每次有重要的專案,或是公司頒 ... ...
2017.03.13
READ
創新策略 你需要的是哪一種改變?
「比起不喜歡改變,你會更不喜歡變得無足輕重。」美國前陸軍參謀長辛塞奇(Eric ... ...
2020.10.30
READ
專訪資深顧問史密斯 活出無藉口人生
人生就是一部電影,我們在寫自己的劇本,導演自己的電影,我們可以決定要怪罪天氣,怪 ... ...
2017.05.29
READ
女性領導人 細心,但不要瞎操心
反覆回想發生過的事件、過度解釋外在事物和自身的關聯,而這並不是細心,反而比較像是 ... ...
2018.06.15
READ
個人管理 鍛鍊耐性的九個方法
現代人普遍缺乏耐性,但好消息是,「耐性」有如「肌肉」,也可以透過鍛鍊獲得。 ...
2020.07.30
READ