首頁 > 個人管理 > 比較心態不只存在感情中,在職場上該如何不再跟前任比較?
個人管理

比較心態不只存在感情中,在職場上該如何不再跟前任比較?

EMBA雜誌438期 / EMBA雜誌編輯部
2023.01.30

 

在職場上,你是否也有比較心態?當前任成績亮眼又廣受員工喜愛,如何不活在前任陰影之下?如何不一直想著前任,然後懷疑自己做出的決定到底好不好?

 

比較心態人人都有。一位新上任的企業高階主管寫信問史隆管理評論(Sloan Management Review),如何不再活在這個職位的前任陰影之下?尤其當前任成績亮眼,並廣受員工喜愛時。他希望自己不要一直有比較心態老是想著前任,然後懷疑自己做出的決定到底好不好。

 

杜克大學(Duke University)教授、領導人教練向珊瑩(Sanyin Siang),回答了此位讀者的提問。她一開頭就指出,許多領導人都會遇到這個情況產生比較心態,只有少部分的人當上高階主管時,是一個全新的職務,沒有前任的問題。


向珊瑩表示,在比較心態之下,人們會把自己跟前任比較,影響了自信新,因此她提醒,不要跟現在已經不在公司的人比賽,誰能拿到「最佳人緣獎」。在擔任教練的實務工作中,她一再看到,成功的領導人能夠抗拒這種「想證明自己是最優秀的人」的衝動。


如何走出比較心態的泥淖?你可以告訴自己,前任或許很受員工歡迎,但現在是你坐在這個位子上,他已經沒有辦法再多做任何事了。你則可以以他的成果為基礎,帶領團隊達到更高的層次。

 

況且也有可能,公司希望你做出改變,公司想要進入下一個階段,需要擁有不同能力組合的領導人。公司現在需要的是你,而不是前任。


她提醒,比較心態是來自於,人們常忘記,事情的發生有背景、有來龍去脈,不應把結果直接歸因於個人的優點或缺點。行為科學家稱此為「基本歸因謬誤」(fundamental attribution error),也就是,認為個人的功勞(或過錯)大於實際的影響力,而忽略了背景所扮演的角色。


考慮自己目前所處的整體情況,你所面對的挑戰跟前任所面對的,有什麼不同?公司目前是在什麼樣的階段?轉型、成長,還是全球擴展?公司目前需要什麼?你可以貢獻什麼,才算是恰當扮演了職務?


向珊瑩建議,把注意力放在未來的任務上,同時記得,你是在延續公司的故事,因此不可能把公司的歷史完全拋到腦後。

 

當你有自信,知道自己是現在出任這個職務的適合人選時,你才能判斷,前任留下了什麼是你可以善用的,而什麼又是需要改變的,也會因此而降低自己的比較心態。


此外,若情況適合,你也可以連絡前任,尋求他的看法與建議。最後要記得:自己正在不斷地學習與成長,你會改變,環境也會改變。不要害怕你還不知道怎麼做的事情,抱著期待,從前任留給你的基礎往上努力,跟你正在打造的團隊一起,完成你所相信的願景。

 

相關文章 ARTICLES
幫助自己工作和生活都更有效率 因疫情在家工作的注意事項
對公司、主管、員工來說,在家工作有哪些需要注意的事項? ...
2020.04.29
READ
個人管理 行為改變的秘密:讓對方自己說服自己
想要讓一個人想法改變,或是行為改變,請不要再努力一直說服他。取而代之,給對方一點 ... ...
2021.08.31
READ
充滿正能量 下班時,帶著成就感回家
回想剛過去的這一年,每天上班時,你是被雜事追著跑,感到焦頭爛額,帶著焦慮煩躁下班 ... ...
2018.01.03
READ
勇敢說不 做得更少,但做得更好
如果不先了解需要留下來的是什麼,就無法放掉不夠重要的事物。 ...
2019.08.01
READ
累積人脈存摺 開啟對話的十個好問題
想建立人脈,卻不知道怎麼和別人聊天?公司雜誌(Inc.)編輯墨菲(Bill Mu ... ...
2020.03.31
READ
個人管理 擁抱不同行動傾向
「用舊公式面對新挑戰的主管,常常會以失敗作結。」哈佛商學院實用知識網路週刊(HB ... ...
2023.07.31
READ