首頁 > 個人管理 > 你是高影響力員工嗎?
找出真正該做的工作

你是高影響力員工嗎?

EMBA雜誌425期 / EMBA雜誌編輯部
2021.12.29

 

 

一般員工做職責內的事,高影響力員工做真正該做的工作。他們懂得運用天賦,為自己爭取到更多機會。運用幾個自我管理的升遷小秘訣,你也可以是高影響力員工!


在公司裡,大多數員工都有一定的貢獻,但總有些人更加出類拔萃,常獲得升遷機會。他們除了個人表現良好,對團隊和公司也有相當大的貢獻。對公司來說,這樣的員工是不可或缺的角色,他們與眾不同,不斷升遷的秘訣到底是什麼?


「一般員工做職責範圍內的事,高影響力員工(Impact Players)則是找出真正該做的工作。」曾數次登上「五十大管理思想家」(Thinkers50)榜單的管理顧問懷斯曼(Liz Wiseman)這麼說道。


懷斯曼曾任甲骨文公司(Oracle)人力資源副總裁,現在是領導力發展顧問公司懷斯曼(Wiseman Group)的執行長。根據她多年的經驗與研究,她稱這些表現佳,且對公司相當有貢獻的,且總能不斷升遷的員工為高影響力員工。


她指出,同樣具有才華,有些人能成為高影響力員工,有些人卻無法發揮最大的潛力,關鍵在於某些差異。舉例來說,一般員工遇到難關會把任務脫手交給主管處理,而高影響力員工則會堅毅地完成使命;一般員工會使其他員工的工作變得更沉重,但高影響力員工卻能使其他人的工作變得輕快。有這些特質與能力,他們自然更容易升遷得更快。


懷斯曼在最近出版的新書「高影響力員工」(Impact Players)中指出,這些高影響力員工的職業生涯,是一個不斷累積自我價值的循環。因為他們用對的方式做對的事,深受重視與信賴,一旦完美達成任務,聲譽與影響力便會再次提升,也再次被託付重要的任務,獲得更大的機會與升遷。


想讓自己躋身為高影響一員,不妨從以下三大面向著手:


1.讓自己真正派上用場
做真正必要的工作
 

高影響力員工與一般員工的首要差異就是,前者會去做真正必要的工作,後者卻僅做其職責所在之事。


「堅守崗位」並不是件壞事,但因為當下的職位,往往是因應過去的需求而設置的,因此不一定完全符合組織如今或未來的策略目標。這造成了員工所做的事,可能不是當下最迫切需要處理的工作。


另一方面,隨著環境越來越複雜多變,公司所面對的問題也更為混亂,時時可能出現沒有清楚責任歸屬的問題。如果你受組織圖所拘束,很可能會讓突發狀況演變為棘手問題。


高影響力員工則不然。因為他們有自主性與大局觀,因而更主動尋找對團隊或公司而言,更急需處理之事。過程中,他們讓自己成為了一個能勝任多個職位的員工,因而不斷升遷。


二○一五年,聯合利華(Unilever)旗下的嘉莉絲(Caress)品牌正打算推出一款新型沐浴乳。然而預計上市日前九個月,供應鏈團隊卻表示,零件的供應與物流出了問題,可能導致延後近半年上市,造成莫大損失。


就在所有人默默接受這個噩耗時,嘉莉絲的品牌主管凱菈菈(Sabine Khairallah)挺身而出,主動聯絡供應鏈主管,確認問題所在,即使此事並不在她職責範圍內。當她知道原來是沐浴乳瓶蓋因文件上的闕漏而過不了海關時,她偕同相關人士補全了資料,順利讓瓶蓋在兩週內通關。後來她持續突破了其他阻礙,讓進度最終僅推遲了一個月,大幅降低了公司的損失。


想成為高影響力員工,一個要訣就是向上同理(empathize upward),也就是把自己的同理心用在主管身上,設身處地去著想,對他們而言「現在最重要的事」(What's Important Now,即WIN)。或甚至更高明地,找出對主管(或利害關係人)和公司而言,都相當重要的事,也就是雙重WIN。


想想,組織當前的最優先事項有哪些?主管總掛在嘴上的有哪些事?他們最關切的議題又是什麼?公司的資源正在流向哪裡?這些都是WIN出沒之地(參見附圖)。


在找到了WIN之後,接著就要思索以你的條件與長處來說,在哪個WIN可以做出最大貢獻。你所選定的WIN,最好是在主管心目中最重要的前三件事,這能讓你更有價值。


不過要留意的是,你還是有原本要負責的工作,因此行動前,須從主管那邊獲得一張「通行證」,也就是告知主管你要去做什麼,以及做這件事的理由,並得到對方理解。此外,也得先協調好你本職工作有哪些部分,是必須繼續好好處理的。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌425期

 

相關文章 ARTICLES
理性決策 別讓情緒干擾了決策
過去幾個月來,新冠疫情籠罩全球,不只個人的日常生活受到影響,對企業來說,營運決策 ... ...
2020.12.01
READ
談判技巧 談判常犯的六個錯誤
大多數人常認定,談判桌上只能有一個贏家,忽略了其他變通的方式或合作的可能,想要讓 ... ...
2018.11.21
READ
編輯部報告 逆境學
困境中,應該從哪裡找出路?這一期的三個案例,提供了不同方向的啟發。第一個案例從顧 ... ...
2022.06.30
READ
學會回應不確定的狂野問題 你的人生沒有標準答案
煮歐姆蛋有一套方法,但創作「哈姆雷特」沒有;登陸月球的成功途徑可以被複製,但育兒 ... ...
2022.09.29
READ
用科學方法推自己一把 想達成目標,先擊破三大阻礙
總是立下許多目標,卻無法持之以恆?改變的過程不是在真空環境裡,也不是光靠意志力就 ... ...
2021.06.30
READ
全球看板 現在,吃掉青蛙!
美國一家數位行銷公司執行長布絲(Tasha Booth),患有注意力缺失症(At ... ...
2021.02.25
READ