首頁 > 個人管理 > 現在,吃掉青蛙!
全球看板

現在,吃掉青蛙!

EMBA雜誌415期 / EMBA雜誌編輯部
2021.02.25

 

美國一家數位行銷公司執行長布絲(Tasha Booth),患有注意力缺失症(Attention Deficit Disorder),從小就受思緒紛亂所困(例如,圖書館的借書,老是無法準時歸還)。但她卻仍能成功創業,領導公司的二十多名員工。


她於快速企業雜誌(Fast Company)指出,她以「番茄工作法」(Pomodoro Method)為基礎,再加入自己的調整,提高了工作效率。


簡單來說,「番茄工作法」是工作二十五分鐘後,休息五分鐘,然後再循環。每次逼迫自己專注投入一項工作,二十五分鐘沒到之前,不能分心。


布絲將之改為團隊版,加強自己專注的力道。她會先告訴員工,今天她打算進行幾回合的二十五分鐘工作循環。想參與的人,大家一起安靜工作二十五分鐘,到了休息時間,再去尋求同事幫忙,或是休息聊聊天。她發現這樣的效果非常好。


在進入最後一回合之前,她會向所有參與的員工宣佈:「現在,吃掉青蛙!」「青蛙」代表的是一項該做,卻遲遲未做的工作,每位員工輪流說出自己的「青蛙」為何,以及在接下來的二十五分鐘,打算如何動手開始完成工作。


布絲說明,二十五分鐘的時間不見得足以讓人完成工作,但是專注投入後,會讓人覺得有開始朝完成工作的方向前進。

 

相關文章 ARTICLES
編輯部報告 自由與責任,責任與自由
在串流影音平台網飛(Netflix)公司裡,沒有太多規定,員工可以自己決定休假時 ... ...
2020.10.30
READ
個人管理 高EQ的人會做哪些事情?
為什麼有些人總是能得到他們想要的,同時又讓人覺得很欣賞?他們有什麼特質? ...
2020.08.31
READ
配客嘉公司 共享包裝,網購環保新做法
台灣電商市場蓬勃發展,卻也造成了環境的負擔。配客嘉如何以共享包裝概念,串起線上與 ... ...
2020.09.29
READ
個人管理 演講可以這樣做
公開演說讓許多人感到相當苦惱。有人會在上台簡報時,緊張到腦中一片空白;有人是在向 ... ...
2019.12.30
READ
提高執行力 從實驗看新年目標
從存錢到運動,從哈佛商學院行為經濟學家所做的研究當中,看出如何達到這些常見的新年 ... ...
2017.02.13
READ
領導力 萬事達執行長的不確定學問
新冠肺炎疫情爆發時,萬事達卡(Mastercard)執行長彭安杰(Ajay Ba ... ...
2020.12.01
READ